您的位置:信息公开 >政府文件  
政府文件

兴政发〔2018〕20号 关于印发加快引进石油工程技术服务企业实现集聚发展的实施意见的通知

时间:2018-11-06 来源: 浏览次数: 文字大小:


            关于印发加快引进石油工程技术服务企业
                       实现集聚发展的实施意见的通知

 

盘锦高新技术产业开发区管委会,区政府各部门,各直属事业单位,各垂管部门:

经区政府同意,现将《兴隆台区加快引进石油工程技术服务企业实现集聚发展的实施意见》印发给你们,请认真贯彻执行。

  

盘锦市兴隆台区人民政府

                            20181030日

(此文件公开发布)

兴隆台区加快引进石油工程技术服务企业实现集聚发展的实施意见

 

为持续推动兴隆台区“两主一新”产业发展,促进产业结构优化升级,依托产业、技术、人才、政策等优势,积极引进域外石油工程技术服务企业来我区集聚发展,加快形成石油工程技术服务产业集聚效应,结合兴隆台区实际,制定以下实施意见。

    一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,认真落实党中央、国务院关于全面振兴东北地区等老工业基地的重大决策部署,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,持之以恒落实新发展理念和“四个着力”“三个推进”,抓住省委实施“一带五基地”建设、“五大区域发展战略”的重要机遇,围绕市委七届八次全会和区委八届九次全会精神,促进石油工程技术服务产业成为我区石油天然气装备制造业的有效支撑和新的经济增长点。

二、基本原则

——市场驱动。完善体制机制,进一步发挥市场配置资源的基础性作用,加强专业化分工,拓展市场空间,优化营商环境,促进产业集聚,实现石油工程技术服务产业规模化发展。

——创新发展。营造有利于新技术、新业务开发和推广应用的外部条件,加强技术创新、服务模式创新和管理创新,引导石油工程技术服务产业专业化发展。

——开放合作。引导石油工程技术服务企业加强对外交流与合作,积极承接高端服务转移,培育具有国际影响力的服务品牌,推动石油工程技术服务产业国际化发展。

三、 主要目标

——加大企业引进培育力度。2020年,引进30家石油工程技术服务企业;培育10家营收规模达亿元以上,集成服务能力强、品牌效应突出、示范带动效应明显的石油工程技术服务龙头企业。

——引导企业向专业化和价值链高端攀升。2020年,实施5个石油工程技术服务企业升级示范项目,催生一批生产性服务业新产业、新业态、新模式。

——打造石油工程技术服务产业集群。2020年,集聚一批全产业链掌握核心技术、具有自主创新能力的高端石油工程技术服务企业,营业收入规模达到30亿元,并引导石油天然气装备制造业高端化、智能化、国际化发展,实现“高端制造+高端服务”联动发展的产业格局,形成具有国际竞争力和影响力的特色产业集群。

四、重点工作

(一)优化营商环境

1.区行政审批局负责开通绿色通道服务。在兴隆台区办事大厅设立政府服务窗口,安排专人为企业全程代办工商注册、税务登记等证照手续,全面支持企业组建经营。    

2.区安监局负责组织成立安全专家小组。负责为企业申办安全生产许可证,协调拟入驻企业提前准备申报材料,并安排专门人员与上级安监部门对接,协助企业直至申办完成安全生产许可证。

3.区财政局负责为企业协调金融机构,办理解决承兑汇票等相关事宜。

4.税务部门负责为企业简化办税程序,缩短办理时限,因企施策,同时为企业提供域外现场办公等全方位无死角的便捷服务。

5.区国资办负责协助企业融资,积极协调金融机构、政府担保机构为企业解决融资难问题。

6.区工信局负责帮助企业开拓市场。为企业与长城钻探公司搭建合作平台,为双方的合作提供权益保障;支持企业参与中石油钻井服务,并帮助企业开拓其它油田市场;每年至少组织区内装备制造和技术服务企业召开一次产品、技术推介会,为企业上门提供产品样品及技术方案,并为有购买意向的企业提供价廉质优的服务。

7.区住建局负责筹建石油工程技术服务大厦,为企业创造良好的办公环境。

(二)提供政策支持

1.对新引进的企业纳入我区招商引资重点项目库,享受招商引资相关政策,并给予企业适当的开办资金支持,用于设备变更和安全生产许可评审等相关费用。最多不超过50万元。

2.对于科技含量高,发展前景好,对政府贡献大的企业,给予企业发展必要的资金支持,实施“一企一策”政策。

3.对新引进入驻我区楼宇经济平台的企业,享受兴隆台区政府印发的《兴隆台区关于促进楼宇经济发展的若干意见》(兴政发[2015]20号)文件中规定的各项优惠政策。

五、组织实施

(一)加强组织领导

成立兴隆台区石油工程技术服务产业发展工作领导小组。区政府主要领导担任组长,高新区管委会主任、区政府分管领导担任副组长,区直相关部门为成员单位。领导小组负责做好统筹规划、组织协调、督促指导工作,保障各项工作有力推进。

(二)制定工作计划

各成员单位要根据本实施意见和各自职责分工制定具体工作计划,将工作目标、时间进度、重点项目、主要措施等纳入工作计划,精心组织,周密安排,促进石油工程技术服务产业发展的各项任务有序进行。

(三)注重沟通协调

工作领导小组要建立联席会议制度,及时研究解决工作推进中遇到的重大问题,各成员单位要加强沟通、密切配合、相互支持、形成合力,定期对目标完成情况进行交流、分析、研判,确保石油工程技术服务产业发展的各项工作落到实处。

附件:《兴隆台区石油工程技术服务产业发展工作领导小组成员名单》

                     盘锦市兴隆台区人民政府

                        2018年10月30日



附件:

兴隆台区石油工程技术服务产业发展工作

领导小组成员名单

 

 长:陈宝库  区政府区长

副组长:杨怀林  区政府常务副区长

            盘锦高新技术产业开发区管委会主任

            区政府副区长

 员:任智勇  盘锦高新技术产业开发区管委会副主任

        蔡昌松  区纪委常务副书记、区监察委副主任

        郑学龙  区发展和改革局局长

        高喜良  区工业科技和信息化局局长

        纪永胜  区财政局局长

            区人社局局长

        张学斌  区住建局局长

        于成国  区商务局局长

        杨晓颖  区审计局局长

        索会玉  区统计局局长

        姚长军  区安全生产监督管理局局长

        张维君  区市场监督管理(食药监)局局长

        陈文辉  区环保(交通)局局长

        王兴江  区行政审批局局长

            区国资办主任

        范占海  区税务局局长

            高新区税务局局长

        李光辉  高新区财政局局长

    领导小组下设办公室,办公室设在区工业科技和信息化局,办公室主任由高喜良同志兼任,主要负责做好统筹规划、组织协调、督促指导工作。