当前位置: 首页 >动态要闻 >兴隆要闻

融入百姓生活 走进群众心里 兴隆台区多维度宣传民法典

    

    2021年1月1日,新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律《中华人民共和国民法典》正式施行。为扎实推进民法典宣传普及,近日,兴隆台区司法局联合区直各部门、各街道,通过主题宣讲、送法上门、发放宣传品、新媒体推送等方式,助推民法典融入百姓生活,走进群众心里。

    1月4日新年第一个工作日,区委、区政府、区人大常委会、区政协等理论学习中心组率先召开民法典集体学习会议,各部门、各街道相继组织学习,截至目前,兴隆台区已有47个单位通过集中学习、主题宣讲等方式开展民法典专题学习。
    区司法局将群众关心关注但难以理解的法条改编成漫画宣传册《民法典守护我们的人生》,在休闲健身广场、商圈等地发放,群众通过15幅漫画,读懂了公民在不同年龄阶段享有的权利和应承担的法律责任;民政局、税务局、卫健局等单位利用办公楼、办事窗口、医疗机构电子屏滚动播放民法典条文和宣传视频;团区委、行政审批局、智慧城市运行管理中心等单位通过微信公众号、抖音平台开设民法典专栏,推送《民法典将如何影响你的生活?》等图文信息;国资局、总工会分别组织辖区国有企业、民营企业开展民法典学习,引导企业依法经营,防范各类法律风险;人社局结合重点工作,解决好就业创业、社会保障、劳动关系、人力资源等实际问题,全面落实社会保险“减免缓”、企业稳岗返还政策等民生保障任务;商务局在辖区商场、宾馆、酒店、超市、步行街、集贸市场等地发放民法典宣传册,为过往市民解答法律困惑,“让民法典走到群众身边,走进群众心里”不再是一句口号。

  

     与此同时,各街道组织社区、村以群众喜闻乐见的形式对民法典进行全方位解读,掀起民法典宣传热潮。渤海街道召集社区工作者学习民法典如何从“衣食住行、婚丧嫁娶、生老病死”等方面影响百姓生活,渤海司法所工作人员送法上门,为社区居民和商户发放民法典宣传资料和纪念品,并结合具体案例宣传离婚冷静期、高空抛物的责任界定等新亮点;创新街道在民法典宣传活动中融入文明城市创建、疫情防控等内容,通过讲座、发放宣传单、便民服务大厅播放宣传标语、挂图等多种形式,强化群众对民法典的认知和理解;振兴街道联合司法所在财贸社区小广场举办了接地气的法律小讲堂。“孩子给游戏大量充值,可否退款?”“宠物没看管好破坏他人财物,该向谁追责?”普法工作人员用通俗易懂的语言,向群众解答这些热点法律问题,并以一问一答的形式对民法典的新规定进行了宣传讲解。欢喜岭街道组织普法志愿者为居民发放民法典宣传台历,并对民法典新规定的见义勇为、民间借贷等与群众生活息息相关的法律问题进行讲解答疑。沈采街道将群众普遍关心的婚姻家庭、预防诈骗、物业管理等热点问题作为重点开展巡回宣讲。一系列入脑入心的普法宣传,极大提高了辖区居民的法律意识,真正让人民群众走近民法典、了解民法典、运用民法典。
    下一步,兴隆台区将发挥法治文化示范区的“头雁效应”,创新普法载体,持续推进民法典宣传普及,阐释好民法典一系列新规定、新概念、新精神,引导群众养成自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的习惯,用民法典维护人民权益,化解矛盾纠纷,促进社会和谐稳定。(文/孙鹏 宣传事务服务中心 王迪 区司法局  摄/王迪 区司法局)

关闭 打印
上一篇: 我区召开安全生产工作会议暨冬春季森林防火工作会议
下一篇: 打开一片天 激活一池水 ——兴隆台区行政审批局“改革催生活力、实干提升水平”工作纪实...