您的位置:信息公开 >政府文件  
政府文件

兴政发〔2018〕19号 兴隆台区人民政府关于成立兴隆台区防治非洲猪瘟指挥部的通知

时间:2018-11-06 来源: 浏览次数: 文字大小:


            兴隆台区人民政府关于成立兴隆台区防治
                                   非洲猪瘟指挥部的通知



各街道办事处
区政府各部门各直属事业单位

    根据国务院和省、市政府关于做好非洲猪瘟防控工作部署和我区防控工作实际情况,区政府决定成立兴隆台区防治非洲猪瘟指挥部。具体如下:

    一、指挥部主要任务

    贯彻落实党中央、国务院,省委、省政府和市委、市政府关于防治非洲猪瘟工作的决策和部署,统一领导、指挥和协调全区防治工作;审定区各项防治工作预案,分析、研判疫情,提出紧急应对措施和我区防治工作政策,研究并进行工作部署;组织、协调,解决防治工作中遇到的实际问题;对各相关街道、村(居)防治工作进行指导,检查和督促。

    二、指挥部组成人员

      长:陈宝库    区长

    副指挥长:张      区政府副区长

              刘宪文    区农经局局长

        员:郗成文    区委宣传部常务副部长

              郑学龙    区发改局局长

                    区公安分局副局长

              纪永胜    区财政局局长

              张学斌    区住建局局长

              陈文辉    区环保(交通)局局长

              于成国    区商务局局长

              张恩海    区卫计局局长

                    区经合局局长

              张维君    区市场监督管理局局长

              付建伟    区应急办主任

              孙占江    区农业和水利服务中心主任

  指挥部下设办公室,办公室设在区农业和水利服务中心,办公室主任由孙占江(兼),成员单位联络员担任办公室成员。

    三、指挥部各成员单位主要任务:

区农经局:牵头组织协调各有关部门,依法做好非洲猪瘟等动物疫情的预防、控制和扑灭工作。统一组织并检查、督导突发非洲猪瘟的扑灭工作。依法提出对有关区域实施封锁的建议;依据规定向农业农村部、省畜牧兽医局、市畜牧兽医局报送非洲猪瘟疫情。

区委宣传部:负责新闻报道管理工作。按规定组织安排非洲猪瘟疫情及应急处理情况的新闻报道,必要时组织新闻发布会或新闻媒体采访;加强网上新闻报道的管理和引导;积极正确引导舆论,加强危机心理干预和普及动物防疫知识。

区发展和改革局:负责防疫基础设施建设的计划安排。

    区公安分局:负责社会稳定工作,参与做好疫区封锁、动物扑杀、交通管制等工作,依法及时、妥善处置与疫情有关的突发事件,密切注视与疫情有关的社会动态,加强疫区社会治安管理和安全保卫工作;查处打击违法犯罪活动,对恶意传播非洲猪瘟疫情的违法犯罪行为。对恶意传播造谣的行为,一旦查实要依法严厉打击,维护社会稳定;协助开展疫情追踪溯源。

    区财政局:负责根据防控需求,按规定做好非洲猪瘟强制扑杀、无害化处理、疫情处置等方面资金的保障工作。

    区住建局:负责监督各街道对从事餐厨垃圾经营性处置服务企业的资质进行严格审批,并做好餐厨垃圾处理监管工作。

区环保(交通)局:负责保障交通畅通,确保非洲猪瘟疫情处置人员以及防治药品、器械等急用物资和有关样本的运送,协助做好动物防疫监督检查站的设置、疫区封锁等工作,防止疫情扩散。

区商务局:负责在突发重大动物疫情发生应急期间,做好市场供应,维护市场秩序。

区卫计局:负责配合做好非洲猪瘟面向公众有关知识的宣传和解疑释惑。

区经合局:负责防治非洲猪瘟工作中所涉及的涉外工作,协调处理防治重大动物疫病的重大涉外问题。

    区市场监督管理局:负责维护市场秩序和保护消费者权益,打击疫情发生期间欺骗消费者、扰乱市场秩序行为。负责组织开展市场专项检查,严禁未经检疫或有可能感染疫病的动物产品上市销售;加大对餐饮企业的巡查力度,督促企业建立健全追溯体系,严格执行索证索票制度。

    区应急办:负责与市政府及各相关成员单位信息的沟通协调,及时向政府主要领导反馈应急情况。

    区农业和水利服务中心:负责组织城乡结合部生猪养殖场(户)等重点地区的疫情排查;加强乡村兽医、养殖服务等人员的管理和培训;紧急组织消毒药品、防护用品等应急防疫物资;提出启动、停止疫情应急控制措施建议;组织对扑疫及补偿费用和疫情损失的评估;负责灾区灾后畜牧业恢复生产自救的组织工作。

四、工作制度

(一)信息共享制度

1.启动领导包保责任制,区级领导落实包保各街道责任(见附1);街道领导落实包保村(居)责任(见附2);村(居)委会领导、防疫员实行包保到户。

2.畜牧兽医主管部门及时向各成员单位通报疫情发生情况;各成员单位指定专人负责收集、整理、汇总和分析各自最新工作进展,及时报送联防联控工作机制办公室;成员单位之间加强沟通协调,确保信息畅通,有重要情况要随时通报。

(二)工作会商制度

建立疫情防控重大事项会商制度,根据疫情防控需要,由召集人组织联防联控工作机制成员单位召开工作会议、会商、研究部署疫情防控工作。

(三)督办检查制度

为保证各项措施落实到位,各成员单位要建立督办检查制度,定期检查重点防控工作开展落实情况;适时成立联合督查组,对各相关街道、部门落实防控措施情况进行督查。

件:1.兴隆台区非洲猪瘟防控区级领导干部包街道

员名单附件1兴隆台区非洲猪瘟防控区级领导干部.doc

  2.兴隆台区非洲猪瘟防控街道领导干部包村(居)人员名单附件2兴隆台区非洲猪瘟防控街道领导干部.doc

盘锦市兴隆台区人民政府

                            20181015
(此文件公开发布)