当前位置: 首页
>兴隆资讯>兴隆要闻

严控境外输入 筑牢生命防线——区卫健中心机动队深入隔离区采样纪实

  “配置好消毒液、带上设备、准备好隔离服,今天兴隆台区三处留观隔离点又增加境外输入人员,咱们马上去隔离点进行抽血、采样、消杀!”区卫健中心机动队接到通知后马上出动。这是3月26日早上发生的一幕。

  伴随兴隆台区各项经济社会活动恢复正常,防控境外疫情输入成为当前重要职责。区卫健中心工作人员坚守值班岗位,时刻保持电话畅通,为湖北、武汉及境外输入人员服务。他们第一时间沟通、协调并安排抵达兴隆台区的输入人员,到指定的安全三处隔离点进行隔离观察,同时对隔离人员进行两次核酸检测。

  核酸检测由区卫健中心机动队员执行,他们将对留观隔离点的境外返盘人员进行安全高效的标本(如鼻咽拭子、咽拭子、血样等)采样。在机动队员的指导下,一名男子尽量把嘴张大,头向上扬起。随后,队员将一根长长的棉签平行插入被检测男子的咽喉部,直到与鼻咽后壁接触,轻轻旋转,停留5秒吸附分泌物,再慢慢移出拭子,并迅速将样本放入采样管中、盖好……自2月初,参与核酸检测采样工作以来,这样的过程卫健中心机动组队员们已经重复了上百次。

  与此同时,中心机动队员还要对集中隔离点每日定时开展消毒工作。他们坚持每天精准计算消毒面积,配置好消毒液,然后进行全方位、无死角消杀工作,每日消毒面积在5000平方米以上。中心机动队队员在队长带领下,认真细致做好疫情防控每个环节,确保疫情早发现、早处理、不传播,无风险源头,抓实抓牢健康安全防线。

  采访机动队员时,大家表示:“危险肯定有,我们也不知道面前的被检测对象是不是阳性患者。但作为卫健人员,我们责任在肩,只有做到了精准取样,保证每项检测结果准确无误,才不负我们的职责。现在是非常时期,能为国家出份力就出份力,这样的机会不是天天都有。”(宣传部)

 

编辑:
信息来源:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统