当前位置: 首页 >动态要闻 >兴隆要闻

建立责任制 设立公示板 兴隆台区多措并举加强冷链食品监管


  日前,为强化疫情防控的冷链环节监管,区市场监督管理局工作人员走进辖区内30余家进口冷链食品经营户、冷库经营企业,指导各经营单位把好疫情防控关。
  现场,工作人员详细解读了《盘锦市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部令第10号》《关于全面清查非首站定点冷库的紧急通知》《兴隆台区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部令第9号》等文件内容,要求各经营单位要进一步提高思想认识,坚决履行冷链食品疫情防控主体责任,全面落实进口冷链食品报备制度和查验制度,并严格落实索证索票、自查自纠、个人防控、提前报备等环节,贯彻全市冷链食品“人盯库”清单管理责任制,按时完成系统录入工作。
  在冷库管理方面,冷库经营场所必须设立公示板,进口食品必须设立独立库房并进行醒目标注,不得与国产食品混放。进口冷链食品进货24小时前要向市场监管人员报备,来货入库必须有监管人员在场监督。进口冷链食品经营户必须向供货商随货索取相应货物的通关单、入境检验检疫证明、首站冷库出库单、核酸检验阴性证明等单据。
  在冷链食品从业人员防控环节,冷库专管人员要做到每周至少检查1次,食品入库必须检查后准予入库。各相关经营单位要及时录入信息至辽宁省食品流通安全监管系统,并组织直接接触人员每周进行核酸检测。
  各进口冷链食品经营户、冷库负责人逐一签订了《疫情防控承诺书》,负责人表示,要认真落实好冷链食品疫情防控相关工作要求,严格履行食品安全主体责任和疫情防控主体责任,彻底阻断新冠肺炎病毒冷链传播途径,让冷链食品安安全全地端上百姓餐桌。(文:李江峰 区宣传事务服务中心,高洪权 区市场监督管理局;摄:夏璐 区市场监督管理局)

关闭 打印
上一篇: 没有了
下一篇: 重心前移 增点扩面 常态防控 ——兴隆台区开展重点场所环境采样监测...