当前位置: 首页 >兴隆资讯 >兴隆要闻

兴隆台区广厦艺术街“2020广厦文化嘉年华”火热开启


  9月11日晚,兴隆台区广厦艺术街举办的“2020广厦文化嘉年华”活动正式开启,这场将持续一个月的文化嘉年华,集合了传统民俗、非遗文化、风味美食、儿童游乐以及皮影戏、灯光秀、冷兵器展、古书籍展等丰富多彩的内容于一身,让人们在初秋送爽时节体验到“啥都有”的一站式休闲娱乐。
  一进入题写着“广厦艺术街”字样的金字牌楼,市民们立即被扑面而来那热闹喧嚣的气氛所感染。这里游人如织、灯光摇曳、笑语欢声,孩童嘻戏和档口吆喝声不绝于耳。最先进入人们眼帘的是一串串矩阵式排列的红灯笼,红彤彤挂满整面墙壁,映得过往游人满面红光。一个由五名青年组成的萨克斯乐队正在这里演奏,曲调磁性醇厚、悠扬婉转,引人无限遐思,一曲奏罢即获听众热烈掌声。
  在民俗工艺品的各个档口,人们不停地交流询问。一个个小香囊、彩绳小手串细致精巧,令人爱不释手;糖画在师傅手中浇滴而成,或龙或虎、或孙大圣或唐三藏,无不惟妙惟肖;这里还有自家烧制的精美瓷器餐具,釉色亮丽、线条流转,观赏性和艺术性都很强;现场皮雕、绘画、写书法的艺术家聚精会神专心创作,丝毫不被热闹的活动气氛所动,人们纷纷驻足围观。
  盘山县大荒皮影戏为嘉年华活动带来的《小羊过桥》节目,刚一鸣锣开场,就吸引了大批观众。孩子们和家长们此前只是从电视上看到过皮影戏,这次皮影戏中栩栩如生的表演来到眼前,让他们激动不已。大荒皮影戏融入了本地民族器乐和民间曲调,唱腔丰富、韵律优美、板式灵活多变,早已形成了一个独特的流派。2015年7月,大荒皮影戏被列入辽宁省第五批非物质文化遗产保护名录。
  “古典婚礼秀”节目作为一个重头表演,现场早已被人们围得水泄不通。“新娘子”盖好盖头,在媒人“暖轿”之后,坐进四抬大轿,由接亲队伍接到新郎家中,再经过“跨火盆”“跨马鞍”等小仪式,然后新郎官会用秤杆挑开新娘的红盖头,再交拜天地、喝交杯酒等,非常真实地再现了早期传统婚礼现场,让在场群众看得津津有味,近距离感受了一次传统婚俗文化的魅力。
  在美食小街,各种特色美食令人目不暇接,有的人手里捧着涮肚,嘴里嚼着美味羊肉,而眼睛还被铁板海鲜所吸引,真的恨不得再生两只手、再多几张嘴,怎么也吃不够、尝不足;在音乐喷泉,喷泉随着曲调的高低顿挫而变换水花,近旁的3D极光秀绚丽璀璨,真是美不胜收;在古兵器展中,古代的斧钺刀叉、剑戟锤矛等古代兵器陈列在展柜内或者兵器架上,虽已锈迹斑斑,但寒光隐现,静静地低吟着古战场的悲壮长歌。此外,还有“油纸伞展”“非遗艺术品展”“西洋小丑游街”等,同样精彩纷呈,令人大开眼界。
  广厦艺术街的这场嘉年华活动将开展至10月9日结束,为广大市民奉上了一场非遗民俗的文化盛宴。(宣传部)

关闭 打印
上一篇: 旧貌换新颜 尽显都市范 兴隆台区商业中心区域街道改造即将完工
下一篇: 我区召开荒地区域棚户区改造房屋征收动员部署工作会议