当前位置: 首页
>兴隆资讯>兴隆要闻

当好“贴心人” 担起“主心骨” 锦祥社区“大党委”成员单位携手构筑防控体系

  连日来,兴隆街道锦祥社区充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,社区“大党委”各成员单位加强联防联控,发动党员志愿者坚守一线、敢于担当,形成了疫情防控合力,构建起了严密的防控体系,为辖区群众的生命安全和身体健康提供了坚实保障。

  锦祥小区实行封闭管理后,小区南大门少了往日的车流穿梭和人群熙攘,多了党员志愿者的一丝不苟和日夜守候。出入检查点旁边悬挂的党旗、党员突击队队旗和播放防疫顺口溜的大音响格外引人注目。

  “您好,请出示下您的小区通行证,再麻烦您配合测量一下体温。”“36.5°,正常,请进。”“特殊时期,请您少出门、戴口罩、勤洗手,保持房间通风。”小区南出口,查看居民通行证、测量体温等程序一样都不少,出入管理井然有序。  

  然而在疫情防控之初,部分居民对小区封闭管理、入户排查等工作并不配合,多有怨言。对于群众的一些意见,锦祥社区是如何解决的呢?

  “社区‘大党委’发挥了非常重要的作用。”社区党总支书记赵立冬说。

  锦祥社区“大党委”下辖钻前党支部、康乐舞蹈队、公用事业处等8个党组织。疫情防控期间,成员单位统一行动、联防联控、资源共享。为让小区居民对封闭管理重要性形成共识,社区和物业锦祥项目部将疫情防控的管理措施编写成居民易于理解、形式活泼的日常话语,用移动小音箱、防控告知书、居民微信群等方式,通知到每家每户。各成员单位发动党员志愿者,在上门排查摸底时开展思想宣传。一声声问候,一句句解释,解开了居民们的思想疙瘩,让他们从最开始的消极抵触,变为积极配合,再到全力支持、主动请缨、争做群防群控的坚强拥护者。一位老大爷感叹道:“你们值班人员那么辛苦,受着委屈受着气,其实都是为了我们大家的生命安全着想,我们一定认真遵守疫情管控措施。”

  在全辖区疫情摸底排查工作中,社区“大党委”编织起一张排查大网,排查信息源源不断地向社区汇聚而来,不到一天的时间就完成了6000人的信息排查工作。

  针对防控一线人手短缺问题,社区“大党委”发出了《关于招募疫情防控志愿者的倡议书》,126名公用事业处的党员干部志愿者积极响应,当晚6点全部到岗。

  针对防疫物资短缺问题,社区“大党委”鼓励辖区党员群众积极捐赠,实现了居民之间的调剂互助。居民夏楠,一名党员,捐赠医用防护口罩200个,并主动申请参加入户排查工作。热心居民李叶捐赠消毒粉120袋,全部用于小区楼栋消杀。

  “在疫情防控的关键时期,我们所有工作人员都投入到了战斗当中,社区党组织坚定站在疫情防控第一线,当好群众的贴心人和主心骨。”已经坚守工作岗位十多天的赵立冬嘶哑着嗓子说,“哪里任务重,党员就应该在哪里。党员必须要起带头作用。”(宣传部)

编辑:
信息来源:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统