当前位置: 首页
>兴隆资讯>兴隆要闻

不负组织重托 扛起政治责任——盘锦市公安局兴隆台分局疫情防控突击队掠影

    

    疫情阻击战打响以来,兴隆台分局充分发挥党员干部的先锋模范作用和党组织的战斗堡垒作用,组建疫情防控党员突击队、青年突击队。全体突击队员在党旗下郑重宣誓,坚决扛起政治责任,迎难而上,勇往直前,不辜负党组织的期望和重托。在疫情防控工作中,他们充分发挥“尖刀连”作用,主动承担起急难险重工作任务,为全体民警作出了表率。

勇敢逆行,甘当盘锦“守门人”

    2020年1月26日,新冠染肺炎疫情袭来,对广大人民群众的生活造成了严重影响。作为丹锡高速盘锦站公安检查站的主管领导,副大队长杨旭带领检查站的警务人员启动一级勤务,与卫健部门的工作人员联合开展入市车辆的查控工作。按照“逢疑必查”的原则,加强对进入盘锦的外地车辆检查,对湖北籍、武汉籍的外来车辆及人员信息做好登记。执勤过程中,杨旭身先士卒、冲锋在前,不惧冬日严寒、不顾个人安危,带领同志们全天候开展入市车辆的检查工作。对入市的外省车辆及相关人员,杨旭逐一检查,严密查控疫情人员,发现疑似疫情人员及时处置。截至2月13日早6时,共盘查人员68655人次,盘查车辆33930台次。

    自从疫情防控工作开展以来,杨旭一直重复着这样简单、机械的工作,每天只睡4、5个小时。杨旭说:“只要疫情一天不解除,我就一天不会离开公安检查站。”

危难时刻显身手

     自防控排查工作开展以来,王凤国把安全让给身边的同志,把危难险重的工作留给自己,时时处处为身边的同事着想。1月29日,辖区内霞光府小区出现1例确诊病例,他一直坚守岗位,和社区、卫健等部门协调配合,承担了封锁入口、宣传引导、病毒消杀等任务,封闭了两个单元楼,排查隔离了密切接触人员30多人,并给他们定时测量体温,为他们分发口罩、酒精和温度计等防疫必需品。此外,还要保障隔离群众生活用品的供应。2月2日上午,通过线索得知,在中交凯旋城小区南门东侧有可疑车辆,车上拉着易燃易爆危险物品,并且有人来回运送东西。王凤国立即带领警力赶赴现场,对车辆进行盘查核实。了解到该车辆无相关运输手续,当场查获高浓度酒精2.3吨,将车和非法销售当事人带回派出所进行处理。

     一直以来,王凤国对待工作一丝不苟,任劳任怨,总能够在最关键的时刻,经得起党和人民的考验。他的母亲69岁,由于长年积劳成疾,患上了骨质疏松症,导致胸椎第8节和第12节先后骨折,身体不好需要专人照顾。疫情防控开展以来,他一心扑在工作上,连续十天吃住在单位,始终没能腾出时间回家看望母亲,照顾母亲的重担只能落到妻子肩上。他对母亲和家人始终怀有愧疚,他说:“我是党员,也是干部。我也怕病毒感染,但是,在这场没有硝烟的战斗中,我愿做一名坚守阵地的战士,疫情不息,绝不后退!”

迎战疫情,挺身在前

    疫情就是命令,自开展新冠肺炎疫情防控工作以来,蔡海涛按照上级关于场所关停的要求,不分昼夜、带领治安大队人员联合辖区派出所对兴隆台区管辖范围内的所有歌舞娱乐场所、洗浴中心、足疗中心、游艺场所、网吧、游泳馆、篮球馆、电影院、茶馆等公共场所进行拉网式检查。共计检查各类行业场所150家次,核实各类人员207人次,有力地打击了拒不行执行紧急状态下的政府命令等涉疫情案件,及时阻止了人员聚集,消除了感染隐患,确保了辖区内人民群众的生命健康安全。

    蔡海涛与市局治安支队保持高度对接,全天候24小时接受市、区两级公安机关下达的各项指令。他吃住在单位,放弃所有休息时间,及时掌握疫情防控工作第一手信息资料。截至目前,累计核查各部门下达的核查指令40余条,后台核查研判重点人员220余人次。在2020年1月30日,霞光府小区确诊一例新冠肺炎患者后,他与治安大队的全体人员对该患者接触过的人员进行仔细排查,并配合卫健部门对相关人员进行隔离观察。核查密切接触者共计38人,协助卫健部门对他们全部采取了隔离观察措施。

    不期而遇的防控疫情斗争,既是对党员干部的一次严峻考验,也是一场深刻的党性洗礼。人民利益高于一切,兴隆台分局全体人员将继续积极投身一线,为打赢疫情防控阻击战而不懈奋斗。(宣传部 公安分局)


编辑:
信息来源:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统