当前位置: 首页 >动态要闻 >兴隆广角

区市场局开展殡葬用品市场专项整治活动

  清明前夕,为了提倡文明、节俭、安全祭祀新风尚,规范辖区祭祀用品市场秩序,营造风清气正廉洁过节的氛围,兴隆台区市场监督管理局按照区委、区政府及区纪委的有关工作安排部署,以“文明祭祀,平安清明”为主题,多措并举开展殡葬用品市场专项整治活动。
  及时开展节前谈话。倡导全体干部职工增强纪律意识,严明政治规矩,模范遵守“十不准”纪律规定,带头抵制“四风”。充分发挥党员先锋模范作用,带头倡导文明祭祀,带头遵守疫情防控和文明祭扫相关纪律规定,严于律己。做好假期期间公车封存以及安全管理工作,严格落实值班值勤制度。
  积极开展节中检查。此次检查以农村集贸市场、祭祀用品店、殡葬服务单位等为重点场所,检查是否存在售卖印有人民币图样的冥纸、冥币等国家明令禁止的祭祀用品行为,同时禁止售卖不易降解的祭祀用品,严肃查处殡葬服务单位使用不易降解祭祀和封建迷信殡葬用品的行为,从源头上制止“青山白化”现象的发生,引导商家诚信守法,规范祭祀用品市场。
  采取多种形式广泛宣传。充分利用集贸市场宣传栏、市场业主LED、经营户门头电子显示屏等向经营户、消费者开展法律法规宣传绿色生态祭扫的重要意义,教育和引导广大群众自觉抵制不易降解祭祀用品,倡导商户售卖鲜花代替清明吊唁,积极树立绿色、文明、安全、环保的祭祀新风尚。
  畅通消费维权渠道。充分发挥辽宁省12345政务服务便民热线平台和12315投诉电话的作用,及时受理消费投诉和举报,做到有诉必查,有查必果,切实保护消费者的合法权益。(文/胡爽 区市场监督管理局)

关闭 打印
上一篇: 兴隆台社区开展“纪念先辈 文明祭扫”系列活动
下一篇: 曙光街道召开党史学习教育动员大会