39-top_img.png

兴政发〔2021〕16号关于印发《兴隆台区全面加强新时代中小学劳动教育实施方案》的通知

发布时间:2021-08-30 浏览次数:141


关于印发《兴隆台区全面加强新时代中小学

劳动教育实施方案的通知

 

区政府各部门、各直属事业单位、各垂管部门、各街道办事处

兴隆台区全面加强新时代中小学劳动教育实施方案》已经区政府研究通过,现下发给你们,请认真落实。

 

 

盘锦市兴隆台区人民政府

  2021年8月16

 

 

此文公开发布。

兴隆台区全面加强新时代中小学

劳动教育实施方案

 

全面加强新时代中小学劳动教育,是全面贯彻党的教育方针的基本要求,是发展素质教育的重要内容,是培育和践行社会主义核心价值观的有效途径。为切实加强劳动教育,培养学生劳动兴趣、磨练学生意志品质、激发学生创造力,促进学生健康成长和全面发展,结合实际,制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实全国教育大会精神,坚持立德树人根本任务不动摇,引导学生崇尚劳动、尊重劳动、自觉劳动,提高劳动素养,形成良好劳动习惯和积极劳动态度,让学生明白“生活靠劳动创造、幸福靠劳动创造、人生靠劳动创造”的道理,长大后辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动,为终身发展和人生幸福奠定坚实基础。

二、基本原则

——坚持思想引领。既让学生学到必要的劳动知识和技术技能,更要帮助学生形成健全人格和良好思想道德品质。

——坚持有机融入。有效发挥学科教学、社会实践、学校文化、家庭教育、社会教育中的劳动育人功能,让学生在日常学习生活中形成“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”的正确观念。

——坚持实际体验。让学生直接参与劳动过程,增强劳动感受,体验劳动辛苦,分享劳动喜悦,珍惜劳动成果,掌握劳动技术技能,养成劳动习惯,提高动手能力,提高解决问题能力,提高创造能力。

——坚持适当适度。根据学生年龄特征、性别差异、身体状况等,选择合适的劳动项目和内容,安排适度的劳动时间和强度,做好劳动保护,确保人身安全。

三、主要工作

(一)落实相关课程。编制课程计划,开设劳动必修课、设置劳动周,将劳动纳入学生综合素质评价体系。中小学每周劳动课时不少于1节,每学年实际劳动不少于1周。将劳动态度、劳动知识、劳动技能、劳动表现、劳动成果整体纳入综合素质评价。义务教育三至九年级切实开设综合实践活动课,保证其中的劳动与技术模块课时、内容、人员、场地、组织到位;普通高中围绕丰富职业体验,开展服务性劳动和生产劳动,理解劳动创造价值,接受锻炼、磨练意志,强化劳动自立意识和主动服务他人、服务社会的情怀。义务教育中小学结合实际可在地方和学校课程中加强劳动教育,开设家政、烹饪、手工、园艺、茶艺、皮影、苇编等相关课程,在道德与法治、语文、历史等学科中加大劳动观念和劳动态度培养,在科学、物理、化学、生物、地理、信息技术等学科中加大动手操作和劳动技能、职业技能培养。把国家规定的综合实践活动、通用技术等课程作为实施劳动教育的重要途径,开全开足开好。在学校传统项目以及团队活动中有效融入劳动教育内容。

(二)开展校内劳动。积极组织学生参与校园卫生保洁和校园绿化美化。普及校园种植,开辟专门区域种植花草树木和农作物,让班级、学生认领“责任田”;有条件的学校可适当开展养殖。大力开展与劳动有关的社团、兴趣小组、俱乐部活动,组织手工制作、电器维修、班务整理、室内装饰、勤工俭学等实践活动。广泛组织以劳动为主题的班团队会、劳模报告会、手工劳技展演,培养新时代劳动精神、劳模精神、工匠精神。

(三)组织校外劳动。将校外劳动纳入工作计划,小学、初中、高中每个学段都安排一定时间的农业生产、工业体验、商业和服务业实习等劳动实践。建设一批中小学劳动基地,统筹区域科技创新、产业创新和现代服务业等创新资源,服务于中小学综合实践活动和职业体验教育,增强学生劳动体验感悟和职业认同认知能力。

(四)鼓励家务劳动。教育引导学生自己的事情自己做,家里的事情帮着做,弘扬优良家风,参与孝亲、敬老、爱幼等方面劳动。安排适量的道德作业和劳动作业,有针对性的布置洗碗、洗衣、扫地、拖地、整理等力所能及的家务。密切家校联系,转变家长对孩子参与劳动可有可无的滞后观念,让家长成为孩子家务劳动的支持者、指导者、协助者和帮助者,形成劳动育人合力。

四、保障措施

(一)加强统筹协调。发挥党委、政府、学校、家庭、社会“五位一体”综合优势,共同推进中小学劳动教育。加强领导统筹,中小学劳动教育在区委领导、区政府统筹下开展工作,区教育局(油教中心)负责协调和组织实施,宣传部、编办、发展改革局、人力资源社会保障局、财政局、应急局、民政局、总工会、团区委、妇联等从本部门工作角度积极支持帮助开展工作。加强资源统筹,发挥整体优势,确保劳动教育时间、场地、师资、经费、设施设备、安全等落实到位。加强校内统筹,发挥班主任、任课教师、共青团、少先队、学生会、社团等组织或群体作用。加强校外统筹,整合家庭、社会、企事业单位等校外力量,共同关心支持劳动教育。

(二)加强师资建设。采取有效措施,在区管校聘、绩效考核、职称评聘、评优选先、骨干培养等方面,对劳动教师同等对待。积极探索专兼职结合的劳动教师队伍,挖掘校内潜力,培养培训劳动教师;广开渠道,开门办学,聘任能工巧匠、专业技术人员担任劳动兼职教师,配齐劳动教研员,分层次开展劳动教师区级、校级培训,组织劳动教育教研活动,开展教学竞赛,促进劳动教师专业化成长。

(三)加强资源开发。在区域统筹的基础上,因校因地因事因时制宜,加强劳动场地和劳动基地建设,满足劳动教育需求。积极争取社会支持,盘活社会资源,建立农业生产、工业生产、财经贸易、商业服务等各行各业劳动实践基地。创造条件,建设学校劳动教室,配齐配足设施设备和仪器、器材,达到省级办学条件标准要求。

(四)加强督导评估。督导室将劳动教育纳入学校办学水平综合督导评估指标体系,定期开展督导评估。结合工作需要,针对工作推进情况,不定期开展专项督导评估。

兴政发[2021]16号政策解读

foot_img_01.png

主办单位:兴隆台区人民政府 版权所有:盘锦市人民政府办公室 网站地图

网站标识码:2111030012 ICP备案序号:辽ICP备2020012352号-1 辽公网安备 21110302000005号

联系电话:0427-2812410

foot_img_02.png