您的位置:兴隆资讯 >兴隆要闻  
兴隆要闻

纪念改革开放40周年报道——辽河美术馆,走向世界的艺术“家”

时间:2018-11-09 来源: 浏览次数: 文字大小:


 


    如今,在盘锦,文化产业与城市集聚转型、旅游协同发展的优势正在显现。盘锦正在用艺术文明、生态文明、经济文明的完美融合,走向世界、拥抱世界,用文化建设引领新风尚。

    今年,在辽河美术馆,谢如景陪着家人看了两场“重量级”展览,一场是中德国际艺术交流大展,一场是“共绘大美新盘锦”美术作品展。在过去10多年里,像谢如景一样,大约有500多万人来这里观展览,品艺术。

    10多年里,辽河美术馆,犹如一扇门,打开了盘锦这座城市的艺术眼界,同时,它更是一个包容万千的艺术之“家”,吸引着不同的文化艺术荟萃于此,被世界所瞩目。

    可以说,从最初看美展的朴素愿望,到如今荟萃艺术名家名作,变成城市的文化产业,辽河美术馆用艺术的魅力,改变了每个人的气质,让城市因此而更具活力与创新。

    建展馆 荟萃文化艺术

    10多年前,对于盘锦人来说,想看一场专业的美术展,并不那么容易。近一点儿的地方,就是沈阳、大连;远一点儿的地方,要到北京、上海。那时候,“在家门口看美展”,成了许多盘锦人的愿望。
    2004年,辽河美术馆开建。盘锦人“家门口看美展”的愿望,开始破土而出,一步步变成现实。整个建筑以清水混凝土作为建筑主体与内外墙体饰面,外墙面结合钢材与透明玻璃,棱角分明、简洁洗练,凸显地域文化特征。

    历经两年时间,2006年,作为盘锦历史上第一座美术馆,辽河美术馆正式建成。它是中国第一座清水混凝土美术馆,也是东北最大的美术馆,总建筑面积达到1.5万平方米。辽河美术馆,无论风格,还是功能,都是盘锦地区一座地标性建筑。

    辽河美术馆的建成,让许多盘锦人不用东奔西跑去看艺术展。不仅如此,盘锦周边城市的艺术爱好者,也纷至沓来。自2006年建成开馆以来,辽河美术馆共举办各级各类画展300余场,接待观众500万人次,其中国家级展40余次,如“第十一届全国美展水彩粉画展”“第十二届全国美展港澳台及海外华人邀请作品展”“第十二届全国美展暨中国美术奖、创作奖、获奖提名作品展览巡展”……此间中国美术家协会及诸多省、市美协主席团成员及艺术院校师生纷纷趋之若鹜,前来参展、交流、观摩……

    随着展出规模和级别不同程度的提升,辽河美术馆日益成为许多艺术爱好者观展与开展的重要选择。名家名作不断洗练着这座城市的文化底蕴,市民也因为此提升了艺术修养。艺术成为一种营养,源源不断注入人们的生活,城市的发展。

    兴产业 助力城市发展

    10多年的发展,辽河美术馆已从最初盘锦人“家门口看美展”的愿望,变成了全国艺术爱好者向往的艺术百花园。同时,支撑起一个百花齐放的文化艺术产业。

    依托辽河美术馆,许多著名的画家在这里创作出了蜚声海内外的名作。画家们的作品题材多样,或苇海芦花,野鹤雄鹰;或炊烟小溪,原野草木;或渔村轻舟,油城新貌……所有画作,都具有强烈的生活气息。他们的作品,先后在全国重大展事中获金、银、铜奖20件,优秀奖46件,部分画家应邀为中南海紫光阁、人民大会堂、省人民政府礼堂搞专题创作,还有的画家画作分别在俄罗斯、法国、德国、意大利、日本等国家及国内各级美术馆举办个人展、联展。

    不仅如此,辽河美术馆更让艺术呈现出推动城市发展的巨力。2017年12月24日,国家艺术基金艺术人才培养项目“表现的力度——东北表现性油画作品巡展”在辽河美术馆举办。苏高礼、王易霓、赵大军、宋惠民、郭晓光、刘晓华、及云辉、王建国、崔晓柏、张鹏、张志坚等艺术家参加开幕式。这次展览共展出东北表现性油画家们创作的佳作141幅,是国家艺术基金《东北表现性油画艺术人才培养》项目成果的一次集中展示。在师道传承中,老中青三代艺术家共同探讨着当代场域中东北表现性油画独特的视觉语言、人文精神和发展路径。本次展览既是对东北表现性油画的一次重要的历史性回顾,是激活并传承东北老工业基地优秀艺术的一次集体发声,也是将其置放于当代语境下的一次文化观照,在呈现出这一创作群体整体艺术面貌的同时,期待观众在多元的文化语境中重新审视东北表现性油画的当代价值。我市画家赵世杰、刘仁、蒙健、丛宝义参加了此次展览。这些展览的举办,极大地丰富了人民群众的精神文化生活。

    辽河美术馆,作为艺术舞台,在传递艺术文化的同时,更让盘锦烙上了艺术之城的标签。比如兴隆台区,就因它被评为全国文化工作先进区,被授予“中国美协辽河创作基地”,这也是中国美协在辽宁设立的唯一创作基地。

    如今,辽河美术馆每年都会举行各种级别的艺术展览。如2017中国·盘锦全国工笔画博览会荟萃了来自全国各地的工笔画作品前来展卖;辽河之子·第七届辽河情书画展云集艺术精英、荟萃书画精品……这些展览既是一次高规格的学术交流会,又是一次辐射范围广泛的艺术品交易会;既是盘锦市文化产业成果的集中展示,又是优势资源整合、搭建艺术品流通平台的有力尝试;既让更多的人了解和走进盘锦,同时也为大家呈现了一场难得一见的艺术盛宴,得到了广大群众和艺术爱好者的欢迎和喜爱,使艺术“走进”千家万户,从内而外改变着市民的气质。

    辽河美术馆,从最初的一座美术馆,变成一座城市的艺术标志,以至成为一个产业。它的魅力不仅在于艺术本身,更在于这座城市对艺术的渴望与追求。正是因为这座美术馆,盘锦才成为艺术荟萃之地,艺术文化产业的聚集之地,艺术气质迷人的北方都市。(转自辽河晚报)