当前位置: 首页
>兴隆资讯>兴隆要闻

众人划桨开大船——疫情防控阻击战中那些令人难忘的身影

      

     2020年春节,一场疫病的到来,打乱了人们原本的节奏。这个特殊的春节,虽然少了些欢乐喜庆的气氛,但是在抗击疫情的共同奋战中,人们的心更近了、感情更融洽了、力量更强大了。在困难面前,大家都尽其所能,为抵御病毒做着默默贡献。他们可能是平凡的,但是正是这些普通的人织就了一张张守护平安的网、搭起了维护健康的墙,大家的携手共进,让我们的力量更加强大。曾经有那么多令人感动的身影活跃在我们的周围,让我们用笔用心记录下他们吧。

      兴旺社区有这么一群可爱的小朋友,他们虽然宅在家里,但可都没有“闲着”。孩子们拿起手中的画笔,画出了无私奉献的医护人员、战斗在一线的社区工作者,还有红红的爱心。他们说,要将最真挚的祝福送给那些逆风前行的英雄们。“武汉平安!”“隔离病毒,不隔离爱!”“白衣天使加油!”,稚嫩的文字充满着坚定的信念,“消灭冠状病毒”“战胜疫情”,童稚的画面让人尤其感动。

       于子饶小朋友的舅舅是兴旺社区党总支副书记,平时最爱粘着舅舅一起玩的他,已经很久没见到奋战在一线的舅舅了。他用微信给舅舅留言,为舅舅加油,并和舅舅说他和爸爸妈妈都在支持社区工作,响应政府的号召,疫情不结束坚决不出门。于子饶说他要在家扮演警察看住爸爸妈妈,他让舅舅一定要注意安全,他们一家都要向舅舅学习。

     “武汉加油!中国加油!”“众志成城,抗击疫情!”“全国人民和你们在一起!”……郭承轩小朋友用优美的声音录制了抖音微视频,宣传科普知识、传播真情能量,一句句暖心的话语激励着一线工作者。

       

      如果说孩子们纯真与烂漫牵动了你心中最柔弱的地方,那么奋战在一线的党员则会让你感受到更多先锋的力量。 

    “老赵,你那里有口罩、75%酒精、红外线体温测量仪吗?有多少,给我留多少。”“我不管你有没有,反正不能让我白去,我马上出发。”这是中交凯旋城小区物业经理孙福祥给他几个战友在电话里不断重复的两句话。大年初二凌晨4点,孙福祥连夜赶赴沈阳“抢购”防疫物资。经过一天的等待,75%酒精有了、口罩有了、红外线体温测量仪也有了。看到终于“抢购”到了满车的防疫物资,他才放心地眯上眼。临睡前,还打趣地问旁边司机小贾:“咋样,我这老党员不糠不糠?这两千斤酒精,够咱们小区1942户居民每户分到一瓶了,这次总算没负使命,应该庆祝一下。”这一觉他足足睡了3个小时。

       看到党员突击队和社区志愿者在零下十多度的寒冷天气中,为出入居民做排查登记、测量体温,很辛苦。孙福祥就从网上查到红糖姜汤的做法,然后亲自教物业员工熬制姜汤。小区居民从窗户中总能看到孙福祥忙碌的身影,双手提两个暖水瓶为坚守在门岗点位的排查人员送热水、送姜汤,发放维C泡腾片,一次次、一趟趟,他总是不辞辛苦。有人问他这个时候怕不怕?他呵呵一笑说:“怕了就不能当共产党员,我是老党员了,这点觉悟还是有的。抗击疫情虽然不是枪林弹雨,但是这也是一个没有硝烟的战场,在这个节骨眼儿,我们党员不能怂。”

    

        解放军战士,是我们这个时代“最可爱的人”,在新型冠状病毒肺炎疫情面前,那些已经退役的“最可爱的人”毅然重返“战场”,战斗在疫情防控的第一线,他们说:“退伍不褪色,困难来了,解放军就要冲在前面。”

  退伍军人迟宝国,今年61岁,是新风社区居民,在部队时是曾荣立三等功。疫情到来后,他立刻在微信中向社区书记递交了请战书,并第一时间来到社区报道,参加到疫情防控当中。

  迟宝国每天早早来到社区,戴着口罩、手套,挨家挨户粘贴《如何防护新型冠状病毒》《致居民一封信》等宣传材料,拉着音响一遍又一遍播报《全市公告》《兴隆台区疫情指挥办公室公告》。他还背着50多斤重的喷壶,每天给70多个楼栋喷洒消毒液,地上、墙的四周、门把手、楼梯间,每个容易滋生细菌的角落他都不放过,“严肃认真是部队的作风,我要把这个传统发扬好,用细致入微守护好每个居民的生命安全和身体健康。”作为盘锦市红十字水上救援队队长,迟宝国从朋友圈看到武汉地区缺少物资,就马上组织队员进行捐款。2月2日早晨,迟宝国拿着捐助的5550元钱送到了盘锦市红十字会。

    

    “夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来”,当年陆游那份拳拳报国情,如今在91岁高龄的老战士贺恒芝身上涌动着。

      2月5日,精神矍铄、双目有神,穿着绿军装、胸前带满了革命勋章的贺恒芝,走进了海园社区的大门。贺恒芝颤巍巍地从怀里掏出了一个布口袋,他打开口袋,里面露出了10000元现金。 “打淮海战役、强渡长江、抗美援朝,我都拿着枪冲锋在前,现在年纪大了,没办法去武汉了,你们看看能不能帮我把这些钱捐给抗疫一线的医生护士们,我想出一份力,帮助大家早日战胜病魔。我相信有习总书记和共产党的领导,我们一定会取得最后的胜利。”听完贺大爷的话,现场爆发出热烈的掌声。社区主任李悦激动地说:“谢谢贺大爷!我代表一线的工作人员,代表危急中的每一个中国人向您表示感谢!”

      朋友,当你打开窗户迎接第一缕阳光时,当你带上口罩准备出门时,当你发动汽车奔向工作岗位时,让我们共同记住这些忙碌的身影和温馨的画面,在灾难面前,我们更要挺起脊梁,任何困难都压不倒我们,为了孩子们拥有更加美丽的明天,我们携手共进,一起划桨开大船。

   “只要春天还在,我就不会悲哀,纵使黑夜吞噬了一切,太阳还可以重新回来!”大家加油,胜利一定属于我们。

(宣传部)


编辑:
信息来源:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统