当前位置: 首页 >兴隆资讯 >头条

“共同缔造”让兴隆台区胡家美丽乡村建设劲头足

  兴隆台区惠宾街道胡家村,这个刚获得“全省美丽示范村”荣誉称号的村落,近年来以它整洁优美的村容村貌与安乐和谐的村居氛围而逐渐声名鹊起。行走在柏油铺设的笔直村道上,两边绿树成荫、芳草青青、农舍整洁、蔬果飘香,过往村民精神面貌饱满热情,一片社会主义新农村蒸蒸日上的动人景象。
  胡家村发展变化的秘诀来自于“共同缔造”的美丽乡村建设理念。从这个理念出发,胡家村通过实行“多元共治、多方共议、多向共建、多策共管、多赢共享”,让广大村民积极参与到乡村各项建设中来,以“农民富、农业强、农村美”为总目标,积极打造“美丽胡家,共同缔造”党建品牌,让美丽乡村的建设成果横向贯通经济、政治、文化、社会、生态文明建设,纵向连接村内外各类共建主体,带动全村,辐射周边,基本实现了全体村民自我服务、自我管理、自我受益的良性循环。


多元共治,“村支部主导,大家齐抓共管模式就是好。” 

  胡家村“共同缔造”时刻坚持了党建引领,在此基础上搭建了“1+2+N”的多元共治组织。
  这个“1”指的就是村党组织,通过把党小组建在网格上, 引领党员发挥宣传带动的作用,已经实现了党建引领全覆盖。
  “2”指的是村民理事会和村民监事会,由乡贤会优秀代表等人组成,配合、协助村“两委”开展工作,村委会决策执行情况和涉及村民利益重大事项,“两会”都会严格把关、有效监督,发现问题及时指出,还能够组织村民兴办公益事业,收集村民意见,做好群众的“传话筒”和“监督员”。
  “N”则指的是多支服务队伍,其中包括“乡贤会”“惠民协会”“志愿服务队”“胡家铁粉群”等,作为党组织的触角延伸至服务群众的每个环节,让村民组织在党支部的引领下有序发挥效能,促进党组织基础更加牢固。

多方共议,“有问题有困难一块商量,真的很民主。”

  “共同缔造”需要发扬民主,动员村民群策群力、集思广益。为此,胡家村搭建了“百姓议事堂”议事平台,涉及村级重大事项,各个组织广泛参与,全体村民广开言路,让群众参与议事各环节,让群众自己“议事、主事、说事”,监事会全程监督,共同绘就“美丽胡家”蓝图。
  胡家村的村民共议主要依靠“大平台”“小圆桌”“宽板凳”来实现,其中“共议大平台”起主要作用,一般按照“村理事会提议、‘铁粉群’商议、乡贤会及理事会合议、监事会审议”四步动议法程序进行,为村民解决问题的成效也非常显著。
  有一次,针对人居环境问题整治,村理事会提议“由村民自主认领责任区,共建家园”。提议发出后,村内5个“铁粉微信群”进行了广泛讨论,最后大家认为“门前包干”是每个村民应尽的义务,一致赞同公共区域“认领责任区”模式。于是,经乡贤会与理事会共同梳理后,制定了“五进院”“五洁净”“门前四包”等管理办法,公共设施比如广场、休闲体育设施则由党员或群众自愿义务认领责任区。如此一来,村里的每个区域甚至每个角落都有人管有人负责,发动了每名村民参与人居环境治理当中,实际效果非常好。
  此外,“小圆桌”破难题,“宽板凳”化矛盾,属于小范围的村民共议形式,是“共议大平台”的有效补充,解决了不少村民们“鸡毛蒜皮”的小事,让村民之间感情更加和睦。主要是在村“两委”领导下,由村民自发按照“村民动议、乡贤会商议、村理事会审议”和“了解双方诉求、乡贤会出面调解、双方协商解决”的步骤来进行,化解了矛盾纠纷,实现村民自己的事情自己做主。许多村民们反映:“有事大家坐在一块商量,啥事都能解决。”


多向共建,“尊重村民意愿,激发村民的主体意识。” 

  胡家村根据美丽乡村建设的目标项目,实行了“村民主建、多方参建”的共建模式,在村经济、政治、文化、生态等建设中发挥了重要作用。既然村民“主建”,那就一定要尊重村民意愿,激发村民的主体意识,这样才能够鼓励村民自发参与村屯建设,在家园改造、房前屋后责任区管护及村庄集体发展等方面发挥主观能动性。
  王家屯一直存在边沟排水不畅的问题,每逢雨季影响村民生活,村民们虽然对疏通工作早有想法,但无奈造成排水不畅的恰恰是经年累月各家各户沿沟边私占乱搭所致,想要疏通边沟就必须有统一的指挥安排。一次,在王家组村“铁粉群”内,村民代表提出“共同出力、疏通边沟”,得到村民普遍响应。于是,乡贤会经过讨论,拿出了“各户义务出工共同疏通边沟”的解决办法,村理事会审议通过后向王家组村民进行了广泛动员。最终在王家组村民的齐心努力下,对边沟有私占乱搭行为的村户自我整改,村里统一安排主体施工,边沟排水问题得到了有效解决。
  多向共建离不开村里各个志愿组织和协会的积极参与。在“村经济共建”方面,目前村里有福祥、玉辉和素云三家颇具规模的大型种植养殖合作社,仅福祥合作社一家,就通过带动会员经营稻田养蟹项目人均增收近一万元。辽宁元禧生物工程有限公司启动察“庭院认养”项目,与农户们签订了认养协议。由公司承包农民的菜园子,并雇用农民按照绿色种植标准对菜地进行种植管理。发展农户开展“纯绿色蔬菜”种植和农家乐并行的形式,推动庭院经济再发展,让村民在足不出户就赚到了钱。


多策共管,“村规民约很重要,红黑榜上见分晓。” 

  村民需要管理,问题是怎么管才最有效。胡家村以村民为主体,依靠“自我约束、自我监督、自我激励、自我提升”的管理方式,让村民的内在外在有了很大提升。
  “美丽胡家是我家,共同缔造靠大家;红白喜事勤俭办,铺张浪费不划算;酗酒赌博是陋习,共同抵制要远离;村规民约很重要,红黑榜上见分晓。……”这是胡家村《村规民约》中的一段,它明确了移风易俗、公共设施维护、遵纪守法、道德风尚等方面行为准则,用顺口溜的形式让村民牢记“什么应该做,什么不该做”,在生产生活中积极践行社会主义核心价值观。
  “红黑榜”依据“村规民约”标准定期评比出优秀家庭和后进家庭分别列入“红榜”和“黑榜”。“红榜”农户作为典型示范进行宣传推广,享受评优评先、经营合作优先推荐等激励待遇;对“黑榜”家庭实行保障兜底,帮扶提升。“红榜”正向激励,“黑榜”反向约束,以“榜”塑人心、扶正气、聚人气、立规矩、促善治。今年6月,一批“卫生家庭示范户”上了红榜,从此成为了村民眼中的学习看齐的“先进”。妇联多次组织各屯的妇女代表到卫生家庭示范户进行观摩,并现场进行座谈,交流感想。让妇女们亲眼见、亲耳听,真正感受良好家庭环境卫生的重要性,从而起到了良好的带头作用。
  多策共管需要有人出主意想办法、结对帮扶,由此诞生了胡家村“智囊团”,它由“乡贤会”“惠民协会”、志愿者服务队组成,帮助“黑榜”家庭分析研究症结所在,提出整改意见,并由“智囊团”安排专人结对帮助村民解决问题,实现提升、销号。


多赢共享,“村里发展了,变美了,我们人人都高兴。”

  胡家村通过共同缔造,带动了当地村民致富,引导投资聚集,实现产业升级,让村民享受乡村发展带来的成果。村民们个个都说:“村里变美了,我们每个村民都受益。”
  今后,胡家村将继续坚持“共同缔造”的指导理念,以“示范民居”项目为主题,依托胡家村绿树成荫、稻香蟹肥、干净整洁的自身优势,采用池塘芦苇、乡野鲜花、小桥流水等设计元素,着力打造“生态环境优、产业优势大、发展势头好、示范带动能力强”的休闲农业和乡村旅游示范区;同时通过进一步加强农村突出环境问题综合治理,实施农村人居环境整治行动计划,抓好农村“厕所革命”,美丽庭院建设,进一步完善农村生产生活设施。届时胡家村将建设成一个有水、有绿、有田、有游、有产业、有功能、有弹性的健康可持续的“中国美丽乡村”,这里的每个村民也被将获得环境共享、发展共享、成果共享的丰富回报。(宣传部)

关闭 打印
上一篇: 没有了
下一篇: 凝心聚力 广泛发动 兴隆台区全力以赴做好新一轮全国文明城市创建工作...