您的位置:兴隆资讯 >头条  
头条

兴隆新开局 用奋斗@幸福的2018

时间:2018-02-01 来源: 浏览次数: 文字大小:


 

          

    “幸福都是奋斗出来的!”这是习近平总书记发表的2018新年贺词中,一句平实却充满力量的话。

  幸福都是奋斗出来的。这句话,之于民族,是实现梦想的宣言;之于国家,是创造伟业的信言;之于个人,是迈向成功的箴言。迈入2018年,兴隆台区在新的起点上砥砺前行,努力用奋斗创造全区人民的幸福生活。以改革创新为土壤,以产业发展为主干,以宜居环境为枝叶,以民生福祉为果实,以文化滋养为雨露的“兴隆幸福树”正在抽枝发芽。

  项目,让经济强起来

  新年伊始,区领导就带着相关部门访企业、谈项目、促合作,马不停蹄地开展招商活动,推动全区的项目建设“全面开花”。1月份,全区有两家企业在辽宁股权交易中心挂牌,两个大项目签约,实现“开门红”。

  去年年底,高新区联合团市委在清华科技园举办了2018归巢计划东北专场·盘锦主题推介会,盘锦科技孵化器负责人针对高新区的政策及未来发展战略进行了深度解读,让企业对高新区有了更全面深入的了解。1月25日,区委书记、高新区党工委书记老颜武率队到访清华科技园,与启迪之星开展深入资源对接,并就进一步合作进行洽谈。启迪之星是科技部火炬中心认定的首批国家级孵化器,依托清华科技园延伸形成启迪之星全球孵化网络,通过“孵化服务+创业培训+天使投资+开放平台”四位一体的模式,为全国乃至全球的创新创业资源建立沟通的窗口与合作的平台。与启迪之星的合作将为全区企业提供更优质的服务与更精准的对接,不断加快创新发展速度。

  1月19日,盘锦中屏科技股份有限公司和盘锦开速软件开发股份有限公司这两家位于高新区的科技型企业,集体敲响了2018年辽宁股权交易中心的第一次锣声,正式成为辽宁股权交易中心融资交易板的挂牌上市企业。辽宁股权交易中心是辽宁省政府批准设立的,专门服务省内中小企业的私募股权市场,是全国多层次资本市场的重要组成部分,是地方政府扶持中小微企业政策措施的综合运用平台。两家企业在辽股融资交易板上市,就意味着企业将借助资本市场的力量得到更快更好地发展。在挂牌仪式当天,就有投资机构向企业表达了投资意向。目前,兴隆台区已有多家企业进入资本市场分享发展红利。

  有企业在资本市场上如鱼得水,也有企业在实体经济上集中发力。1月21日,华润电力(盘锦)有限公司与泛亚维德新能源科技(北京)有限公司举行了华润盘锦热电厂深度调峰项目暨电热储能调峰辅助服务项目签约仪式。2.85亿的投资额成为2018年签约项目的“第一单”。这个项目不但解决了电网电力消纳及系统调峰问题,同时也解决了区域集中供热、节约能源、减少环境污染等问题。项目建成后对于改善城市环境和城市形象,拉动区域财政收入,推进城区经济可持续发展将发挥重要作用。1月24日,兴隆台区的“老牌”企业——盘锦东跃钢结构彩板有限公司与浙江绿筑集成科技有限公司成功牵手,签订了推广装配式建筑体系的合作协议。双方将整合优势资源,联手打造绿色装配建筑产业链。2017年9月份,省政府出台了《关于大力发展装配式建筑的实施意见》,提出大力推广适合工业化生产的装配式混凝土建筑、钢结构建筑和现代木结构建筑,装配式建筑占新建建筑面积比例逐年提高,每年力争提高3%以上。到2025年年底,全省装配式建筑占新建建筑面积比例力争达到35%以上。发展装备式建筑是大势所趋,而浙江绿筑集成科技有限公司是首批“国家装配式建筑产业基地”,是国内生产规模最大、技术创新实力最强的装配式建筑标杆企业之一。与绿筑公司的合作,将推动东跃公司的产品、技术升级。东跃钢构正在筹建中的装配式绿色建筑产业园,占地面积18万平方米,建筑面积15万平方米,将整合生产钢结构、保温材料、铝板等建筑材料配件,并吸引铝制门窗、建筑装饰材料、物流等相关企业入驻,形成上下游配套、多业态并存的全链条生产体系。产业园计划于2019年投产运营,预计年产值将突破30亿元。

  亮化,让城市美起来

  夜幕降临,华灯初上,城区街路上霓虹闪烁,高楼林立中的各种灯光与周边景观交相辉映,不仅扮靓了城市的夜景,也温暖了晚归行人的回家路。

  亮化工程是兴隆台区精致化建设城市、精细化管理城市的重要内容,按照“四街三路”的整体部署有序推进。城区中心的亮化以“四个公园、一条水系”为主(即四季公园、体育公园、金宝公园、中兴公园和螃蟹沟水系),辅以城区楼体亮化。亮化设计充分兼顾了功能性、艺术性与科技性的自然结合,让群众既能感受到城市空间扩展带来的舒适,又能感受到科技发展带给生活的变化。盘锦广播电视塔激光亮化,日月兴城动漫亮化,步行街金玛正和、新玛特、麦凯乐、佳兆业等3D激光投影灯光秀,中兴公园的灯海,吸引了大批居民观赏。不少人拍下璀璨的灯光秀发到朋友圈中,为家乡的变化点赞。除了中心区域亮化,周边区域亮化作为其辅助和衬托,主要以街路绿化带为主。向海大道沿线景观亮化、兴隆台街景观亮化和螃蟹沟整体亮化,华灯灼烁,打造了火树银花不夜城。

  与浪漫的城市夜景相呼应的是,今年全区将实施园林园艺化工程,按照国家生态园林城市标准开展绿化,增加绿地面积、提升绿化水平,建设城市“氧吧”;对公共场所、企业、校园、机关进行花园式绿化,提升住宅小区的绿化水平;对主街主路绿化模纹、老旧绿篱提升改造。实施交通国际化工程,新建友谊街(西段)等道路,对老旧街路提升改造;推进主要街路国际化改造。推进“水韵兴隆”工程,完善城区四横五纵水系。坚持城乡一体发展,巩固农村环境综合整治成果,提标美丽乡村建设。

  民生,让群众暖起来

  这几天,三厂地区近千户居民最高兴的事儿莫过于拿到了回迁楼的钥匙,告别住了十几年甚至几十年的平房。从1月23日开始,990多户回迁居民在新工街道体育馆内进行辽河佳苑二期安置房的选房。“感谢政府的好政策。”选到心仪楼房的群众高兴地表达着心中的谢意。

  辽河佳苑回迁项目是兴隆台区重点民生工程之一,为保证此次回迁安置工作平稳有序进行,区政府周密部署,精心筹划,制订了严密的工作方案、工作流程和严格的工作制度。通过报纸发布公告、逐户电话通知、发放《回迁须知》等方式告知回迁户选房工作程序、地点、需携带材料等相关内容,确保不落下一户居民。政府提供了充足的回迁房源,坚持房源位置、户型、数量完全公开,供回迁居民根据自身需要合理选择,并安排人员做好咨询、解答、引导等全程服务工作。选房全程坚持阳光操作,提前公布选楼顺序、选楼办法,公证机关全程监督,确保选房程序公开、公平、公正。相关职能部门现场办公,为回迁居民做好服务,从选楼到协议核算到财务结算再到领取钥匙都在现场完成。

    家住陈屯的陈宝文在前一天的选房抽号中,幸运地抽到了1号。早上8点半,选房正式开始,他第一个上台选房号。每户居民有3分钟的选房时间,他上台之后,毫不犹豫地选中了32号楼1201号房。“听说回迁选房的消息之后,我们一家人激动了好几天。到现场看了又看,早早就商量好了要选多大面积、什么户型的房子。”顺利拿到回迁选房确认单,陈宝文一家仔细地看了又看,开始商量起了新房装修的事儿。很多回迁户像陈宝文一样,早就心中有数,现场的选房工作进行得井然有序。

  让兴海街道居民高兴的事情是街道社区卫生服务中心建成了,环境高大上,功能还齐全,以后可以就近看病问诊了。这个卫生服务中心是由政府投资建设的,旨在提高基层医疗机构的服务能力,构建“基层首诊、双向转诊、小病在社区、大病在医院、康复回社区”的分级诊疗新格局。中心功能完备,设有全科、中医、妇科、眼科等专业科室和检验、放射线、中药制剂等辅助科室,今年还将建设住院部,实现医养结合。

  今年,区委区政府围绕群众感受的痛点、关注的热点下更大功夫,在医疗、卫生、教育、交通、住房等方面让群众享受到更加优质均衡的公共服务和保障。全年安排九大类民生支出占财政总支出80%以上,完成16项重大民生工程投资10亿元以上,办好50件民生实事,让百姓有实实在在的获得感。

  文化,让生活潮起来

  2017年12月31日,一场大气磅礴的新年音乐会拉开了2018年文化兴隆的序幕。进入2018年,文化讲座、创意活动、科技展览不断,丰富了市民的精神文化生活。

  美术馆各类活动不断。1月10日,鲁迅美术学院副教授、著名画家邸立丰以“经典油画材料技法与创作”为题,为美术爱好者和市民讲授了多年来从事油画创作的实用技法、创作感悟和理论知识。1月28日上午,辽河美术馆又举办了一场主题为“绿水青山”的公共文化沙龙,让人们认识到,一方落在宣纸上的“绿水青山”工笔山水画作,也是启迪美好心灵、升华审美情操的“金山银山”。沙龙形式活泼,主讲人和参与者近距离地进行交流互动,从文房器物入手,以中国传统诗词、散文、书法、茶道等相关门类为引,穿插名家书画作品介绍与赏析,深入浅出地让人们了解中国山水画艺术的内在精髓。

  1月15日上午,2018年盘锦首届人工智能科技展在兴隆油一城开幕。功能多样的人工智能机器人、全新裸眼3D图像产品、高端VR全息智能平台等高科技展品琳琅满目,吸引了众多市民和学生的关注。这些展品都是在2017年11月第19届中国国际高新技术成果交易会上大放异彩的优秀作品。1月27日,全球第四家生命奥秘博物馆在兴隆台区水游城开馆,展出经过生物塑化的真实标本100多件,为科普爱好者带来一场融科技性、艺术性和趣味性于一体的探秘之旅。这个科学博物馆占地1300平方米,通过生物塑化技术将海洋中的鱼类、爬行类和哺乳类进行塑化处理,做出最具创想的展示。博物馆所在的老U记是辽西首家场景化、体验型主题商业街区,结合了本土文化和城市记忆,是市民放松休闲的好去处。 

  今年,兴隆台区将在城区东部建设书法文化公园,在西部建设足球公园,高标准建成区文化馆和图书馆,完善社区体育健身设施,为居民提供更多休闲、文化、健身、娱乐场所。(宣传部)