当前位置: 首页
>兴隆资讯>兴隆要闻

区委常委会召开会议 传达落实市委全会及市“两会”精神

  1月15日,区委常委会召开八届第144次会议。区委书记戚宇主持会议并讲话,区人大常委会主任高佩亮、区长耿敏、区政协主席赵世田出席会议,区委常委出席会议。

  会议传达了市委全会、市“两会”会议、市《政府工作报告》精神以及市委书记付忠伟、市长汤方栋来我区代表团讲话精神。会议听取了我区2019年安全生产工作情况汇报,安排部署节日期间安全稳定工作,会议还听取了省委巡视整改工作推进情况和区政府有关方面工作的情况汇报。

  会议指出,我区作为盘锦市的主城区,2019年的工作对全市各项事业发展起到了积极的推动作用。2020年,全区要继续保持良好势头,团结奋进、稳定发展,当好盘锦发展的排头兵。要统一思想提高认识,全区各部门要把学习贯彻市委七届十二次全会、市“两会”会议精神作为当前一项重要任务,加强组织领导、作出专题部署、提出任务要求,层层抓好学习传达,切实掌握会议精髓要义、吃透会议精神实质,把思想和行动统一到市委全会、市“两会”会议提出的部署上来;要始终在目标方向、战略部署、工作重点上与市委市政府保持高度一致,同时围绕区委八届十三次全会确定的目标任务,深入调查研究,制定工作计划和工作措施;要主动作为抢机遇,要充分认识到兴隆台发展的新机遇,更好地融入盘锦市创新发展大局,做好全面承接和落实工作,使兴隆台区在新一轮发展中能够上一个新台阶。

  关于我区安全生产工作情况以及节日期间安全稳定工作安排部署情况,会议指出,今年以来,全区各部门各单位和广大干部职工,在强化安全生产责任、突出重点时期安全监管、排查治理事故隐患、提升安全生产应急处置能力等方面开展了大量卓有成效的工作,维护和打造了持续向好的安全生产良好形势。在下步工作中,要切实提高政治站位,进一步增强做好安全生产工作的责任感、紧迫感,及时跟进新形势、新变化,拿出新思想、新举措,研究新情况、新特点,坚持从零开始,常抓不懈;要按照“三个必须”的要求压实责任,始终把安全生产工作牢牢放在心里、抓在手中;春节期间各部门各单位要严格执行24小时值班和领导带班制度,严格执行外出报备制度。要确保值班工作正常运转和联络畅通,发生事故或遇有重要紧急情况,要及时、准确报告,并按规定启动应急响应。

  对于省委巡视整改工作推进情况,会议强调,全区各部门各单位要突出政治站位,打好省委巡视整改工作的收官之战。要把巡视整改工作作为转作风、补短板、促发展的重要契机,从讲政治、讲大局的高度,巩固良好发展势头,推动兴隆台区高质量发展不断取得新的更大进步。

  在听取区政府有关方面工作情况汇报时,会议强调,“十四五”规划是我区全面建成小康社会之后、实现高质量发展承上启下的五年规划,是指导全区未来五年国民经济和社会发展的宏观性、战略性、前瞻性行动纲领,是干当前、想长远、谋未来的大事。要深入总结我区“十三五”规划完成情况,聚焦我区短板、难点、堵点,研究国家、省市重大的政策举措和项目,做好“十四五”规划的调查研究和前期准备工作;要深入贯彻区域协同的理念,利用好目前的有利条件,结合实际编制好五年规划,争取更多要素集聚;要加强部门与部门、政府与社会以及各专项调研组之间的协调配合,强化协作意识,最广泛调动各方面力量,形成联动效应。

  会议要求,街路节日气氛营造工程要从“美化环境、共创文明城”的大局出发,注重氛围营造与节约节能相兼顾,达到简洁、经济、环保的效果,为人民群众营造安乐、喜庆、祥和的节日氛围。同时,各单位、各部门要认真履行职责,紧密协调、通力配合,强化重点区域检查防控及设施监督管理,维护安全有序的社会秩序。

  会议强调,2020年推进乡村振兴战略,要贯彻落实好中央、省、市委关于“三农”工作的文件和会议精神,加强统筹谋划,加大投入力度,加强调查研究,补齐工作短板,同时持续抓好农村人居环境整治,全力推进我区农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

  会议还研究了其他事项。

  区政府党组成员和班子成员,区法检两长,区纪委监委机关,区委各部委、区政府组成部门、区直相关部门主要负责同志,中心街道党工委书记,区垂管部门主要负责同志列席会议。(宣传部)


编辑:
信息来源:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统