兴政办发〔2019〕12号 关于印发兴隆台区政府2019年“重实干、强执行、抓落实”专项行动实施方案的通知

高新区管委会,各街道办事处、区政府各部门、各直属事业单位、各垂管部门

经区政府同意,现将《兴隆台区政府2019年“重实干、强执行、抓落实”专项行动实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

盘锦市兴隆台区人民政府办公室

            2019313 

 

 

 

(此文件公开发布)



兴隆台区政府2019年“重实干、强执行、抓落实”专项行动实施方案

 

为全面贯彻落实《盘锦市人民政府办公室关于印发市政府2019年“重实干、强执行、抓落实”专项行动实施方案的通知》(盘政办发201916号)精神,继续深入开展“重实干、强执行、抓落实”专项行动,确保全区经济社会高发展,结合我区实际,制定本方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,全面落实习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神,认真贯彻中央经济工作会议精神和省委经济工作会议、付忠伟书记在参加市八届人大三次会议兴隆台代表团分组讨论时的讲话精神、区委八届十次全会精神和区委八届十一次全会暨经济工作会议精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,深入推进“一带五基地”建设和“五大区域发展战略”实施,落实“五个坚持”,继续打好“三大攻坚战”,聚焦补齐“四个短板”,扎实做好“六项重点工作”,全力推进“1+8+2”全链条部署,统筹做好稳増长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,提高人民群众获得感、幸福感、安全感,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,确保如期实现全年各项目标任务。

二、主要任务

按照市政府“重实干、强执行、抓落实”专项行动的安排部署,主要是聚焦重点指标、重点工作、重点任务和重大项目等四个方面共计223项任务,其中省、市政府工作任务161项,区政府工作任务62项。

(一)重点指标抓落实专项行动围绕全区经济社会发展主要预期目标和各项约束性指标,设定重点指标29项,其中承接省、市政府指标27项,我区自定任务2项。实施项目化、清单化、精细化管理,建立台账、列出清单、制定举措、设定序时节点和完成标准,加强对经济运行的跟踪分析调度,研究解决经济运行中存在的突出问题,确保全年目标任务保质保量如期完成。

(二)重点工作抓落实专项行动。深入落实习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上重要讲话精神,聚焦补齐“四个短板”,围绕全面深化改革、创新驱动发展、扩大开放合作、推进绿色发展、构建和谐发展、和补齐民生短板等“六项重点工作”,设定重点工作127项。其中,承接省、市“重强抓”专项行动任务102项,我区自定任务25项。坚持以人民为中心,加大推进力度,加快建设,不断提升人民群众的获得感、幸福感和安全感。

(三)重点任务抓落实专项行动。围绕加快民营经济发展,打好防范化解重大风险、精准脱贫和污染防治三大攻坚战,结合我区实际,设定重点任务24项。其中,承接省、市“重强抓”专项行动任务19项,我区自定任务5项。全面动员、全员参与,各司其职、各负其责,按照既定时间节点全面完成攻坚任务。

(四)重大项目抓落实专项行动围绕招商引资、项目建设和对上争取工作,充分发挥有效投资的拉动和引撃作用,设定重点项目43项。其中,承接省、市“重强抓”专项行动任务13项,我区自定任务30项。实施精准招商,推动项目早签约、早落地。建立项目管家和项目包扶机制,主动对接、精准衔接,推动项目早建成、早投产、早见效。

三、实施步骤

(一)动员部署。各单位、各部门要针对每项任务制定具体实施方案,及时动员部署。进一步统一思想,明确任务,要建立统筹协调抓落实机制,把抓落实摆在首要位置,主要领导负总责,分管同志负直接责任,要亲自部署、亲自抓落实,一级抓一级,层层抓落实,有力、有序、有效开展抓落实专项行动。

(二)推进落实。按照项目任务分工,坚持一线工作法,制定各自抓落实的具体计划,明确进度要求,列出问题清单,落实责任,精准发力抓落实;各级领导要结合各自工作职责,主动担当作为,牵头单位要真正起到牵头抓总的作用,责任单位要各司其职、各负其责,要通力合作,拧成一股绳,形成合力抓落实。

(三)考核总结。12月底,对抓落实专项行动开展情况进行总结考核,坚持把抓落实与建章立制结合起来,坚持把抓落实与绩效考核结合起来,形成抓落实的长效机制。强化结果导向,根据各部门承担目标任务的月度、季度、半年、年度序时节点任务完成情况对标考核标准,将考核结果拉开档次,考出压力,考出成绩,考出效益。对未完成的项目任务,及时查找问题,立即整改,巩固工作成效,激励先进、鞭策后进。

四、工作要求

(一)加强领导、分工确责。成立区政府抓落实专项行动领导小组,形成“领导负责、以上率下、上下联动”的工作格局和“一项任务、一名牵头领导、一抓到底”的工作机制,每季度听取一次专项行动情况汇报。

(二)压实责任、明确要求。坚持以上率下、示范带动,区政府领导同志亲自领衔主攻重点难点项目,区政府班子成员对分管领域的项目任务,要坚持一蒿不松抓推进、抓落实,特别是对重大项目任务要压茬抓推进、抓落实。区直相关部门要根据各自职能,组建专项行动组赴一线推动落实。

(三)协同作战、务求实效。本次专项行动实行各单位、各部门协同作战,各单位、各部门要结合实际列出一批重点抓落实项目,制定行动方案,明确工作计划,同步推进抓落实。要有“功成不必在我”“建功必定有我”的担当,同心同德,攻坚克难,担责尽责,切实把规划图变成施工图、实景图,切实把行动方案变成沉甸甸的收获、实实在在的成果。

(四)宣传鼓劲、形成氛围。区委宣传部新闻中心要制定宣传报道工作方案,充分利用盘锦广播电视台、盘锦日报、辽河石油报专刊等媒体,跟踪报道专项行动情况,在区网站开辟“重实干、强执行、抓落实”专项行动专题,设立“专项访谈”栏目,由各部门主要负责同志介绍专项行动进展情况,充分发挥舆论导向作用,引导广大干部群众积极参与专项行动,形成真干实干、齐抓落实、共促发展的良好氛围。

 

附件:区政府2019年“重实干、强执行、抓落实”专项行动重点任务分解表

12 附件.xls

编辑:
信息来源:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统