您的位置:信息公开 >以案说法  
以案说法

孩子玩氢气球受伤商家是否担责? 

时间:2018-04-12 来源: 浏览次数: 文字大小:


 

 

    李女士:上周末我看到一则消息称,家长给孩子购买的氢气球爆炸,造成三岁孩子受伤。生活中给孩子买氢气球玩是非常普遍的,一旦孩子因为氢气球受伤,卖气球的商家是否也要承担责任?

    说法:氢气球里的氢气是易燃气体,因静电或遇到明火会导致爆炸。吸烟、太阳暴晒等都有可能引起氢气球爆炸燃烧。据了解,2006年中国气象局等部门联合下发了《关于进一步加强施放气球安全管理工作的通知》,要求以惰性气体取代氢气作为气球的填充物,同时严禁手持氢气球的施放活动,并明确规定在公共场所禁止灌充、施放氢气球及其升空物,严禁在各种场合灌充手持氢气球。因此家长们给孩子玩氢气球玩时应特别留心。如果氢气球本身没有质量问题,孩子玩氢气球受伤家长作为监护人没有监管到位则要自己承担责任,而商家则无需为孩子受伤担责。如果气球有质量问题或者商家用不符合标准的填充物填充“氢气球”,发生事故商家则需要承担责任。