当前位置: 首页 >动态要闻 >兴隆要闻

我区中小学开展“扫黄打非·护苗”主题活动


    9月19日,兴隆台区霞光府小学开展了“扫黄打非·护苗2022”主题系列活动。盘锦“‘扫黄打非’吉祥物小队”以极具地域特色的斑海豹、河蟹形象的造型装扮来到校园,为同学们宣传“扫黄打非·护苗”行动,与同学们一起维护良好文化环境。
    上午10点,伴着嘹亮的国歌声,鲜艳的五星红旗像一团炽热的火焰冉冉升起。少先大队辅导员在升旗仪式上向全校师生发出倡议,号召全校师生认真学习贯彻党和国家关于扫黄打非的方针政策,自觉参与到“扫黄打非”活动中,争当净化社会文化环境和扫黄打非小卫士。
    “有害信息不浏览、网络游戏不沉溺、个人信息不透露……”六年一班学生代表在国旗下,进行了《扫黄打非,健康成长》主题宣讲。她首先向全体学生详细讲解什么是“扫黄打非”,接着告诉同学们在“扫黄打非”活动中应该怎么做。这让学生们深刻体会到专项活动对青少年儿童健康发展的重大意义,从而拒绝盗版出版物,远离有害网络信息,同时自觉做到绿色阅读、文明上网,共同创建向善向上的绿色文化环境。
    随后,同学们郑重地在“未成年人文明上网承诺签名墙”上签下自己的名字,纷纷表示今后会自觉遵守承诺,理智选择浏览内容,成为自律、自强的新时代好少年。老师与同学们围在一条巨幅画卷的两侧,大家拿着画笔,发挥自己想象力,用五彩斑斓的颜料填涂,在长卷上绘出了自己的作品,用自己的方式表达着对文明阅读、文明上网的愿望,用实际行动参与“护苗”行动。    

    

    当天,霞光府小学各班班主任在主题班会上号召全体少先队员行动起来,拒绝盗版,与正版书籍对话,阅读优秀书籍和经典诗词,为精神打底,感受阅读精彩。
    霞光府小学校长安海一介绍,学校一直以来积极开展“扫黄打非”“护助少年儿童健康成长,抵制有害出版物和信息”等主题教育活动,认真清除有害的出版物、有害卡通画册和淫秽口袋书等对青少年学生的思想侵蚀。通过国旗下讲话、红领巾广播站、展示栏等途径,全校积极宣传教育学生远离“黄”与“非”。同时,以“绿书签”活动为契机,开展“阅享好时光 书香满校园”读书节、“扫黄打非·护苗”行动进课堂、“绿书签”设计和手抄报比赛等系列活动,营造了良好的校园氛围和文化环境。
    据了解,为充分发挥全区学校“护苗”工作站作用,自9月开学以来,兴隆台区在各中小学陆续开展“扫黄打非·护苗”开学季系列宣传活动,护助少年儿童远离非法出版物和有害信息。下一步,区“扫黄打非”办公室将继续组织协调相关成员单位持续做好“扫黄打非”工作,构筑学校、家庭和社会全方位参与的“护苗”阵地,提高青少年对“扫黄打非”的认识和安全意识,提升其辨别非法出版物及有害信息的能力,为青少年健康成长营造良好氛围。(文/摄 李方闻 区宣传事务服务中心)

关闭 打印
上一篇: 耿敏赴北京参加京津冀招商引资促进周活动
下一篇: 兴隆台区、高新区落实张国清书记来盘调研时指示和讲话精神工作推进会议召开...