当前位置: 首页
>兴隆资讯>兴隆要闻

重整治 强管理 拓内涵 兴隆台区全力提升文明城市建设水平

  今年以来,兴隆台区文明城市建设工作在前期成果的基础上毫不松懈,工作机制日臻完善、人员干劲长盛不衰、保障投入稳如磐石,在“常态化、精细化、持久化”的管理轨道上稳步运行。新时代文明实践体系实现全域覆盖,文明城市内涵不断深化。城市公园项目、城市绿道项目、“十里花溪”景观项目等“硬核”生态项目,推动了城市环境的整体提升和区容区貌的全面美化,不断满足了全区人民群众对文明城市的新要求和新期待。


春风化雨润民心,文明花开满兴隆

  为了更好地推动新时代文明实践活动,为文明城市建设构筑核心驱动力,兴隆台区整合现有资源,在区文化馆设立了兴隆台区新时代文明实践中心,在4个市级试点单位基础上,区里设立区级街道试点7个,村(社区)试点37个,形成纵向涵盖区、街道、社区(村),横向辐射党政群的文明实践“三级体系”。文明实践体系把党的新时代文明实践号召化作浸润民心、濡沃民风的煦风春雨,常态化开展学习实践科学理论、宣传宣讲党的政策、培育践行主流价值、丰富活跃文化生活、持续深入移风易俗等文明实践活动,让群众在乐于参与、便于参与的活动中体悟美好生活、提高自身素质,不断形成向上向善、崇德尚贤的文明氛围。

  全区文明实践活动由区级中心负责统筹协调和组织实施。各街道实践所发挥承上启下作用,推动社区(村)常态化开展文明实践活动。各社区(村)实践站,结合群众需求开展“接地气”的具体活动。惠宾、渤海、兴盛、创新等街道先后举办了启动仪式,为文明实践站授牌、志愿团队授旗。试点街道、社区结合实际,在显著位置以雕塑、标牌的形式,设立“新时代文明实践”主题标识,积极开展丰富多彩的文明实践活动。

  兴隆台区还整合现有公共服务阵地资源,将基层组织活动场所和综合服务中心、文化站、文化活动广场、社区书屋等统筹设立为文明实践点,按需要统一调配使用,全力打造理论宣讲、教育体育服务等七大平台。同时,在优化组合、突出特色基础上,设立了以辽河美术馆、广厦艺术街、沉香养生文化小镇等文化集聚区为标志的新时代文明实践“八大基地”,设置了永久性“新时代文明实践”阵地标识。


城区管理精细化,文明示范标准化

  对《兴隆台区城市精细化管理方案》进一步完善,按照规范化、标准化、市场化、社会化、智能化、法治化的工作思路,细化城市管理空间、量化城市管理对象、规范城市管理行为、创新城市管理方式,形成科学合理、规范有序的城市管理长效机制,持续推进城市精细化管理工作,完善城市功能,提升城市品位。

  加大投入补齐基础设施和公共服务设施建设的短板,不断提升城区精细化管理水平。全区上下以问题为导向,以“解剖麻雀”方式研究分析,调整完善了发现问题、解决问题的一整套流程机制。全区各街道、社区(村)发挥网格化管理作用,对各类问题开展一次又一次专项巡查,对发现的问题积极协调有关方面予以解决,不能自行解决的按流程上报。区相关部门对商东区域、步行街作了规划设计,对兴二街违建商网板房进行了拆除,解决了兴二街多年来存在的安全隐患、交通堵塞等问题。对辽河美术馆东侧广场、翠南广场、居然之家广场、东方银座公馆停车场、兴顺夜市东侧人行路进行了修缮改造。对城区内主街主路黑色路面、人行道板、牙石进行了全面维修维护。有序推进钻井批发市场升级改造和鼎翔污水处理厂扩建工程。对佳兆业东门南侧、林丰路石化总厂西门、新工街化肥厂北门三个点位部分破旧围墙,用艺术创作的形式进行美化靓化,成为城市一道靓丽风景线。对全区主街主路路旗公益广告进行了全面更新,对破损、缺失、陈旧的建筑围挡公益广告进行整改。

  按照《盘锦市文明示范街路、公园(广场)、社区建设标准》,今年,兴隆台区把市府大街(泰山路至向海大道段)、体育公园、辽河文化广场和中交凯旋城社区列为示范街路、公园(广场)、社区建设,利用浮雕、造型牌、雕塑小品等方式,把社会主义核心价值观融入场景中。在兴隆台区召开的2019年文明城市建设工作暨窗口单位文明创建活动动员大会上,对《兴隆台区文明城市建设提升工程实施方案》和《兴隆台区深化公共服务窗口单位文明创建活动实施方案》进行了说明,全面部署我区2019年文明城市建设及窗口单位文明创建工作。

  兴隆台区还十分注重文明城市档案资料收集和报送工作,安排专门人员严谨细致梳理报送材料,确保材料不漏项、不偏差,全面准确地体现了工作全貌。


打造宜居新地标,文明城市拓内涵

  绿色健康、生态宜居,有助于调养身心,涵养文明之风,已逐渐成为兴隆台区文明城市建设的一个重要发展指标。为了提升人民健康生活品质,区政府投资5400万元,在康桥小区M区地块南侧规划建设了一座群众休闲娱乐公园,目前已经建成并投入使用。该公园定位是以健身、休闲、文化活动为主的专项公园。公园总占地面积17.6万平,水系4.5万平,绿化9万平。公园里水榭相望、绿树成荫、花鸟宜人,书画连廊、艺术矮墙、王羲之雕塑等让公园更显书香韵味。公园内设有外围慢跑道和内侧健身步道,外围慢跑道长约1600米,湖内健身步道约800米。公园内还设置多个休闲运动场地,能满足不同人群的健身需求。

  辽河干流水环境整治工程“十里花溪”,通过工程措施和植物措施形成人工湿地,具有固岸减淤、涵养水源、美化环境、维持生物多样性等综合作用。项目总投资2200万元,目前已完成建设面积860亩,其中绿化面积中有乔木5000株,点植灌木2700株,水生植物5万平方米,花草2万平方米,形成水面面积60亩,环岛观光路5.5公里,成为了人们徜徉散步、运动休闲、旅游观光的“塞外小江南”。

  城市绿道项目是兴隆台区贯彻落实习近平总书记生态文明思想、推动形成绿色发展方式和生活方式、建设美丽盘锦和健康盘锦的重要举措。兴隆台区城市绿道在规划建设上大力践行新发展理念,坚持“以人为本”思想,从提升人民群众绿色健康生活品质方面着想,从建设魅力宜居的生态城区方面着想,高质量高标准推进工程开展。绿道两侧植被葱郁、河流清洁、景色怡人,市民们可以在绿道上散步、跑步、骑行,尽享生态发展理念下的绿色生活。目前,已建设城市绿道3公里,还有约20公里正在规划建设当中。

  伴随着全国文明城市建设脚步,兴隆台区城市越来越美了,人民生活也越来越幸福了。(宣传部)

 

 

编辑:
信息来源:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统