商务局

盘锦市兴隆台区商务局主要职责是:

(一)贯彻执行国家、省、市关于国内外贸易和国际经济合作的方针政策和法律法规,研究经济全球化、对外经济合作、现代流通方式的发展趋势和流通体制改革并提出建议。

(二)负责推进流通产业结构调整,指导流通企业改革、商贸服务业发展,提出促进商贸中小企业发展的政策建议,推动流通标准化和连锁经营、商业特许经营、物流配送、电子商务等现代流通方式的发展。负责分析汇总全区商贸业发展情况、发展动态和运行趋势。负责内外贸行业人才队伍建设,协调开展行业培训。

(三)拟订区内贸易发展规划,促进城乡市场发展,研究提出引导资金投向市场体系建设的政策,指导商品现货市场规范发展和城区商业网点规划、商业体系建设工作,推进农村市场和农产品流通体系建设,组织实施农村现代流通网络工程。

(四)承担牵头协调整顿和规范市场经济秩序工作的责任,拟订规范市场运行、流通秩序的政策,推动商务领域信用建设,指导商业信用销售,按有关规定对特殊流通行业进行监督管理,拟订全区电子商务发展规划和政策措施并组织实施,完善电子商务服务体系建设,推动电子商务的应用和发展。

(五)承担组织实施重要消费品市场调控和重要生产资料流通管理的责任,负责建立健全生活必需品市场供应应急管理机制,监测分析市场运行、商品供求状况,调查分析商品价格信息,进行预测预警和信息引导,按有关规定对成品油流通进行监督管理。

(六)拟订全区对外贸易发展规划,推进全区对外贸易发展体系和新业态建设,执行国家进出口商品管理办法和进出口管理商品、技术目录,拟订促进外贸增长方式转变的政策措施,拟订全区进出口年度计划并组织实施,组织指导全区开拓国际市场贸易促进活动,拟订全区外贸出口基地发展规划和相关政策并组织实施。负责全区外贸企业管理、对外贸易综合统计,分析全区进出口运行情况。

(七)执行国家对外技术贸易、出口管制以及鼓励技术和成套设备进出口的贸易政策,推进进出口贸易标准化工作,依法监督技术引进、设备进口、国家限制出口技术的工作。

        (八)负责服务业集聚区规划建设和推动重大服务业项目建设。

负责联系盘锦异地商会、商贸流通行业协会、企业联合会,推动商贸流通行业管理和行业自律。

贯彻执行国家有关区域经济合作的方针政策和法律法规,拟定区域经济合作的政策措施,推进区域经济合作和经济技术交流工作。

(十一)按权限负责全区因公出国(境)团组的初审和商贸来访团组接待工作。

(十宏观指导全区外商投资工作,按规定初审外商投资企业,执行有关法律法规情况。

十三负责全区对外经济合作工作,执行国家和省市促进对外经济合作的政策措施,贯彻执行国家和省市对外投资的管理办法和具体政策。

 

(十四)围绕经济建设和对外开放工作开展调查研究,提出我对外工作的意见和建议,利用对外交往渠道,为全的经济建设和社会发展服务。

(十承担对外开放工作领导小组日常工作。

(十六)贯彻执行国家外交方针政策和有关涉外法律法规,利用对外交往渠道,服务本地经济建设和对外开放;拓展国际友城交流及与国际组织交往渠道,扩大国际交流,构建参与国际合作平台,广泛开展对外宣传,促进经济、教育、科技、文化和人才的国际合作,推动开放型经济发展。

(十加强涉外管理,负责组织或配合接待来访本区的重要外宾;负责境外其他组织在本区活动的管理及协调工作;协助相关部门处理涉外事件;负责本区与外国友好城区以及其他结好单位的交往活动。

(十负责服务业相关领域人才队伍建设,开展相关领域和行业培训,推进行业人才培训基地建设。

(十)完成区委、区政府和区委外事工作委员会交办的其他任务。

十)职能转变。盘锦市兴隆台区商务要加强全外贸出口工作。

二十有关职责分工。

1.与区发展和改革局的有关职责分工。发展和改革局负责编制全区重要工业品、原材料和重要农产品的进出口总量计划,区商务局负责在发展和改革局确定的总量计划内组织实施。粮食、棉花、煤炭由发展和改革局会同区商务局在进出口总量计划内进行分配并协调相关政策。区外商投资优势产业指导目录由发展和改革局会同区商务局拟订并联合发布。

2.与区市场监督管理局的有关职责分工。区商务局负责拟订药品流通发展规划和政策,区市场监督管理局负责药品流通的监督管理,配合执行药品流通发展规划和政策。


编辑:
信息来源:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统