当前位置: 首页
>兴隆资讯>兴隆要闻

从“资深主播”到“速跑健将”——记防疫一线的“百变达人”金河社区党员先锋队

  “报告,兴隆街道金河社区红星网格党支部向党组织报到!”“报告,兴隆街道金河社区清风网格党支部向党组织报到!”随着一声声清脆的报告,金河社区党员志愿者组成的新冠肺炎疫情防控先锋队,再次紧急集结,在党总支书记于丽娜带领下,又开始了宣传防控、消毒、“四包一”等工作。

  为营造严防死守的防控氛围,社区党员先锋队员每天胸佩党徽,于丽娜举着扩音器,在78栋居民楼间逐一进行“直播”。

  “各位居民:新冠肺炎疫情防控期间请您少出门,出门一定带口罩,外来人员做好信息登记,如果有发热及时与社区联系,做好14天隔离,您的隔离是对千万人的保护,让我们隔离自己,传递善良。”每天上午和下午,小小的扩音器都会定时响起“在线直播”,重未间断。于丽娜作为“资深主播”,从第一天台词不溜,到现在倒背如流,从前几天嗓音宏亮,到目前沙哑低沉,她的声音成了小区里最悦耳的音乐,一一印在了居民的脑海里。居民们透过窗户为党员先锋队、为“主播”竖起了大拇指。

  为做好55户居民的隔离保护,除了物业部门每天早晚定时对楼道进行消毒外,社区党员先锋队的队员们每小时对55户隔离家庭楼道还要进行一次不间断重点区域消毒,这样高频度的消毒要求一个小时内一次跑完分布在南北小区的55个家庭。轮班队员们在寒冷的北风中开启了“速跑”模式。她们对55户家庭规划了最近的消毒路径,通过每天跑步前进消毒,队员们对消毒路线越来越熟,消毒动作越来越利索,每一户都迅速而精准,不拖延不耽误,消毒工作及时而高效。一圈下来,队员们被冷风吹得脸上通红,但身上却跑出了一身汗,大家在这样高强度的工作中互相鼓励:“消毒需速跑,疫情防控急。服务隔离人,练就好身体。”

  随着隔离时间一天天过去,社区内55户隔离家庭面临着物资短缺、心理焦虑等问题。社区党员先锋队全面落实对隔离家庭的“四包一”服务,对有需求的家庭提供外出采买代购、送货上门业务。物质上的需求能够保障,但最棘手的却是心理疏导。通过电话、微信方式,队员们了解到部分隔离人员困在家中心情烦燥,有的陷入了担忧和恐慌。针对这个问题,队员们仔细思量、耐心沟通、开动大脑,针对不同心理症状,讲策略讲方法,与隔离人通过电话和微信方式聊天、视频,用爱与真诚、用专业与乐观感染隔离人员,重建他们的心理自信。每沟通完一户,队员们都会深深地舒一口气,因为大家都害怕因为自己的哪一句话、哪一个用词,会促动隔离人最敏感的神经。

  队员们说,哪里需要,党员先锋队就在哪里;党和人民需要我们做什么,我们就化身为“百变达人”,为党解忧,为人民服务,坚决打赢这场疫情防控阻击战。(宣传部)


编辑:
信息来源:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统