当前位置: 首页
>兴隆资讯>兴隆要闻

战斗在疫情防控一线的“巾帼英雄”

  

  自新型冠状病毒肺炎感染的肺炎疫情出现以来,兴隆台区各级妇联干部、妇女工作者放弃春节假期,迅速投入到疫情防控一线。她们不畏危险、坚守岗位、冲锋在前,用实际行动为人民群众筑起了一道道坚实屏障。 

一封特殊的来信

  兴盛街道橡树湾社区党支部书记曾程收到了一封特殊的来信:“我们本约定2月2日要去登记结婚,疫情的严峻形势使我们不得不取消安排,因为你、我都是共产党员,对我们来说,‘疫情就是命令,防控就是责任’……等到疫情过去了,我们再去登记。”

  原来,这是她的未婚夫——中石油盘锦销售分公司双兴站经理谭众,写来的一封信。有人问曾程,错过这千载难逢的好日子多可惜,你不后悔吗?曾程说:“谭众说得对,我们都是共产党员,我们重任在肩,疫情面前不能有半点含糊,等我们把这场疫情阻击战打赢了,以后每天都是好日子。”

  社区是防疫的主战场,排查外来人口、入户进行疫情科普、做好居家隔离……曾程是社区的带头人,她每天早出晚归,三个月前还做了个小手术,身体还没有完全恢复,防疫工作的紧张与忙碌使她忘记了刀口的疼痛,她经常忙到半夜,回到家后还要汇总数字、写工作简报。

  曾程说:“家是最小国,国是千万家。面对这么严峻的疫情,我牺牲这点不算什么,如果能用暂时的幸福换取社区居民的生命安全和身体健康,我愿意付出更多。”

                 

  人美心善的90后网格员

  当所有人都宅在家里时,新工街道各社区、村却有这样一群人,他们每天手拿消毒液,不辞辛劳,奔走在街头巷尾,摸排外地返乡人员及外来人员信息,并及时上报,为居民们提供最健康、最安全、最暖心的服务。

  孙圣钰,一位90后女孩,新工街道盘化社区网格员,2019年8月入职。新型冠状病毒肺炎疫情防控工作刚刚打响,她便第一时间冲到工作岗位上。前段时间,她拖着因感冒而不适的身体,每天穿越大半个盘锦市,乘坐公交车从居住地双台子区来到兴隆台区,参加疫情防控工作,而且每天都早来晚走。她说:“既然做了这份工作,就要对得起居民对我的信任,遇到困难时我绝不能退缩。”

  盘化社区老年人居多,作为网格员的孙圣钰在社区内张贴疫情宣传单、走访群众、耐心劝导群众戴口罩勤洗手时,爷爷奶奶都称赞她:“小姑娘真是人美心善,在这个困难的节骨眼儿上,她让大家心里总是暖乎乎的。”

               

“拼命三娘”苏玉坤

  在这个没有硝烟的战场上,苏玉坤有着多重身份——退伍女兵、共产党员、基层社区书记。她用羸弱的肩膀担起了责任和使命,工作中她是雷厉风行的“拼命三娘”;疫情来了,她是冲锋在前的女战士。哪里有困难哪里就有她奔忙的身影,哪里有需要哪里就有她热情的双手。

  苏玉坤是欢喜街道中兴社区党支部书记。为了提高社区居民对疫情防控的重视程度,苏玉坤在中兴社区“邻里守望”“抄表群”“业主群”等超过300人的8个微信群和“中兴家园”微信公众号、348个单元楼口及时张贴、发布中央、省、市、区关于疫情防控的文件,以及如何预防和做好个人防护的相关知识。

  为了掌握辖区居民的外出和外来人员情况,从大年初一开始,苏玉坤就带领网格员对辖区内95栋居民楼进行拉网式排查。为了保护同事和居民,她想尽各种办法、通过各种渠道买来手套、口罩和酒精,为排查工作提供安全保障。社区有9户外出自行居家隔离的人员,为了保障他们的基本生活不受影响,苏玉坤还担负起了“菜篮子”工作,帮助被隔离人员购买日常生活必需品。

  疫情防控工作忙起来,有时候苏玉坤连饭都顾不上吃,大家都劝她休息,她说:“大家都辛苦了,这活儿总要有人干呐,我没事儿,等过了这个难关,我请大家吃大餐!”她的乐观和坚强激励着社区的每一名工作人员,在她的带领下,整个社区没有人退缩,没有人请假,她们的工作得到了居民的信任和认可。 

平凡而又伟大的“一线巾帼”    

  韩晓雪,是新工街道石化社区的一名公益岗同志。面对正在蔓延的疫情,她不逃避、不退缩,一直坚持在工作最前线,全力投入防疫战斗中。当韩晓雪得知社区口罩短缺时,尽管家里生活拮据,她还是毫不犹豫地向社区主动捐赠了N95口罩10个、一次性口罩30个,赢得了大家的赞扬。

  潘艳香,新工街道热电社区副主任,是一名单身母亲,也是一名妇联执委。家中孩子身体虚弱,需要人照顾,时时刻刻离不开人,家里大大小小的事情都需要她处理,她是家里的顶梁柱。疫情到来后,她妥善安置好孩子,从年前就开始参与到疫情防控工作中,整个春节都没有休息,挨家挨户张贴宣传单,普及新型冠状病毒肺炎相关知识。潘艳香说:“我希望将来孩子长大了,知道妈妈现在所做的事情是有价值、有意义的,当她们跟别人聊起这些事情时能为我而感到骄傲。”

  新工街道党群办主任张英的家住在沈采,休假回家探亲的她,舍弃了与家人的团聚,第一时间投入到了防疫战斗中。她返回到工作岗位后,主动请缨到盘化社区,与社区工作人员一道,调查外出归来人员情况。

  负重前行,因为使命与担当。在这场抗击疫情全民参与的阻击战中,无数巾帼英雄们担当奉献、笃定前行,在抗“疫”斗争中竖起了一面面鲜红的旗帜。(宣传部)


编辑:
信息来源:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统