当前位置: 首页
>兴隆资讯>兴隆要闻

“抗击疫情,我们不能缺席”——盘锦蓝天救援队奋战防控一线纪实

  

    “自疫情爆发以来,我们就时刻准备着助力社区开展防疫工作。得知兴盛街道兴隆小区防控工作遇到困难,我们第一时间联系到社区书记,表明态度,承诺尽我们最大努力为辖区防控工作贡献力量。”蓝天救援队队长李海涛说。

     兴隆台区域内共有70多个老旧小区,有的小区甚至没有隔断墙,要实施完全封闭难度相当大。比如兴隆小区,它就有18处出入口,现已封闭12处,其余6处需要安排人员管控出入口并进行排查登记。但是,社区工作人员有限,无法满足昼夜管控的需求。正在社区书记一筹莫展之际,一群蓝色身影出现在这里,他们就是社区“大党委”成员单位——“盘锦蓝天救援队”。  

     2月3日上午,救援队17名队员进驻兴隆小区,投入到防控工作中。他们配合社区、物业在出入口开展车辆登记、体温测量等工作,并提供24小时人员保障。“有了他们的帮助与支援,社区封闭管理工作才得以顺利进行。此次联防联控充分发挥了“大党委”资源共享、优势互补的作用,通过协作,加深了彼此服务于民的默契。”兴隆社区书记范云哲说。

    “我是盘锦蓝天救援队的志愿者,也是一名退伍军人,我愿意带头冲锋,走在抗击疫情的最前端。”在社区办公大厅,身着全套防护用具的蓝天救援队队员张德生一边调试消杀设备一边说。消杀设备容纳40斤消毒液,加上汽油和机器的重量,救援队员共负重50多斤。他们每喷洒一轮就得添加消毒液,几轮下来,汗水就会把护目镜遮挡得严严实实。

     笔者看到一名身穿蓝天救援队队服的大姐正在路边蹲着啃面包,便上前和她搭话。“当前疫情防控形势这么严峻,我们蓝天救援队每天早上6点就出发,没吃早饭,现在对付一口就行了。”艰苦的防疫工作并没有使她退缩,她微笑着说,“街道、社区是防控重点,我作为蓝天救援队的一份子,应该发挥来自四面八方的优势,积极参加街道、社区的疫情防控。”说完,她把还没有吃完的面包封好,塞进了口袋,继续提着消杀设备投入到工作中。经询问得知,她是一名退役女兵,名字叫做刘艳红。

      据了解,蓝天救援总队共计100多人,其中30多名队员从1月30日开始,就活跃在兴隆台区的各个角落。他们放下本职工作,披上蓝色“战袍”,积极投身到抗击疫情的战场,召之即来,战之能胜。在应急部门的统一安排下,救援队员对市、区长途汽车站等人员密集场所和多家农贸市场、机关企事业单位、居民小区等进行了消毒防疫处理,工作面达20多万平。  

     “在盘锦,只要有专业救援需要,市民们第一时间想到的就是蓝天救援队。在抗击疫情的战役里,我们不能缺席。”李海涛说,“面对疫情,我们知道工作有危险,但是,我们从不畏惧。这是一场全民参与的战斗,大家要风雨同舟,共克时艰,共同打赢这场疫情防控战。”李海涛说,他将在接下来的时间里继续做好各公共场所、社区的消杀工作,切断公共场所及易污染区域的传播链。他表示,全队上下将众志成城,坚决打赢这场阻击战。(宣传部)

    


编辑:
信息来源:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统