当前位置: 首页 >兴隆资讯 >兴隆要闻

辽河油田公司各单位践行“光盘行动”助力提质增效


  自习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示以来,辽河油田各单位快速反应,“各出高招”杜绝“舌尖上的浪费”,广大职工用“光盘”实际行动,认真践行“厉行节约、反对浪费”的理念。
  在沈阳采油厂采油作业四区,该作业区党总支在微信工作群分享了一条关于“制止餐饮浪费行为”的信息,这条来自“学习强国”平台发布的信息在作业区迅速刮起了“舌尖上的文明”之风。
  “尖椒多少钱一斤?”“又涨价了,都是老主顾了,便宜点吧,来两斤!”与菜贩讨价还价的不是家庭主妇,而是采油作业四区沈7计食堂管理员赵宝军。“给井站食堂买菜就和居家过日子一样。”老赵说:“采购不把好关,不斤斤计较,伙食费就要冒出头,最后吃亏的还不是大伙儿!现在天热,食材不宜存放,每次采购不能多买,要保证吃得好还不浪费。”
  走进沈7计职工食堂,墙壁上张贴着“文明用餐节俭惜福”“光盘行动从我做起”的宣传海报,取餐处放有“适量取餐、杜绝浪费”的指示牌,营造了文明用餐、节俭用餐的浓厚氛围。在操作间,大厨苏姐将切剩下的白菜、菜花、芹菜叶等根叶腌制成小凉菜,剔完肉的大棒骨熬成营养美味的骨头汤……一个个剩余食材在她手里“变废为宝”,既节约了食材成本,又为大家多加了两道“小菜”,赢得了就餐员工的一致好评。11时左右,员工陆续来到食堂取餐。每人拿一个饭盒,土豆烧鸡块、尖椒土豆丝、花菜炒肉、凉拌黄瓜……盛菜的陆姐一边给大家往饭盒里装菜,一边提醒:“先给你打这些,不够随时来添,咱别浪费。”


  在锦州采油厂生产保障大队一线,职工食堂想方设法在食材、配菜、份量等方面下功夫,将“厉行节约、反对浪费”固化为大队全体干部员工的共识和行动。食堂充分利用食材,将根茎叶分开使用做成不同种类的饭菜,将切剩下的小块胡萝卜再利用到炖菜中。每日精准掌握用餐人员数量、菜品供需情况,加强采购环节管控和成本核算,减少浪费现象。
  餐厅的显著位置随处可见“吃多吃少,‘光盘’正好”“拒绝浪费,珍惜粮食”等宣传标语,倡导厉行节约,反对铺张浪费。为了避免员工“眼高手低”取得多吃不下的情况发生,该大队会设食堂管理员进行监督提醒,多次少量取餐,按需取餐。同时,该大队还为员工提供剩余食品打包服务。(信息来源:《辽河晚讯》)

关闭 打印
上一篇: 坚持标本兼治 做好“三篇文章” 兴隆台区纪委监委扎实推进以案促改警示教育工作...
下一篇: 省委党校中青班参观我区文化产业发展情况