当前位置: 首页
>兴隆资讯>兴隆要闻

构筑斗不败累不垮的“党旗防线”——兴隆台区组织党员先锋队奋战疫情防控一线纪实

  自兴隆台区吹响新型冠状病毒感染的肺炎疫情阻击战集结号以来,区委组织部立足部门职能,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,实行“三个一”举措,进一步强化疫情防控组织保障。广大党员干部积极响应组织号召,义无反顾冲锋在前,加班加点、无怨无悔,把个人安危抛在脑后,把人民群众生命安全和身体健康高高举起,在疫情防控一线树起了斗不败、累不垮的“党旗防线”。


一声“集结号”,线上线下总动员

  区委组织部迅速落实中央、省市区委工作要求,在“线上”依托“兴隆先锋”微信公众号,制作推送《致全区各级党组织和全体党员一封信》,引导广大党员干部坚决服从组织调度和工作安排,勇于承担急难险重工作任务;在“线下”,通过568个社区、村“网格党支部”发动辖区党员雷锋志愿者、在职党员、社区“大党委”成员单位党员到社区报到,主动认领党员责任区责任岗,引导党员在疫情防控工作中叩问初心、践行宗旨,做到哪里有需要,哪里就有共产党员。同时,市区两级组织部门从党费中列支60万元,专款专用于基层党组织疫情防控工作,为战斗在一线的医务工作者和基层党员干部提供保障。


一支“预备队”,“我是党员跟我上!”

  区委组织部牵头协调,从区直各单位中抽调289名政治素质高、工作能力强、担当敬业、吃苦耐劳的党员骨干组建“抗击疫情党员干部预备队”,分3个批次奔赴8家中心街道、106个社区,以及盘锦高速收费站等基层防控一线,佩戴党徽、亮明身份,配合开展防疫宣传、登记排查等工作。同时,14名驻村“第一书记”,充分发挥带头学习贯彻习近平总书记重要指示精神、带头做好群众思想工作、带头学习疫情防控知识、带头落实疫情防控工作措施、带头顾全大局等“五个带头”作用,逐家挨户开展疫情防控,落实工作要求。区委组织部将“第一书记”、党员干部参与疫情防控工作情况作为年度考核重要参考,营造了“我是干部我带头、我是党员跟我上”的浓厚氛围。


一张“建档卡”,排查登记全覆盖

  街道、社区(村)党组织按照属地管理责任,开展全覆盖登记排查,对排查出的重点人员全部建档立卡,做到早发现早报告早隔离早治疗;机关、企事业单位党组织落实应急值班值守制度,配合做好人、财、物保障及本行业、本系统的防控工作,着力加强疫情防控知识宣传,仔细排查和准确报告干部职工中重点人员情况,做好公共场所消毒等工作,切实消除疫病传播风险;非公企业和社会组织党组织积极履行社会责任,全面排查职工中重点人员情况,妥善安排他们的生活,按照规定合理安排开工复工时间;医疗卫生战线党组织开展“亮身份、当先锋”活动,组织广大党员医护人员恪尽职守、冲锋在前,用实际行动诠释白衣天使救死扶伤的责任和担当。(组织部 宣传部)

编辑:
信息来源:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统