平安街道泰祥社区开展清明节系...
    清明将至,为进一步挖掘清明节文化内涵,传承弘扬民族传统文化和优秀美德,倡导健...【详细内容】
文明祭祀 低碳清明
建兴社区开展“祭奠革命先...
植树

    清明节植树的习俗,发端于清明戴柳插柳的风俗。关于清明戴柳插柳,有三种传说。最古老的传说,是说为了纪念教民稼穑耕作的祖师—神农氏,后来由此发展出祈求长寿的意蕴。再晚点的传说与介子推有关。据说晋文公率众臣登山祭奠介子推时,发现介子推死前曾经靠过的老柳树死而复活,便赐老柳树为"清明柳"。更晚点的传说是唐太宗给大臣柳圈,以示赐福驱疫。

踏青

  踏青这种节令性的民俗活动,在我国有着悠久的历史,其源泉是远古农耕祭祀的迎春习俗。《尚书·大传》曰:"春,出也,万物之出也。"在西周,万物萌动之时,迎春郊游于野外就已成为礼制。


  
扫墓

  清明扫墓,谓之对祖先的"思时之敬"。其习俗由来已久。明《帝京景物略》载:"三月清明日,男女扫墓,担提尊榼,轿马后挂楮锭,粲粲然满道也。拜者、酹者、哭者、为墓除草添土者,焚楮锭次,以纸钱置坟头。望中无纸钱,则孤坟矣。哭罢,不归也,趋芳树,择园圃,列坐尽醉。"其实,扫墓在秦以前就有了,但不一定是在清明之际,清明扫墓则是秦以后的事。到唐朝才开始盛行。并相传至今。