当前位置: 首页
>兴隆资讯>兴隆要闻

战疫情 保上产——辽河油田辽河工程技术处新冠肺炎疫情期间工作纪实

  “高升作业一大队7个小队昨日已全面复工复产,员工让我一定转告领导,石油天然气是生产口罩、防护服的原材料,是保障人们生活的必须品,谁停咱也不能停,作为石油人,关键时刻必须挺身而出。请领导放心,我们一定做好自身防护。”大年初五,辽河工程技术处生产安全视频会上,高升作业一大队大队长正在向处领导汇报。

  在严峻的防疫大环境下,辽工处坚决落实油田公司和市委市政府关于切实做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作安排,加强组织领导,压实防控责任,坚决遏制疫情蔓延,保证生产组织平稳有序。春节至2月7日,完成修井435口,已复产196支队伍,做到了防疫情、抓生产,两手硬、两不误。

双重责任 双层担当——立即行动、严密防控,哪里任务险重哪里就有领导干部忙碌的身影

  这是一场没有硝烟的战争,检验和考验着各级党组织的责任和担当。

  辽河油田的修井作业业务自今年年初全面划转整合后,原来分散在9家单位的201支修井作业队伍,5300余名员工由辽工处统一管理。严峻形势下,全处的复产复工如何安排?防疫如何保证?

  关键时刻,领导干部挺身而出、主动作为,党委领导班子拿出了这样一份作战时间表。

  1月23日,武汉发生新冠病毒疫情的消息逐步在油区和网络上传开,该处第一时间转发集团通知。当日,党政领导班子紧急研究防疫对策。

  1月24日除夕,处长刘胜杰牵头,副处长兼安全总监张承志负责,第一时间排查人员疫区流动接触情况,并通过网络向员工发布疫情动态和防护知识。辽工人立刻从节日气氛无缝转接为临战状态,处主要领导带领工作组到各节日期间连续作业单位,检查部署疫情防控和生产运行工作。当日,该处党员突击队顺利完成兴采重点井陈古8井压裂后下泵任务。

  1月25日,大年初一,处主要领导带领值班人员到沈阳作业一大队正常作业施工的4支队伍开展了节日慰问和现场安全生产检查。

  1月26日,大年初二,盘锦市确诊第一例新冠病毒肺炎感染者。辽工处立即召开疫情防控紧急工作会,副处长兼总工程师张飘石主持,部署一线修井队伍复产后防疫各环节具体工作,明确要盯住重点地区、部位、场所,全面落实防控防疫措施。

  1月27日,盘锦市确诊第二例。当天,该处正式下发《新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作方案》,成立防控疫情领导小组,各专业科室和保障单位各司其职、马力全开。同时为了保障高升采油厂生产需求,当天紧急启用两支应急队伍搬上雷2-7-6井和坨26-34井两口重点井,全力保障采油单位上产需求。

  处党委班子深刻认识到,从医用口罩、消毒液、洗手液、酒精等卫生物资的生产和运输,到全社会打好防疫这场没有硝烟的战争所需的社会运转,都要消耗大量的石油和天然气。辽河油田作为保障国家能源安全的重要力量,有责任保持油气的稳定供应。

  党委书记陈勇军说:“辽工处作为油田公司保油上产中坚力量,修井系统全面复工、稳产上产,就是保障产业链、供应链的完整与畅通,就能保证生产防疫卫生产品的企业充足的原材料供应,就是为全国打赢防疫阻击战贡献辽河力量。”

  1月29日,大年初五,该处召开视频工作会议,进一步安排部署疫情控制工作,做好打“持久战”准备,明确物资申领分发、密集场所消毒通风、机关线上办公等具体要求,要求让各单位在有序可控下复工复产。

  1月30日,大年初六,处领导班子成员兵分四路检查防疫落实情况,并对一线工作人员强调,疫情的排查和防控是当前各项工作的重中之重,不能有半点马虎。

  2月1日,处长带队到高升、曙光、特油落实疫情防控及生产工作。

  2月3日,制定下发了《辽河工程技术处疫情防控及QHSE督查方案》,至疫情解除,该处将由领导成员带队,分八组检查疫情防控及QHSE工作落实情况,确保全处安全健康、平稳高效运转。

  除夕以来,班子成员坚守岗位,靠前指挥,不是安排防控措施、调动防疫物资,就是在各生产现场等防控一线。疫情暴发的半月以来,辽工处党委领导班子召开线上线下专题会议5次,先后到沈茨高、曙特、欢锦以及兴隆台片区督导检查20余次,反复落实防控措施,全方位打响疫情防控阻击战。

  应对疫情,消毒防护是首位。消毒剂、消毒设备、口罩等物资就是防疫阻击战的武器和盾牌。该处主要领导多方奔走,第一时间调配防疫物资。1月28日至2月8日,发放一次性口罩20000个、非一次性口罩9000个、84消毒液7800瓶、酒精消毒液3600瓶、免水消毒洗手液300瓶、喷壶760个、测温枪34支、一次性手套2000副。

不忘初心 牢记使命——守土有责、守土担责,哪里任务险重哪里就有“关键少数”站出来

  1月25日,辽宁省启动重大突发公共卫生事件Ⅰ级响应,实行最严格的防控措施。

  病毒的扩散不以人的意志为转移,疫情十万火急。联防联控要快!全面排查要快!辽工处紧跟上级决策部署,多措并举,全力打好疫情阻击战。

  “后续的防疫应急物资还在路上,今天上午就能送到,你们要做好接收和统计……”早上7时,辽河工程技术处办公楼里质量安全环保科的电话已响起,副科长杨学林接起电话说道。

  “宁可十防九空,不可失防万一。”除夕当天起,该处实行疫情防控信息每日一报,严格调查落实作业队伍人员以及外雇工的春节返乡情况和身体健康状况,质量安全环保科责成杨学林做联络员,牵头负责全处对出入外省人员、密切接触人员动态进行实时跟踪汇总。

  从1月25日算起,他已坚守岗位13天。正值企业改革阶段,要对接的安全标准、制度内容庞杂,家在安徽的他,今年主动放弃了休探亲假的机会。疫情发生以来,他坚守疫控领导小组联络员的岗位,每天吃住在单位,24小时处于值班待命状态。杨学林说科里人都跟他一样,从科长到干事,作为安全环保监督部门,为保证年后复产安全健康,每天都是往来奔波于各生产现场,一刻也不停歇。1月24日以来,处安全监督部门共抽查现场105个,提出不符合项120条,有力保证了全处生产大局平稳。

  场所消毒必须不留死角,全面防护方能保障安全。一进机关办公楼,就会看到提醒员工戴口罩的防疫警示牌。他们对出入办公场所人员更是严格把关,指定专人负责办公场所人员进出管理,外来人员一律禁入,对所有进入人员逐一登记排查和体温检测,就连人员进入办公场所后的行走路线也有规定。对食堂和浴池等场所坚持每天三次消毒、通风,定期对体温检测仪、桌椅、门把手等关键部位消毒,并在各办公区设置了废弃口罩处置点,把防疫工作做到细微之处。通过层层“关卡”,守住了员工健康安全的大门。

  原本可以回家团聚的服务大队老党员郁万清,从除夕夜开始就留在了单位值班。由于疫情的特殊性,不能有人去替换他倒班,他没有任何怨言。办公楼每天两次的通风、消毒都落在了他肩上,还独自承担领取、发放防疫物资的任务,特殊时期没有班车,他就自己用小推车一趟趟地拉。这几天,他自己搬运发放消毒液30箱、酒精360斤。

  疫情形势严峻,保证全体员工家属身体健康,这是辽工人的担当;生产不能停、作业不能断,生产经营稳定运行,这是辽工人的责任。

  在坚决打赢疫情防控阻击战的同时,该处全力保障油田公司原油上产工作不停步。各单位细排运行计划,强化生产组织,在确保安全受控的基础上保证施工进度不减。自1月28日起,全处各片区按照计划有序组织队伍陆续复工。

  复产的平稳有序和产能的迅速释放,首先要归功于节前的未雨绸缪。

  春节前,该处组织成立了33支党员应急抢险队伍和133台车辆组成的应急车队,用以保障采油单位应急生产需求。节前一周,由党员突击队带头,分别开展“曙采作业会战”和“高采作业会战”,全处共计交井442口,创下建处以来单周交井最高记录,节日期间在沈采和月东地区,分别组织4支和5支小修队保持连续生产,全力保障采油单位需求。正是有这样的“工完料尽场地清”,才有节后复产有条不紊。同时,该处于春节前提前制定了《设备存放安排计划》,从设备集结停放、应急队伍保障等方面制定保障措施,使多数队伍事先在下一个施工的井场停工修整,在节前将作业机等设备摆放在预定位置,逐台设备落实存放地点、保管责任人和基层负责人,以保证节后能以最快速度开机复产。 

  节后,他们提前与各采油单位进行沟通协调,落实工作量计划,提前编制复工计划,做足做实复工前各项准备工作。

  他们灵活开展生产组织,精细单井运行计划,强化过程保障,尽最大努力保证生产的连续性。为解决近期欢采厂积压的工作量,辽工处位于欢喜岭的两个作业大队组织党员先锋队,对重点井启动零点班的运行模式,同时辽工处从海上作业项目部临时抽调2支队伍支援,预计本周将完井60口以上,全力保障采油方上产。

目前,各采油厂已基本无工作量积压,辽工处正在用召之即来、来之能战的坚守和担当,为油田公司稳产上产、降低疫情不利影响作出自己的贡献,彰显辽工人的担当和使命。

服务企业 忠诚奉献——冲锋在前、履职尽责,哪里有需要哪里就有党员发挥先锋模范作用 

  不期而至的防控疫情斗争,既是对党员干部的一次严峻考验,也是一场深刻的党性洗礼。2月4日,处党委下发《关于坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神在打赢疫情防控阻击战中积极主动履职有效发挥作用的通知》,要求各级党组织发挥战斗堡垒作用、广大党员勇当先锋争作表率。岗位是战场,担当是战斗,特殊时期,特殊使命,特殊担当。

  从辽工处打响“战疫情、保上产”的那一刻起,冲在第一线的,一定是党员;承担最多的,一定是干部。

  疫情袭来,有关部门要求立即对全处人员情况进行采集,5300名职工加上其家属、接触人员,何止数万。这样庞大的工作量,如果没有各级党组织和全体党员的担当付出,很难在短时间内完成。

  从党委班子成员到40名基层党组织书记,再到244个基层党支部,辽工处发动全处2700余名在职员工党员,对全处职工和家属情况采取网格化管理、地毯式摸排。同时,对排查出的与这些人员的密切接触者,迅速采取严格的信息采集,对其健康状况密切追踪,点对点、人盯人。

  比疫情更可怕的,是恐慌和混乱;需要做好防护的,除了“身”还有“心”。疫情爆发,民众“宅”家,此时更适合线上宣传,该处宣传部门第一时间建立由基层单位党政负责人、宣传干事组成的“新冠防控战役”微信群,打通“四大”形势任务教育宣讲、疫情防控工作权威部门消息发布的快速干道。同时,通过门户网站、微信公众号等载体,宣传疫情防护科普知识、发布疫情防控权威信息,动员党员干部行动起来普及防疫知识,配合做好疫情应对防控工作。截至目前,转发《人民日报》等权威媒体疫情信息50余条,累计点击量突破3万人次。通过宣传引导,全处上下团结一心抗“疫”的力量更加凝聚。

  民以食为天,疫情防控期间如何保障职工正常饮食?疫情就是命令,党员骨干放弃休假,回到工作岗位,盯岗值班。他们在院内食堂实施分餐制,职工分时段,即取即走,单独用餐;在生产现场值班房内,保持一米距离就餐,并持续通风。他们还做到食堂各处仔细消毒不留死角,食堂工作人员每日检测体温登记在案,从健康餐盒的准备,到职工领餐用餐,全过程严格把关,让职工吃得放心。复工以来,职工食堂接待就餐职工1400余人,制作上井盒饭2246盒、纯净水796桶。

  疫情当头,广大党员舍小家为大家,服务企业、忠诚奉献,全力以赴打好疫情防控阻击战。

  兴隆台作业一大队党员自发传播防疫相关信息,《新冠病毒肺炎防控知识手册》《疫情防控简报》等一系列网络推送在大队员工中广泛传播。带压作业大队党员、5队队长高理强自费购买多支测温枪,主动增援大队使用。

  曙光作业三大队复工的第一天早上,十支基层队的队长和支部书记全部到岗上井,站好新年第一班岗,以实际行动为本队职工注入“清醒剂”,迅速摆脱“过年状态”。了解到单位口罩紧缺,曙光作业六大队604队司钻王新第一时间将自己购买的50只口罩捐赠给大家。

  锦州作业一大队103队队长林高凌在小队复工缺员的情况下,连续顶岗5天,坚守一线保证队伍正常生产。锦州作业三大队党总支书记刘锦奎从大年初三起,就带领值班干部、应急分队的5名党员和员工,对各井场板房进行卫生清扫及消毒。他们大队的党员干部、安全组组长朱广东连夜跑了多家药店,购齐了急需使用的消毒液。沈阳作业二大队成立了由基层党员组成的防疫每日监督小组,检查当班员工防疫措施落实是否到位的同时对值班房进行全面消毒。

  还有许许多多的共产党员,在疫情紧急时刻挺身而出,坚守岗位,彰显了关键时刻冲得上、站得住、打得赢的先锋风采,在抗击疫情的特殊时期发挥着“主心骨、当家人”的作用。(信息来源:“掌上辽河”手机APP)


编辑:
信息来源:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统