当前位置: 首页 >动态要闻 >兴隆要闻

兴隆台区全面振兴新突破三年行动领导小组2024年第二次会议召开

    5月11日上午,兴隆台区全面振兴新突破三年行动领导小组2024年第二次会议召开。区委书记耿敏主持会议并讲话。区委副书记、区长尹久辉,区人大常委会党组书记、主任付艳华,区政协党组书记、主席王春出席会议。
    会议传达了辽宁全面振兴新突破三年行动领导小组工作调度会议、盘锦全面振兴新突破三年行动领导小组2024年第二次会议精神,听取了我区三年行动指挥部一季度工作情况汇报以及10个专项推进组、6个专项行动牵头单位的书面汇报,听取了区商务局等单位的交流发言和表态发言,对下一阶段工作进行了安排部署。

    耿敏在讲话中指出,今年一季度,在全区上下的共同努力下,我区实现了首季“开门红”,主要经济指标比去年同期都有增长。针对二季度的经济工作,全区各部门要保持头脑清醒,科学研判面临形势、准确认识困难挑战,坚持问题导向、目标导向,坚持固本培元、标本兼治,坚持精准施策、守牢底线。
    耿敏强调,工业是经济发展的“压舱石”,工业稳则经济稳。要稳住重点支柱产业,积极发挥增产增效攻坚专班作用,帮助企业抢订单、拓市场;要紧盯重点项目建设,推动项目尽快开工建设、投产达效;要发展新质生产力,做大做强石化等传统产业,推动产业高端化、智能化、绿色化发展,加快抢占新赛道;要走差异化、特色化发展之路,摆脱传统经济增长方式和生产力发展的路径依赖。
    耿敏要求,全区上下要抢抓二季度项目黄金期,加大项目跟踪、协调、服务力度,强力推进项目早落地、早开工、早见效,尽快形成更多实物工作量;要准确把握上级有关政策,积极主动向上沟通协调对接,找准向上争取的切入点,抓紧时间谋划、包装、争取一批强基础、补短板、增后劲的重大项目;要着力推进重点招商项目落地,发挥项目专班作用,强化项目服务保障,解决好项目建设过程中面临的各类实际问题;要坚持“一个项目一个策略”,大力盘活搁置项目;要多措并举激活民间投资,落实好鼓励支持民间投资的政策举措,调动民间投资的积极性,为经济平稳运行提供有力支撑。
    耿敏指出,文旅产业是我区新质生产力的要素富集地,必须坚决做大做强文旅产业,不断塑造服务业发展新优势。要充分发挥生态优势,利用好湿地、苇海、鼎翔等自然生态资源,策划出更多精品主题、精品线路;要不断提升配套服务水平,做好相关服务性工作,打出文旅口碑,同时加强文体旅业态、产品、市场融合,打造影响力大、吸引力强的文体旅融合发展项目,更好推进文体旅产业链整合延伸。

    耿敏要求,要落实好乡村振兴三年行动专项方案,要抓好城乡统筹,切实在乡村产业发展水平、乡村建设水平、乡村治理水平上实现新提升;要抓好区域统筹,支持引导各街道发挥比较优势,形成区域错位发展、差异化发展良性格局,推动各街道街区经济加快发展、高质量发展;要抓好产业统筹,注重一二三次产业协调发展,注重传统产业与新兴产业同向发展。
    耿敏强调,要继续保持对发展和安全的高效统筹,营造安全稳定发展环境。要紧盯危化品、交通运输、燃气、消防、建筑施工、特种设备、旅游等重点领域,深入开展风险隐患排查整治,有效防范各类安全事故发生;要强化社会治安防控,提高街面见警率、管事率;要继续防范化解债务风险,坚持党政机关“过紧日子”,兜牢兜实基层“三保”底线,同时全力保障民生,解决好群众“急难愁盼”,提高群众获得感。
    耿敏强调,要压实各级领导干部责任,形成以上率下、上下协同、齐心协力抓落实的良好氛围;要切实为基层减负,更好服务基层、服务企业、服务群众;要坚持严管和厚爱并重,催化领导干部不断拿出更多新举措来开展工作、解决问题;要建立可量化、可考核的任务清单,对工作推进慢、履职不力的进行通报曝光,让“干与不干、干多干少、干好干坏”不一样。
    区委常委,区人大常委会、区政府、区政协、高新区管委会班子成员,区法检两长,区委各部委、区政府组成部门及所属部门、高新区各部门、相关企事业单位、驻区垂管部门主要负责同志,各街道党政主要负责同志参加会议。(宣传部)

关闭 打印
上一篇: 没有了
下一篇: 习近平同匈牙利总理欧尔班共同会见记者