您的位置:盘锦市兴隆台区 >信息公开 >政府文件  
政府文件

兴政发〔2018〕1号 关于印发《兴隆台区公办社区卫生 服务中心管理办法》的通知

时间:2018-01-12 来源: 浏览次数: 文字大小:


               关于印发《兴隆台区公办社区卫生

服务中心管理办法》的通知

 

高新区管委会,各街道办事处区政府各部门各直属事业单位,各垂管部门:      

经区政府常务会议讨论研究同意,现将《兴隆台区公办社区卫生服务中心管理办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

 


                         盘锦市兴隆台区人民政府

                             201815

 

(此文件公开发布)

兴隆台区公办社区卫生服务中心管理办法

 

为认真贯彻《盘锦市人民政府办公室关于推进分级诊疗制度建设的实施意见》(盘政办发〔2016〕75号),切实推进社区卫生服务机构管理体制和运行机制改革,提高公共卫生服务和基本医疗服务能力,满足人民群众基本医疗卫生服务需求,根据省市相关文件精神,结合我区实际,现就我区社区卫生服务中心管理工作制定本办法,请结合实际,认真贯彻执行。

一、明确工作职能

社区卫生服务中心主要提供基本医疗服务和公共卫生服务。

(一)基本医疗服务。主要包括:提供常见病、多发病的初级诊治以及诊疗明确的慢性非传染性疾病的治疗;提供急诊抢救及转诊转院等服务。

(二)公共卫生服务。主要包括:城乡居民健康档案管理、健康教育、预防接种、0~6岁儿童健康管理、孕产妇健康管理、老年人健康管理、慢性病患者健康管理(高血压、糖尿病)、重性精神疾病患者管理、结核病患者健康管理、传染病及突发公共卫生事件报告和处理服务、中医药健康管理、卫生计生监督协管服务、免费提供避孕药具、健康素养促进行动、承担对村卫生室、社区卫生服务站的人员培训、技术指导等。

二、机构设置与编制标准

原则上按照街道办事处范围或3-10万居民规划设置1所社区卫生服务中心。区政府在兴海街道设兴海街道社区卫生服务中心,在振兴、惠宾街道设振兴(惠宾)街道社区卫生服务中心。政府举办的社区卫生服务中心为公益性事业单位,编制经费性质为财政差额补助。

社区卫生服务中心的人员编制按每万人服务人口7人核定,服务人口在5万人以上的社区卫生服务中心按每万人服务人口6人核定。兴海街道社区卫生服务中心服务人口5.7万,人员编制为34人;振兴(惠宾)街道社区卫生服务中心服务人口9.7万,先期按40人配备,以后根据业务发展需要逐步增配。

采取定编不定人、养事不养人的办法,根据按需设岗、竞聘上岗、按岗聘用、合同管理的原则确定具体岗位,明确岗位等级和职责任务,聘用工作人员,签订聘用合同。

社区卫生服务中心岗位分为管理岗位、专业技术岗位、工勤技能岗位三种类别。管理岗位人员原则上由区政府聘任,聘任人员若为区政府事业编制内职工,在聘任期内可封存档案工资。

三、确立运行补偿机制

根据《辽宁省基层医疗卫生机构运行补偿机制的指导意见》,对政府举办的社区卫生服务中心等基层医疗卫生机构,在严格界定功能和任务、核定人员编制、核定收支范围和标准、转变运行机制的同时,政府负责按规定核定基本建设、设备购置、人员经费和其承担的公共卫生服务的业务经费,使其正常运行。同时,建立健全科学合理的绩效考评体系,对基层医疗卫生机构收支完成情况及其提供的服务进行量化考评,并将考核结果与政府投入相结合,不断提高资金使用效率。

政府举办的社区卫生服务中心的人员经费和业务经费等运行成本通过服务收费和政府补助补偿,政府补助按照“核定任务、核定收支、绩效考核补助”的办法核定。

1、人员经费和业务经费由财政部门根据全区事业单位工作人员平均工资水平安排。

2、基层医疗卫生机构的基本医疗服务主要通过城镇职工医疗保险基金、城镇居民医疗保险基金付费和个人付费补偿。

3、基本公共卫生服务通过城乡基本公共卫生服务经费保障机制补偿。

4、社区卫生服务中心实施基本药物制度,政府按照诊疗量给予一般诊疗费补助。

5、突发公共卫生事件处置任务由政府按服务成本核定补偿。

四、核定支出,绩效考核补助

(一)支出项目 

1.经常性支出,包括人员经费(工资、五险及其他福利)、水电费、取暖费、业务经费等正常运转支出。

2、财政专项补助支出,包括财政专项安排用于基层医疗卫生机构基本建设和设备购置、突发公共卫生事件处置等。

3、其他支出,包括基层医疗卫生机构上述项目以外的支出。包括赞助、捐赠支出、医疗赔偿支出等。

(二)绩效考核补助

区卫计局牵头,成立绩效考核领导小组,科学制定考核实施细则,每季度对社区卫生服务机构进行考核。在区卫计局设立社区卫生服务管理中心,负责对全区各社区卫生服务机构的日常管理和绩效考核。将基本公共卫生服务经费的30%作为绩效考核资金,根据考核结果发放。

(三)内部绩效考核,实行绩效工资制度

为了进一步调动社区卫生服务中心工作人员的积极性,提高社区卫生服务中心的服务质量和效率,社区卫生服务中心开展内部绩效考核,实行绩效工资制度。员工工资由基本工资、基础性绩效工资和奖励性绩效工资三部分组成,基本工资和基础性绩效工资按月发放,奖励性绩效工资根据绩效考核结果按季度发放。年终结算后盈余资金,除预留风险基金和发展基金外,可根据绩效考核结果制定奖励性绩效工资发放方案,报卫计局和财政局批准后发放年终奖励性绩效工资。

五、加强对基层医疗卫生机构收支管理监督

(一)财政部门要切实加强基层医疗卫生机构的收支监管,要会同卫生计生部门建立健全基层医疗卫生机构绩效考评制度,切实提高资金使用效率。

(二)卫生计生行政部门要加强对基层医疗卫生机构财务的监督,严格执行财务会计制度,按规定完成核定的收支计划。要会同有关部门建立绩效考核指标体系,组织实施对基层医疗机构的绩效考核工作。

(三)基层医疗卫生机构要加强和完善内部管理,建立以服务质量为核心、以岗位责任与绩效为基础的考核和激励制度。要按照国家有关政策规定,依法组织收入,正确归集实际发生的各项费用,切实加强支出管理,严格执行制度规定的开支范围及开支标准,确保全面完成收支任务。