39-top_img.png

兴政办发〔2022〕17号关于印发《兴隆台区农村户厕运行管理办法》的通知

发布时间:2023-01-11 浏览次数:44


关于印发《兴隆台区农村户厕运行

管理办法》的通知

 

区政府各相关部门、直属事业单位、各街道办事处、各垂管部门

《兴隆台区农村户厕运行管理办法》经区政府九届17次常务会审议通过,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

盘锦市兴隆台区人民政府办公室

2022125

 

 

 

(此文件公开发布)

兴隆台区农村户厕运行管理办法

 

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于“乡村振兴”战略和“厕所革命”的重要指示精神,认真贯彻落实中央、省、市相关文件精神,按照“农户主体、政府补助、社会参与、市场运作”的思路,组建管护队伍、健全管护网络、明确管护职责、严格考核奖惩,探索建立起覆盖全区各涉农街道的农村厕所管护长效机制,从根本上解决农村改厕后续管护问题,促进农村人居环境持续改善。

二、工作目标

按照“专人管理,快速维修,及时抽取,科学处理”的工作目标,成立专业的管理队伍,健全管理制度,做好改厕后续工作,确保厕具坏了有人修,粪液满了有人抽,抽走之后合理处理,巩固和扩大兴隆台区农村改厕工作成果,逐步建立一条市场化、专业化、智慧化、长效化的后续管护的新路子。

三、基本原则

(一)明确标准。坚持把建立农村改厕后续长效管护机制摆在突出位置,确保农村改厕日常管理落实到位,设施维修、粪污清运及时到位,避免重复改造和出现环境污染问题,确保群众满意。

(二)积极引导。突出农户主体地位,尊重农户意愿,培养良好生活习惯,引导农户广泛参与厕所管护,共同珍惜和维护自己的美好家园。

(三)政府主导。按照政府主导、街(村)负责、村民参与的原则,建立政府统一领导、公共财政适当补贴、市场化服务相结合的推进机制,实现区、街、村三级联动,分级负责。

(四)统筹协调。将农村改厕和污水处理系统统筹考虑,充分利用现有资源,建立绿色、环保、全覆盖、精细化、常态化的管理机制。

四、工作任务

按照“政府补助、灵活运作、成本服务”原则,创新管护方式,设立农村改厕管护服务团队,公开服务内容、服务标准、服务承诺和服务电话,协调农村改厕后期管护工作,做好厕具维修和粪污清运等服务。

(一)加强管护能力建设。按照市场化、专业化、社会化运作要求,因地制宜地选择改厕管护模式,各街道通过招标引进集厕具维修和粪污清运于一体的第三方服务企业,负责我区完成改厕农户日常维修及旱厕和未连接小污的水冲式户厕的粪污清运等后期长效管护工作。达到有场所、有牌子、有车辆、有人员、有电话、有制度、有经费、有配件专柜、有活动记录、有粪液利用举措的“十有”建设标准,切实提高管护水平。

(二)明确管护服务职责。区农业农村局是农村改厕后续管理维护工作的指导单位,各涉农街道为其属地农村户厕运行管理工作的责任主体,各行政村作为农村改厕的受益者是农村厕所日常管护的直接责任单位,负担日常管护工作的具体实施责任。按照“综合协调、分类管理”的原则管理第三方服务企业。农村户厕在产品、工程质保期质保范围内出现的质量问题,维修及相关费用由施工单位或工程承包单位承担。超出质保期质保范围或虽在质保期内但人为损坏的,维修费用由农户自行承担,第三方管护服务单位只收取成本费。农户通过“服务联系卡”的维修服务电话与第三方管护服务单位取得联系,告知具体情况;管护单位委派专业人员将在72小时内到达现场,紧急情况马上到场,能当场修复的立即修复,无法当场修复的,造册登记,告知农户具体情况和修复期限。各行政村做好监督。

(三)强化改厕使用宣传引导。农村户厕管护企业要制作厕所使用“明白纸”“明白板”等说明书,包含操作方法和“禁止将生活废水倒入化粪池,将菜叶、食物残渣等硬物杂物扔入便器,以避免造成堵塞和影响发酵效果”等警示内容,张贴于厕所明显位置,引导农户规范使用、维护厕具。同时,有义务引导农户养成良好卫生习惯,保持厕房内干净、整洁,因地制宜采取冬季保暖措施,防止厕具及配件冻裂。

(四)管护企业要抓好粪液粪渣处理利用。坚持统一收集、统一运输、统一进行无害化处理和资源化利用,做到记录齐全、去向明确,严禁随意倾倒造成二次环境污染。如出现环境污染问题,管护企业将承担相关责任,各行政村要做好监督。

根据我区已建的户厕类型,粪液无害化处理主要有下面两种方式。一是对未能连入小污管网的水冲式厕所粪,可通过管道与厨房污水、洗涤污水等其他污水一并收集,后经吸污车抽取后就近排入市政管网中,纳入污水处理厂进行集中处理。二是双池交替式旱厕粪污处理。通过吸污车将旱厕池中的粪渣粪液进行清掏转运,清运至粪污处理站进行处理。

五、保障措施

(一)健全组织领导机制。各街道办事处要将改厕长效管护机制建设作为改厕工作的重要环节,严格落实主体责任,制定具体的实施办法,全过程、全方位地抓好农村改厕管护工作。要按照“区级协调、街村落实”的原则,由区农业农村局协调,各街、村负责具体推进落实,加快形成区、街、村三级管理网络。

(二)健全资金保障机制。按照“政府补助引导、群众自筹相结合”的原则,紧密结合实际,建立资金保障体系。对于旱厕和未接入小污的水冲式户厕的农户,清淘、运输等费用在确定运营第三方的前三年由财政(上级补贴+区级兜底)补贴费用到街,三年后费用由上级补贴和街道的财税分成支付,区政府不再承担。具体是每年每户4次免费清掏由政府进行补贴,超过4次即由农户个人承担费用,其中农户中“三类人群”(低保户、五保户、军烈属)在原有基础上增加2次免费清掏服务(共免费清掏6次,费用由中标企业承担)。相关具体情况见附表。

(三)健全监管督导机制。将改厕管护工作纳入各街道工作绩效考核。各街道要制定监管考核实施办法,设立街、村监督员,定期检查辖区内厕所使用、管护等情况,推动无害化卫生厕所管护实现常态化、长效化,对农村改厕管护不到位的,要督促其及时整改;对因履职不到位、造成环境污染事件的,要依法依规追究有关人员责任。

(四)健全宣传引导机制。通过微信、公益广告、入户走访、发放明白纸等方式,大力宣传农村无害化卫生厕所管护常态化、长效化对美化农村居住环境、改善农村生活方式、提高农民健康水平的重大意义,普及优惠政策、使用方法、注意事项和厕具维修、渣液抽取方式等相关内容,进一步打消群众使用顾虑,不断提高群众对改厕管护的知晓度、参与度、认可度。

 

附件:1.兴隆台区户厕改造基本情况表

2.户厕清掏每年费用概算表

3.兴隆台区户厕需要清掏基本户表

 

 

 

附件1

兴隆台区户厕改造基本情况表

 

单位(户)

乡镇

(街道)

村级组织名称

改厕

户数

下水道

水冲式

双池

交替式

备注

兴盛街道

上房村

1043

455

588

 

新工街道

粮家村

477

477

-

 

牛官

442

50

392

 

兴海街道

裴家村

1110

344

766

 

李家村

503

168

335

 

西跃村

458

240

218

 

陈屯村

小梁玉组

188

7

181

 

惠宾街道

胡家村

507

507

-

 

大岗子村

545

409

136

 

前胡村

657

192

465

 

二十里村

小胡屯

54

28

26

 

  

5984

2877

3107

 

 

附件2

户厕清掏每年费用概算表

(预计金额 仅供参考)

序号

项目

数量

单位

单价

单位

小计

(元/年)

备注

1

清掏

费用

4

35

/次/

545,580.00

双池、未连接小污户数:3897户

合计

545,580.00

备注:2022年省财政农村人居环境经奖代补资金(推动建立农村户厕长效管护机制每个村3万元)合计33万元。

政府需要补贴费用:215,580.00元。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件3

兴隆台区户厕需要清掏基本户表

(以最终数据为准)

各街道自行招标,补贴资金直接到街道账户。各街道的费用明细:

单位(户)

乡镇(街道)

水冲未连

小污

双池交替式

小计

总费用(元)

兴盛街道

126

588

714

99,960.00

新工街道

122

392

514

71,960.00

兴海街道

138

1500

1638

229,320.00

惠宾街道

404

627

1031

144,340.00

  

790

3107

3897

545,580.00

 兴政办发〔2022〕17号政策解读

foot_img_01.png

主办单位:兴隆台区人民政府 版权所有:盘锦市人民政府办公室 网站地图

网站标识码:2111030012 ICP备案序号:辽ICP备2020012352号-1 辽公网安备 21110302000005号

联系电话:0427-2812410

foot_img_02.png