您的位置:盘锦市兴隆台区 >信息公开 >政府办公室文件  
政府办公室文件

兴政办发〔2018〕8号 兴隆台区人民政府办公室关于印发兴隆台区贯彻市政府“重实干、强执行、抓落实” 专项行动实施方案的通知

时间:2018-03-27 来源: 浏览次数: 文字大小:


          兴隆台区人民政府办公室关于印发兴隆台区贯彻

市政府“重实干、强执行、抓落实”

专项行动实施方案的通知

 

高新区管委会、各街道办事处、区政府各部门、各直属事业单位、各垂管部门:

经区政府同意,现将《兴隆台区贯彻市政府“重实干、强执行、抓落实”专项行动实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

兴隆台区人民政府办公室

2018年3月26 

(此件公开发布)

兴隆台区贯彻市政府“重实干、强执行、抓落实”专项行动实施方案

 

为深入贯彻落实《盘锦市人民政府办公室关于印发盘锦市贯彻省政府“重实干、强执行、抓落实”专项行动实施方案的通知》(盘政办发[2018]8号)精神,做好《实施方案》推进落实工作,确保全区经济社会高质量发展,结合我区实际,制定本方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,认真落实中央、省、市委经济工作会议精神和区委八届八次全会部署,持之以恒落实新发展理念和“四个着力”“三个推进”,着力打好防范化解重大风险、精准脱贫和污染防治三大攻坚战,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,聚焦事关长远发展的重点问题、制约升级发展的难点问题和人民群众反映最强烈的突出问题,坚持干字当头、实字为先、效字以求,以“言必行、行必果、干必成”的决心,着力促进机关作风大转变、重点工作大突破、经济发展大提质,不断增强发展新动能、厚植发展新优势、开辟发展新境界,确保完成2018年我区发展的重点任务和年初确定的工作目标,为加快建设国际化中等发达城市先导区打下坚实基础。

二、主要任务

贯彻落实市政府“重实干、强执行、抓落实”专项行动实施方案,组建专项行动领导小组,实施点对点跟进、实打实解难、面对面服务,确保抓一项成一项、干一件成一件。重点抓实抓好八个方面重大专项行动。

(一)重大振兴举措抓落实专项行动。认真贯彻党中央、国务院关于东北振兴的重大决策,持之以恒狠抓“四个着力”“三个推进”,全面落实省委“一带五基地”建设和“五大区域发展战略”部署,推动全区经济平稳健康发展。

(二)重大功能平台抓落实专项行动。高站位、高标准、高品质谋划推进平台建设的各项工作,积极探索建立高效顺畅的管理体制和运行机制,解放思想,开拓创新,努力形成新的经济增长点、新的发展动能、新的竞争优势。

(三)重要指标任务抓落实专项行动。围绕重要指标、重点任务和重大项目,实施项目化、清单化、精细化管理,建立台账、列出清单、制定举措、设定序时节点和完成标准,强化督查,确保全年目标任务保质保量如期完成。

(四)重大改革创新抓落实专项行动。围绕重大改革创新项目,扭住供给侧结构性改革这一主线,着力构建创新驱动引领发展的体制机制,力争形成一批可借鉴、可复制、可推广的成果,为促进经济社会持续发展提供强劲动力。

(五)重点产业发展抓落实专项行动。围绕重点产业发展项目,实施精准招商,结合产业集群建设、产业转型升级、结构优化调整,进一步优化营商环境,让产业投资更顺畅、产业更具质量和活力,为经济发展提供有力支撑。

(六)重大项目工程狠抓落实专项行动。围绕重大项目工程,扩大有效投资,主动对接、精准衔接,切实提高项目建设效率和投资效益,推动项目早落地、早建成、早投产、早见效,充分发挥有效投资的拉动作用和引擎作用。

(七)重大攻坚任务抓落实专项行动。围绕重大攻坚任务,全面动员、全民参与,各司其职、各负其责,坚定信心、攻坚克难,打好防范化解重大风险、精准脱贫和污染防治三大攻坚战,按照既定时间节点全面完成攻坚任务。

(八)重点民生工程抓落实专项行动。围绕重点民生工程,坚持以人民为中心,积极回应人民群众诉求、满足人民群众需求,加大推进力度,加快建设进度,办好重点民生实事,不断提升人民群众的获得感、幸福感和安全感。

三、实施步骤

(一)搞好动员部署。3月下旬,召开动员大会,进行全面部署。各单位、各部门要针对每项任务制定具体实施方案,及时动员部署。进一步统一思想,明确任务,要建立统筹协调抓落实机制,把抓落实摆在首要位置,主要领导负总责,分管同志负直接责任,要亲自部署、亲自抓落实,一级抓一级,层层抓落实,有力、有序、有效开展抓落实专项行动。

(二)强力推进落实。按照项目任务分工,坚持一线工作法,制定各自抓落实的具体计划,明确进度要求,列出问题清单,落实责任,精准发力抓落实;各级领导要结合各自工作职责,主动担当作为,牵头单位要真正起到牵头抓总的作用,责任单位要各司其职、各负其责,要通力合作,拧成一股绳,形成合力抓落实。

(三)考核总结提高12月底,对抓落实专项行动开展情况进行总结考核,坚持把抓落实与建章立制结合起来,坚持把抓落实与绩效考核结合起来,形成抓落实的长效机制。强化结果导向,根据各部门承担目标任务的月度、季度、半年、年度序时节点任务完成情况对标考核标准,将考核结果拉开档次,考出压力,考出成绩,考出效益。对未完成的项目任务,及时查找问题,立即整改,巩固工作成效,激励先进、鞭策后进。

四、保障措施

(一)加强领导、分工确责。把本次专项行动作为学习贯彻党的十九大精神,全面落实中央、省、市委经济工作会议和区委八届八次全会部署,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要内容,形成“领导负责、以上率下、上下联动”的工作格局和“一项任务、一名牵头领导、一抓到底”的工作机制。成立区政府抓落实专项行动领导小组,每季度听取一次专项行动情况汇报。领导小组办公室设在区政府办公室,区政府办主任兼任办公室主任,区委区政府督查室(绩效办)主任兼任办公室副主任。

(二)压实责任、明确要求。坚持以上率下、示范带动,区政府领导同志亲自领衔主攻重点难点项目,区政府班子成员对分管领域的项目任务,要坚持一蒿不松抓推进、抓落实,特别是对重大项目任务要压茬抓推进、抓落实。区直相关部门要根据各自职能,组建专项行动组赴一线推动落实。各专项行动组要敢于担当、尽责尽职,深入各自负责项目,进社区(村)、进农户、进企业、进项目、进工地,看进度、看质量、看民情、看作风、看效果,切实做到现状清、问题清、目标清、思路清、工作清。

(三)协同作战、务求实效。本次专项行动实行区、街道联动、各部门协同作战,各部门、各街道要结合实际列出一批重点抓落实项目,制定行动方案,明确工作计划,由各部门、各街道领导带队组建抓落实专项行动领导小组,同步推进抓落实。要有“功成不必在我”“建功必定有我”的担当,同心同德,攻坚克难,担责尽责,切实把规划图变成施工图、实景图,切实把行动方案变成沉甸甸的收获、实实在在的成果。

(四)宣传鼓劲、形成氛围。区政府抓落实专项行动领导小组办公室要积极履行职责,及时掌握动态,总结推广各专项行动组抓落实的好经验、好做法、好机制。区委宣传部新闻中心要制定宣传报道工作方案,充分利用各种信息媒介,跟踪报道专项行动情况,发挥舆论导向作用,引导广大干部群众积极参与专项行动,形成真干实干、齐抓落实、共促发展的良好氛围。 

附件:1.兴隆台区“重实干、强执行、抓落实”专

项行动领导小组成员名单

          2.兴隆台区关于市政府“重实干、强执行、

抓落实”专项行动目标任务分工表兴隆台区“重实干、强执行、抓落实”专项行动目标任务分工表(1)0325ok.xlsx

附件1

 

兴隆台区贯彻市政府“重实干、强执行、抓落实”专项行动领导小组成员名单

     长:陈宝库  区长

常务副组长:杨怀林  常务副区长

   长:孟    盘锦高新技术产业开发区党工委

副书记、管委会主任

张忠礼  区政府党组成员、辽河油田基础

教育中心主任

   副区长

   副区长

   副区长

许文欣  副区长

     员:区政府各部门主要负责同志

领导小组办公室设在区政府办公室,承担领导小组日常工作。