当前位置: 首页
>兴隆资讯>兴隆要闻

奏响奋进路上的教育强音——辽河油田第二高级中学获评“辽宁省最美校园”

  近日,省委教育工委、省教育厅公布了“辽宁省最美校园”系列评选活动结果,158所学校成为“辽宁省最美校园”。

  为全面落实立德树人根本任务,进一步加强校园环境建设,营造良好的育人氛围,2019年9月,省委教育工委、省教育厅在全省教育系统开展了“辽宁最美校园”系列评选活动。各市教育局在全省1.5万余所中小学幼儿园中等额推荐了138所学校,通过对入围学校进行新媒体平台集中展示、网络投票等环节,最终盘锦市有10所学校获评,其中高中仅2所,分别是盘锦市高级中学、辽河油田第二高级中学。

  辽河油田第二高级中学是油城一所久负盛誉的学校,1972年建校,是辽河油田第一所高级中学;2006年被辽宁省教育厅命名为“辽宁省示范性高中”。

  多年来该校全面贯彻党的教育方针,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,以“思想创优、作风创优、设施创优、机制创优、队伍创优、质量创优”为目标,不断提高自身素质,强化责任落实,全力推进教育高质量发展,为实现学校“创建品牌学校,打造魅力二高”目标奠定了坚实的基础。

  突出德育时代性,完善德育管理,优化育人环境。该校坚持立德树人根本任务,秉承“培养良好习惯,奠基终身发展”的办学理念,把大课间活动作为突破口,将养成教育作为学校的办学特色。以践行社会主义核心价值观为主线,积极开展“我的中国梦”教育实践活动。以“扣好人生第一粒扣子”为主题,传承红色基因,开展“我和我的祖国”主题教育、中华经典诵读及“我们的节日”主题活动,弘扬中华传统文化。积极开展预防春季传染病工作,养成良好的卫生习惯。心理教研室进行团体心理辅导和个体心理辅导,帮助学生克服心理障碍,解决心理问题,促进学生身心健康发展。

  创新教学组织管理,加强教师队伍建设,全面提高教学成绩。该校不断深化课程改革,以教研、听课为载体,全力推进“问题导学,正向激励”教学模式,打造“以学生为主体”的高效课堂。严抓师德师风建设,加大对在职教师违规补课的查处力度,坚决抵制有偿补课行为,营造风清气正的教育环境。高考成绩稳步提升。

  加强党组织建设,发挥党组织把方向、管大局、保落实的领导作用。坚持和加强党的全面领导,全面提升组织力,把总支建设与学校的中心工作结合起来,按照“围绕教学抓党建,抓好党建促教学”的原则,积极有效地开展工作,使党支部和党员作用更加突出,群众对党组织和党员评价更高,实现了党建工作和学校发展互动双赢。提高政治站位,压紧压实责任链条,加强师德监督力度,深入开展“廉洁从教”活动,充分发挥思政课教师、专业课教师、基层党支部的育人作用,把思政教育贯穿到教育教学全过程。做“四有”好教师现已成为广大教工的自觉行动。

  创建精品校园文化,落实安全责任,全面提升学校管理水平。该校借力于校园网站的优势,实现集校园网、校报、广播、报纸、电视、官方微信等为一体的多元化宣传格局,弘扬主旋律,传播正能量。牢固树立“隐患就是事故”的风险意识,完善安全制度、明确安全责任,加强学生的安全法制和遵纪守法教育,防止校园欺凌,培养同学们的阳光心态和遵规守法意识。实现学校领导值班值宿和陪餐制度,精细化管理落实到学校管理的各个层面。精心设计校园环境,校园文化特色鲜明,四季常青、花团锦簇,注重绿化美化香化。

  辽油二高以良好的生源、科学的管理、雄厚的师资,使得学校进入良性循环发展,教育质量不断提高,社会声誉持续攀升。连续多年被评为全国、辽宁省、盘锦市先进集体,涌现出盘锦市首届“最美教师”刘海侠、盘锦市“向上向善好青年”汪婧瑄、盘锦市“新时代好少年”田佳璇、以助人为乐行为荣登“中国好人榜”的王思尧等一大批先进个人。2017年被评为盘锦市文明校园,2018年和2019年连续被评为盘锦市教育系统先进集体。

  不忘教育初心,牢记育人使命。该校将全面贯彻落实党的十九大精神,当好“四个引路人”,育好新时代接班人,创建品牌学校,打造魅力二高,勇夺第一,追求卓越,努力办好公平而有质量的教育,在高水平全面建成小康社会的进程中奏响奋进路上的教育强音! (宣传部  教育局)

编辑:
信息来源:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统