兴政办发〔2020〕6号 关于印发盘锦市兴隆台区新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作方案的通知

关于印发盘锦市兴隆台区新型冠状病毒

感染的肺炎疫情联防联控工作方案的通知

 

区政府各部门、各街道办事处::

经区政府同意,现将《盘锦市兴隆台区新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作方案》印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

盘锦市兴隆台区人民政府办公室

                                              2020123

 

 

 

(此文件公开发布)




盘锦市兴隆台区新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作方案

 

为做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控和应对工作,加强部门信息沟通和协作联动,按照《盘锦市兴隆台区突发公共卫生事件应急预案》,制定本方案。

一、工作原则与总体目标

坚持政府领导、上下联动;依法防控、科学应对;预防为主、防治结合;联防联控、分级负责;加强宣教、社会参与的原则,全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,采取及时、有效的防控措施,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗,控制疫情传播和蔓延,保障人民群众身体健康和生命安全,维护社会稳定。

二、组织管理

成立盘锦市兴隆台区新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作领导小组,组长由区长担任,副组长由冯海滨、冯磊、许文欣、陈志权、刘智各位副区长担任,领导小组成员由相关单位主要领导担任,领导小组下设办公室,办公室设在区卫健局。

领导小组主要职责:及时掌握疫情动态,会商研判疫情发展趋势,研究确定不同疫情形势下的防控工作策略;完善应对预案和重大措施,统筹协调和指导各相关部门、各街道落实各项防控措施,共同依法开展各项预防控制工作;组织开展对疫情防范和应对工作落实情况的督促检查。各成员单位按照职责分工,强化信息沟通和协调配合,共同做好疫情防范和应对准备工作。

三、职责分工

区委宣传部:制定宣传工作方案,坚持正确舆论导向,把握宣传口径,协调新闻媒体严谨、适时、适度报道,及时报道疫情变化信息和应对新型冠状病毒感染的肺炎主要工作进展,做好新型冠状病毒感染的肺炎防治基本知识的宣传和普及,加强舆论和网络舆情监测监督,及时收集、整理和处置舆情。

区委区政府督查室:负责督办区政府部署及落实情况。

区卫健局:制定预防和控制新型冠状病毒感染的肺炎疫 情应急工作和技术方案;开展疫情监测,及时掌握疫情动态;组建疫情防治专家组;组建、培训疫情应急处置队伍和医疗急救队伍;做好流行病学调查、密切接触者医学观察、实验室检测、患者医疗救治工作等应急准备和处置工作。

区发改局:组织重要物资的紧急调度和交通运输协调。

区教育局:负责加强对学校疫情防控措施情况的监督和指导,与卫生健康部门密切配合,组织实施各类学校预防控制措施,防止新型冠状病毒感染的肺炎疫情在校内发生和流行,做好在校学生、教职工的宣传教育和自我防护等工作。

区交通局:要做好客运站售票处和候车室及密闭交通工具的通风、消毒等防控措施,做好信息沟通,及时获取准确的武汉来盘人员信息,提供给区卫健局。

区公安分局密切关注新型冠状病毒感染的肺炎疫情动态和与新型冠状病毒感染的肺炎疫情有关的社会动态,依法、及时、妥善处置与新型冠状病毒感染的肺炎疫情有关的突发事件,依法打击各种违法犯罪活动,依法打击造谣者,及时澄清不实传言。有效维护治安秩序和社会稳定,协助卫生健康行政部门依法落实强制隔离和封锁措施等。落实酒店、宾馆等公共场所的人员登记工作,严格控制大型集会活动。

区市场监督管理加大各类涉及新型冠状病毒感染的肺炎疫情防治药械和广告的监管力度,严厉查处损害消费者利益的违法行为。加大食品安全重大事故的调查处理力度,加强对新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急处置时使用的药品和医疗器械进行质量监管。加强对农贸市场的管理,及时关闭活禽交易,禁止活禽屠宰行为,做好市场通风、消毒和环境卫生治理工作。

区文广局组织旅游行业认真做好新型冠状病毒感染的 肺炎疫情的预防和应急处理工作,组织做好旅游团队及人员的宣传、登记、观察工作, 要对来源于武汉的旅行团队的信息及时通报区卫健局。做好电影院、歌厅、网吧等娱乐场所的通风、消毒和环境卫生整治工作。

区农业农村局要加强对野生动物交易屠宰的管理,加强外来动物的检验检疫工作,及时通报人畜共患疾病的信息。

区商务局负责组织生活必需品的市场供应,维护市场经济秩序。了解并通报在武汉商贸、劳务人员有关情况;指导在武汉的我市劳务输出人员的自身防范工作加强督促商场、宾馆、酒店等人员密集场所的通风、消毒和环境卫生整治工作。

区财政局会同有关部门制定新型冠状病毒感染的肺炎应急资金保障方案,安排落实疫情监测、实验室检测、病人救治、病例和密切接触者管理、检验检疫、人员培训、宣传教育等应急工作所必需的资金。

区城市建设和管理服务中心:协调监督盘锦京环公司做好城市公共部位清扫保洁,垃圾收运及生活垃圾、医疗废弃物处理工作。

区应急管理局:组织并协调有关部门做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情的应对处置工作。

各街道办事处:要做好本辖区外来人员特别是武汉等疫情区人员来区情况摸排工作及应对措施的制定。

四、重点工作

一) 协调联动。根据疫情防控形势需要,及时召开新型冠状病毒感染的肺炎联防联控协调会议。协调会议可由各部门提出,领导小成员和办公室成人员参加。会议主要通报疫情联防联控工作情况,会商研判疫情发展趋势,研究确定疫情联防联控工作策略,完善应对预案和重大措施,解决工作中存在的问题。

二) 分工负责。各街道负责本区的疫情防控工作,各有关单位负责本系统、领域、战线的疫情防控工作。落实属地管理责任,强化第一责任人意识,做到守土有责、守土尽责。

三) 信息沟通与形势研判。要密切关注新型冠状病毒感染的肺炎疫情进展,及时了解疫情基本情况及各地防控措施和防控工作情况,组织开展疫情形势研判,为共同做好疫情防范和应对工作提供依据

四) 协同防范。严格对入盘人员、物资和交通工具等的检疫、查验、卫生处理。公安、交通等部门及时做好发现新型冠状病毒感染的肺炎可疑病例应急处置预案,协助做好密切接触者追踪工作,落实发现疑似病例报告、内部疫情防范、消毒等防控措施。

五) 疫情监测、防治与诊疗。要做好疑似新型冠状病毒感染的肺炎病例监测、排查、报告、管理等工作,确保做到病例早发现、早报告、早诊断、早隔离、早治疗。

六) 宣传教育与风险沟通。要加强舆情监测,普及疫情防控知识,及时向公众解疑释惑,回应社会关切,做好疫情防控风险沟通工作.要加强学校、托幼机构、养老院、大型工矿企业等重点人群、重点场所以及大型人群聚集活动的健康教育和风险沟通工作

七) 督导检查与责任追究。区委区政府督查室对街道、各部门开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作准备情况进行督查,确保工作落实到位;必要时组建联合督导组,对重点单位、重要环节、重要部位的防控准备工作情况实施重点督导。对因工作落实不到位造成疫情扩散等严重后果的,依法问责惩处。

在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作中,如涉及其它有关部门事宜,按国家和省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控有关规定执行。

街道、各部门可参照本方案,制定本行政区域内新型冠状病毒感染的肺炎疫情的防控工作方案。

 

附件:盘锦市兴隆台区新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作领导小组成员名

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:    

盘锦市兴隆台区新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作领导小组名单

 

  长:           

副组长:冯海滨     区委常委、分管日常工作的副区长

        张忠礼     政府党组成员、油教中心主任

      副区长

许文欣     副区长

陈志权     副区长

       副区长

  员:郗成文     区宣传部分管日常工作的副部长

李元鹏     区财政局局长

刘威作     区公安分局副局长

      区住建局局长

孙晓明     区交通局局长

陈文辉     区农业农村局局长

邓晓鹏     区商务局局长

       区文广局副局长

      区卫健局局长

姚长军     区应急管理局局长

张维君     区市场监督管理局局长

孙承志     兴海街道主任

李贵臣     兴盛街道主任

魏轶铮     兴隆街道主任

刘益新     振兴街道主任

魏长明     创新街道主任

      渤海街道主任

高冬宇     新工街道主任

      惠宾街道主任

      曙光街道主任

赵国中     欢喜街道主任

陈洪波     沈采街道主任

 

防控领导小组下设办公室,办公室设在卫健局。


编辑:
信息来源:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统