住房和城乡建设局

盘锦市兴隆台区住房和城乡建设主要职责是: 

(一)贯彻执行国家、省、市有关住房保障及住房制度改革、房地产业、建筑业、市政公用事业以及人民防空等工作的方针政策和法律法规,落实市住房和城乡建设以及人民防空工作的有关地方性法规、规章草案和政策办法;负责提出区住房和城乡建设重大问题的政策建议,拟订全区住房和城乡建设事业的中长期规划并组织实施;负责制定人民防空工程建设规划、计划并组织实施,会同有关部门编制与城市相结合的人民防空建设规划、计划并监督实施;负责指导推进全区住房和城乡建设行业供给侧结构性改革和“放管服”改革工作,调整经济结构、优化产业布局、优化营商环境、服务行业发展。

(二)负责承担保障城镇低收入家庭住房的责任,拟定全区住房保障发展规划和年度计划并指导实施;推进住房制度改革,拟定全区住房制度改革发展规划和年度计划并指导实施。

(三)负责承担规范房地产市场秩序、监督管理房地产市场的责任,拟订房地产市场调控的政策措施并监督执行,拟定房地产开发及征收、房地产销售、房屋租赁、房屋修缮、拆改的规章制度并监督执行。

(四)负责承担指导全区建筑活动并规范建筑市场秩序的责任,监督房屋和市政工程项目招标投标活动,拟定勘察设计、施工、抗震设防、建筑节能及墙体改革、建筑装饰装修、建设监理、工程质量监督和检测的政策、规章制度并监督实施;负责全区建筑业及中介机构的资质审批管理工作;负责建筑业各类人员培训教育、执业资格管理及执业注册管理。

(五)负责承担城市建设管理的责任。负责监督、指导全区城道路、桥梁、排水、城镇污水处理、供水、供热、燃气、城市防汛、园林、绿化以及环境卫生等市政基础设施建设及管理工作;会同文物主管部门负责历史文化名城(街道社区)的保护和监督管理工作;负责区财投资的市政基础设施工程的建设、维护与管理工作。

(六)负责承担规范公用事业等市场秩序,监督管理城市供热、燃气及市容和环境卫生等市政公用事业市场、规范市场各方主体行为;研究拟定地方规范性文件及相关政策,并组织实施。

(七)负责拟订小城镇和村庄建设政策并指导实施,指导村镇建设规划编制、农村住房建设和安全及危房改造,指导小城镇和村庄人居生态环境的改善工作,指导村镇建设规划监督检查及全区重点镇建设;配合有关部门推进特色小镇和小城镇建设工作。

(八)负责城市地下防护空间的规划、建设与管理,监督检查和指导城市建设,开发利用地下空间,贯彻人民防空要求的执行情况;制定并组织落实防空袭预案和各项保障方案,建立辅助决策系统,指导、监督有关部门和单位落实重要经济目标防护措施;制定并组织实施人民防空警报、通信建设规划、计划,组织协调通信保障工作;负责人民防空行政执法工作,组织开展人民防空宣传教育工作,检查、监督群众防空组织的组建、训练和演习工作;检查督促战时医疗救护、物资储备、水电供应和其他保障方案的落实;组织人民防空科学技术研究,收集、研究、汇总人民防空信息,为区政府组织开展人民防空工作提供信息保障;负责人民防空经费征收和国有资产管理工作。

(九)负责全区住房和城乡建设以及人民防空行业安全生产监管。承担建筑工程质量安全监管责任,拟定建筑工程质量、建筑安全生产和工程竣工验收备案的政策、规章制度并监督执行;承担公用事业行业安全监管责任,指导供水、供热、燃气企业开展安全管理,组织或参与工程重大质量、安全及公用事业安全生产事故的调查处理;指导监督人防工程规划、建设过程中的安全生产工作,负责指导监督、检查人防工程平战转换、开发利用及经营管理中的安全生产和消防安全工作。

(十)负责指导辖区内国有土地上房屋征收的工作。

(十一)完成区委、区政府交办的其他任务。

(十)职能转变。

加强对全区城市管理工作的业务指导、组织协调、监督检查和考核评价;进一步强化保障性住房建设、房地产市场调控和促进建筑业发展相关职责,推进棚户区住房改造、房地产“去库存”和建筑产业现代化等工作。

(十)有关职责分工

1、与区交通运输局的有关职责分工。区住房和城乡建设局负责指导城市地铁、轨道交通的规划、建设;区交通运输局负责指导城市地铁、轨道交通的运营。


编辑:
信息来源:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统