当前位置: 首页
>兴隆资讯>兴隆要闻

辽河力量:党建领航 风正帆扬——庆祝辽河油田开发建设50周年系列报道之四

  3月的辽河大地还残留着冬的余威。然而,寒冷已经挡不住春的萌动:俯仰起落的抽油机剪影、储气库现场建设的热潮、分秒必争拿产量的坚毅面庞……在辽河油田蓬勃发展的画卷中,始终有鲜红的党旗高高飘扬。

  共识凝聚力量,旗帜引领方向。辽河油田开发建设50年来,特别是党的十八大以来,油田公司坚持党的领导,加强党的建设,坚持“苦干实干”“三老四严”作风,坚守“奉献能源”初心使命,大力推进改革创新,推动企业踏上了高质量发展新征程。

旗帜鲜明讲政治,打造党和国家最可信赖的骨干力量

  影响7万吨产量!2019年,很多人没想到台风“利奇马”会给油田带来这么大影响。随后的四季度,油田党委主动担当,带领广大干部员工锁定全年1007万吨产量目标不动摇,攻坚克难、奋起直追,圆满完成了年度产量指标。

  坚守“我为祖国献石油”的初心,忠诚于党的石油事业,坚定听党话、跟党走,多产油气,多作贡献,做党和国家最可信赖的骨干力量,这是辽河油田最鲜明的发展底色。

  习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上指出,坚持党的领导、加强党的建设,是我国国有企业的光荣传统,是国有企业的“根”和“魂”,是我国国有企业的独特优势。

  多年来,油田党委固根强魂,聚焦“把方向、管大局、保落实”主责主业,切实把党建优势转化为发展优势,凝聚起高质量发展的强大力量。

  在学深悟透中夯实思想根基。近年来,油田党委制定并严格执行年度学习计划,两周一次的领导班子中心组学习实现常态化,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为重要内容,并延伸到油田各级党组织。学习过程中,注重结合实际、有的放矢。在党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育中,精心设计了具有辽河特色的学习教育载体,真正把教育成效体现在应对挑战上、落实到推进企业稳健发展上。

  思想武装提升,带来引领发展能力的提升。油田党委加强顶层设计,着眼“十四五”,提出了建设高质量“千万吨油田、百亿方气库”的战略目标,着力将原油千万吨稳产到2030年,建成全国最大储气库群、东北及京津冀地区天然气调峰中心,打造新的发展产业和效益增长极;制定了八大业务中长期发展规划。

  在真抓实干中提升政治自觉。多年来,油田党委把党的领导融入企业改革发展各环节,针对改革发展中的大事、要事、急事,出实招,发实力。一方面坚持开展主题形势任务教育,做到年年有新主题、年年有新特色、年年有新成效,对企业改革发展遇到的重大问题进行集中解疑释惑,消除员工疑虑,统一思想;另一方面带领油田上下创新实践,有力地推动了改革走向深入,助推了企业“瘦身健体、提质增效”。进入21世纪,受国际大环境影响,油价几度低迷,最低时每桶原油价格不足30美元。特别是自2014年起延续数年的低油价,让油田陷入亏损,进入了“史上最困难时期”。面对困难不推诿,直面挑战勇担当。油田党委带领全体辽河人团结拼搏、共克时艰,打响了一场提质增效攻坚战,以“一切成本皆可降”和“成本是设计出来”的理念为指导,坚持用活用好各项有利机制和政策,精打细算,连续突破投资成本下浮“地板”和效益增长“天花板”,产量效益均取得好于预期的成果:2014年,原油商品量超计划34.7万吨;2015年,原油产量创近年新高,超计划16万吨;2016年,全面超额完成各项业绩指标。

  在一言一行中践行石油精神。近年来,油田党委陆续开展“弘扬光荣传统、重塑良好形象”大讨论活动、“践行四合格四诠释,弘扬石油精神,喜迎党的十九大”岗位实践活动、“中国梦·石油魂·新形象”先进事迹巡回报告会、“道德模范”“辽河榜样”等典型评选活动。榜样的先进事迹在油田上下引起强烈反响,进一步唱响了主旋律,传递了正能量。强忍疼痛将满载的油罐车停稳,开启生命中最后一次“双闪”的张善哲;无怨无悔,二十几年如一日坚守在物业服务第一线的“海英”保洁班班长魏海英;冒死爬进发生车祸的大货车驾驶室,救出3名伤员的司机王东……一个个先进人物不断涌现,展示了辽河员工的新形象,为石油精神注入新的时代内涵。

深度融合激活力,助推“党建促发展”辽河新实践

  回望这些年油田党建的发展历程,有一条脉络分外清晰——始终把党建工作放到发展大局中去谋划,从思路、方法和活动载体等方面不断创新,使企业党建工作与现代企业制度合拍、与发展同步。

  尤其是改革开放以来,先后提出并实施了“大党建、大政工”思想、“党组织凝聚力”工程、党委“五个一”系统工程、“融入、贯穿”和“446315”党建体系,都取得了明显成效。

  实践证明,只有党建抓好了,党组织的核心领导作用充分发挥出来了,企业各项工作才能沿着正确的方向,凝聚各方力量,强有力地推动落实。

  2019年,在备受瞩目中,油田新一届党委推出党建与生产经营深度融合的全新思路。面对资源局限、油品劣势、结构性矛盾,怎么实现深度融合,如何破局?

  党群部门结对帮扶,成为党建促发展的生动实践。

  活动开展实施一年来,效果超出预期,机关7家党群部门对口帮扶的7家亏损单位累计进度减亏过亿元。

  这场帮扶实践的成功推进,不仅点燃了亏损单位走出困境的信心,锤炼了机关党群系统干部的素质和作风,更彰显了企业党建的巨大价值。

  帮扶过程中,党群部门各展所长,脚踏实地,既出具体办法,又注重解决思想问题和整合油田公司机关多部门合力,使亏损企业逐渐走出困境。

  业务所需,恰是党建工作所指。开发事业部党委探索融合党建模式,针对干部员工“80后”、“90后”占43%的实际情况,创新实施“全员当讲师”“对标找差距”“岗位大练兵”三大载体,增强队伍能干活的底气、干好活的自信。

  金海采油厂党委组织机关各部门与基层单位结成对子,共同参与到竞赛考核当中,努力形成机关基层责任压力共担、方法出路齐想的良好氛围。2019年的劳动竞赛,该厂实现超产原油4081吨。

  油田党委聚焦固本强基,与2700多个基层党组织一道,坚持融入中心走在前,服务大局作表率,服务生产经营不偏离,从深入实施共产党员先锋工程、建立健全基层党组织、创建职工技术创新工作室、开展“双千双亿”群众性岗位实践活动等载体切入,带领广大党员,发挥群团组织作用,发动广大职工群众,凝聚起了提质增效的磅礴力量。

正风肃纪严治党,营造风清气正的从业生态

  近年来,油田党委全力营造风清气正的政治生态环境和从业氛围,阵阵新风扑面而来。

  2017年,油价回暖,辽河人全面打响增储上产攻坚战。欢喜岭采油厂开展大干100天劳动竞赛,热注作业一区区长王亚东坚守一线,与干部员工一同想办法,共解决各类注汽问题20多项。

  这些年,油田全面加强干部作风建设,各单位领导干部扎根一线,坚决执行领导带班制度,及时解决生产中遇到的问题,牢牢抓住了油气生产主动权。

  机关部门表现同样给力。2019年7月3日上午,曙光采油厂给生产运行部打来电话,希望能够帮助协调解决射孔弹相关事宜。事关采油厂新井投产,为了尽快让其贡献产能,生产运行部紧急协调长城测井公司、辽河公安局办理有关手续,确保油井第一时间完成射孔。

  “基层吹哨,机关报到”——这是近两年油田公司机关为基层服务开启的新模式。除解决困难外,机关部门还明察暗访,为基层单位“体检”,查漏补缺。质量安全环保部经常在深夜和双休日到基层开展随机检查。不发通知、不打招呼、不听汇报,真正做到及时发现和排除事故隐患。

  提高执行能力,也是改进工作作风的重要一环。油田党委针对有部署无回音、有计划无进展、有安排实施不了等现象,大力推行“五个一”机制,做到“一项任务、一名领导、一个团队、一张图表、一抓到底”,细化每项工作的目标、任务、措施,排出时间表、路线图,向执行力要效率。

  2019年,“油公司”模式、三项制度改革同步进行。油田改革领导小组牵头制定了两个总方案,并针对每项重点任务,明确了分管领导、责任部门、责任人、完成时限。一年来,班子成员既挂图作战,又挂帅出征,带头研究起草改革方案,带头推动各项改革任务落实。公司改革办每半个月召开一次例会,集中协调解决改革过程中的问题与矛盾,推进各项改革任务落地。到年底,业务结构、组织结构、队伍结构持续优化,具有“四梁八柱”性质的改革主体框架基本形成。

  作风硬,事业成。油田上下攻坚克难、干事创业的激情被充分点燃,创新动力、发展活力竞相迸发。

  油田党委坚持从严治党,践行“大监督”理念,充分利用党内巡视、纪检监察、内控审计、法律监督等有效手段,保持依法合规管理的从严态势和反腐倡廉的高压态势。

  特别是党的十八大以来,以作风建设为切入点,从严管党治党,从“三超”专项治理,到专项巡视,再到纠治形式主义、官僚主义,高频次的严厉教育和严格整治,让“反四风”成为“四季风”。如今,风清气正的从业生态在油田成为常态,这一无形的“软实力”逐渐转变为一种过硬的生产力,为油田稳健发展提供坚强的政治保障。

  岁月的长河,从不停歇;奋斗的征程,永远向前。油田党委对党建工作的探索实践,引领着辽河人自强不息、攻坚克难;高扬的旗帜如永不熄灭的火炬,照亮着辽河的天空,引领油田不断开创生机勃勃的全新局面。(信息来源:《盘锦日报》)

编辑:
信息来源:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统