您的位置:盘锦市兴隆台区 >兴隆资讯 >兴隆广角  
兴隆广角

泰和社区开展“画彩蛋‘粽’情谊  邻里和谐迎端午”活动

时间:2018-06-13 来源: 浏览次数: 文字大小:


 


  “你包的粽子咋这么好看,快教教我。”6月12日,平安街道泰和社区党总支开展“画彩蛋‘粽’情谊,邻里和谐迎端午”主题活动,组织几十名社区居民围在一起包粽子。

  居民杜阿姨当上了“师傅”,向居民们讲解包粽子的步骤,让大家人人参与其中。72岁的李阿姨虽然年龄大,但包起粽子来有模有样,不输旁人,她说:“听说大家一起包粽子,我就叫上街坊邻居来凑热闹,这样过节很有意义。”一双双巧手上下飞舞,一个个漂亮的粽子夺人眼球,不到一个小时,居民们就包好200多个粽子,大家在邻里间的欢笑中一起感受了传统文化的魅力

  接着,大家亲手画上端午民俗主题的彩蛋,将丰富的想象力及创意在鸡蛋上淋漓尽致地表现出来,为端午节妙笔“申”花。张叔叔笑着告诉社区工作者:“以前端午节就是包粽子、吃粽子,这次能和大家一起画彩蛋,觉得特别有趣,活动搞的也非常有意义”。

  活动过后,社区志愿者、网格员来到辖区空巢老人和特殊家庭家中,为他们送去居民们亲手包的粽子。当老人崔妈妈接过热乎乎的粽子时,感动地说,虽然她无儿无女,但是有社区“不分年节地在心里惦记着我,我这心里热乎儿啊、感动啊,太谢谢你们啦!”

  社区开展“我们的节日——端午节活动”,不仅传承了我国的传统文化,普及居民对端午节传统文化的知识,让他们深刻体会传统节日的历史意义,同时也发扬了社区精神,更好地联络邻里感情,增强了社区凝聚力。(平安街道泰和社区  审稿人:杨薇  发稿人:任俏)