当前位置: 首页
>兴隆资讯>兴隆要闻

矢志不渝为关心下一代贡献力量——记兴隆台区道德模范叶长庆

  渤海街道兴油社区总支委员叶长庆,自2013年下半年负责社区关工委工作后,倾情投入,开拓创新,无怨无悔地为关心下一代工作贡献力量。

  多年来,叶长庆扎根基层,勤奋踏实的工作作风,深受学生和老同志爱戴,也得到了上级相关单位和部门的肯定。他常说:“关注未成年人,就是关注我们的未来;关注老同志,就是关注我们的财富。”每年放假前,他都以亲手设计、发放《调查问卷》的形式征求学生意见建议,并根据问卷结果拟定假期活动安排。他为孩子们举办过《国学经典诵读会》,组织孩子们开展对部队驻盘指战员、福利院老红军、兴采一线职工等群体的慰问活动。为配合政府弘扬中华传统美德,他倡导并组织开办了家风、家教、家训家长学校;他组织开展党的十九大知识接力赛,“五老”进校园、进企业活动;为培养孩子们的家国情怀,他组织开展“红色基因伴我行”系列活动,通过社区老党员讲红色故事、唱响红歌、演讲比赛等形式,对青少年进行历史和石油传统教育,使他们体会到幸福得来不易,感悟到国兴家兴的道理。

  2014年,深感关工委工作重要的他,向领导提出了要编写一部《兴油关工委大事记》的想法。在得到领导赞同后,他便着手起草文本,为保证质量,他经常利用休息时间翻阅资料、查找档案、拜访前辈,邀请领导和老同志提意见。经过近一年、几十次的易稿,他潜心撰写的3万多字的《兴隆台油区关心下一代工作委员会大事记》问世,并于2015年12月10日,在兴油关工委组织了发行仪式。这本作为全辽河油田关工委首例的《兴油关工委大事记》,得到了各级领导的高度肯定和一致好评。

  学雷锋志愿服务是关工委的一项重要工作,他从2014年开始,连续6年带领志愿者开展学雷锋志愿服务活动,为兴采职工和居民提供帮助。在“一对一”帮扶困难家庭学子活动中,他为21名困难学子提供了精神、物质上的帮扶,使他们积极面对学业和生活,内心充满正能量。2017年,在组织关工委委员和“五老”参观盘山县德胜村时,他给这里的贫困学子送去了价值千余元的学习、生活用品。假期,他组织学生到“五老”赵永平家,听赵爷爷讲他在部队参加珍宝岛自卫反击战修铁路的故事,讲他参加辽河油田会战和抗洪抢险的故事。他带着孩子们为赵爷爷打扫卫生,帮赵爷爷做家务。他还带领孩子们做环保小卫士,义务打扫兴油小区红领巾路的卫生,并引导孩子们要感恩党、感恩新时代,争做新时代的合格接班人。他的工作得到了区关工委主任周恩义的高度赞誉,并推荐他代表兴隆台区,在全市关工委“五老”培训班上作经验介绍。

  为丰富关工委委员和“五老”的精神生活,他组织“五老”成员参观辽河油田消防特勤大队、辽一井、盘山县沙岭烈士陵园、盘山县德胜村、盘锦市城市规划展览馆、大洼区田庄台甲午海战末战纪念馆、兴采女子采油队爱国主义(企业)教育基地、辽河石油公园、辽河美术馆等。他与时俱进,利用现代化手段,建立兴油关工委微信群,在群里传播正能量,这为群成员学习新政策,关注新动态提供了方便,也为群成员间的沟通提供了方便。与此同时,他制定并完善了会议、评先、培训、考勤、五老管理、微信群管理等相应的规章制度,以此来规范人们的工作和言行。

  叶长庆矢志不渝,为他所热爱的事业不辞辛劳,也获得了多项殊荣。2015年6月,他被辽河油田关心下一代工作委员会授予先进工作者称号;2015年6月被中共兴隆台区渤海街道工作委员会授予优秀共产党员称号;2017年7月,在“关爱明天,普法先行”法制教育活动中做出了突出贡献,被辽河油田关心下一代工作委员会评为先进个人;2017年12月在全省关工委宣传报道工作中成绩优异,被辽宁省关心下一代工作委员会评为先进个人,兴油关工委也被评为先进集体;2019年1月被辽河油田关工委评为关心下一代先进工作者。而在这些殊荣的背后,倾注着他的心血,饱含着他的汗水,深藏着他的情怀。(宣传部)

编辑:
信息来源:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统