您的位置:兴隆资讯 >兴隆要闻  
兴隆要闻

兴隆台区2019女性古风雅集·丽华诗词讲座开讲

时间:2019-01-12 来源: 浏览次数: 文字大小:


 


  1月11日,区妇联2019女性素质提升工程在辽河民俗博物馆拉开序幕。今年女性素质提升工程的开门第一期活动,主题为“兴隆台区2019女性古风雅集·丽华诗词讲座”,由福德汇当当书店承办,特别邀请了区政协副主席于丽华向妇女代表们讲解古诗词中优秀女性的爱情观、情义观与忠贞持家之道。市妇联主席许香秋、副主席孙岩、区委副书记舒然参加活动。

  精致的旗袍、清雅的茶点、感怀优美的诗词,让大家沉浸在古风古韵、古色古香的千年情感追溯当中。诗词中古代优秀女性坚贞不渝、勤俭持重的人格魅力缓缓绽放。“古代优秀女性在生活困顿时怎样积极面对?”“她们是如何处理好家庭关系和家庭矛盾的?”于丽华通过深度、多角度解读三首古代诗词,循循善诱、细心讲解,“谢公最小偏怜女,自嫁黔娄百事乖。顾我无衣搜荩箧,泥他沽酒拔金钗。”一个个“贫困不弃、富贵不离”的女性刚柔形象呼之欲出,让大家深刻体会到了古代优秀女性那份“一往而深”的责任和坚守。

  本次活动将实施“巾帼文明行动”与弘扬中华优秀传统文化结合起来,以古人为师、以古诗载道,总结家文化、传播家文化、弘扬家文化,激励妇女群众发扬“四自”精神,助推社会主义核心价值观建设在我区落实落细。

  本次活动的讲座内容将制成光盘,在全区妇女群众培训教育活动中作为教学内容。(宣传部)