您的位置:兴隆资讯 >兴隆要闻  
兴隆要闻

我区召开第10次安全生产调度会议

时间:2018-11-09 来源: 浏览次数: 文字大小:


 


  11月8日,全区第10次安全生产调度会议在市民服务中心会议室召开。代区长耿敏出席会议并讲话,区委常委、副区长杨怀林主持会议,区领导张忠礼、张闯、肖焰、许文欣参加会议。

  会议传达了市第10次安全生产调度会议精神,区安监局、公安分局、消防大队等相关单位分别通报了近期工作情况,区政府分管副区长分别进行了工作点评。

  会议指出,我区安全生产工作保持了总体平稳的良好态势。临近年终岁尾,全区各街道、各相关部门及行业领域,一定要按照“三管三必须”原则,思想不能疲、劲头不能松、措施不能软,将安全生产工作持之以恒地抓实抓好,实现今年安全生产工作的圆满收官。要细化落实各街道、各部门的监管责任,进一步厘清各主管单位、部门的安全责任边界,强化责任担当、提升工作实效。要把防火工作作为今冬明春安全生产工作的重要方面,抓住关键部位和重点领域,聚焦城乡结合部、宾馆饭店、九小场所、建筑工地、装修工地以及出租房屋、临时早市等用气用电部位等开展定期巡查和不定期抽查,善于发现事故问题的早期苗头隐患,抓好督促整改。要上技术手段,实现对危化品车辆交通运输的全程监管,严禁违规清洗危化品运输槽罐,杜绝私自处理污染物问题的发生。各街道要与驻街执法单位形成工作合力,进一步提升安全生产网格化管理工作,加强对网格员的考核问责,提高网格巡查效率。

  代区长耿敏在讲话中指出,加强安全生产工作要坚持“懂”、“明”、“勤”、“落”四字方针。首先要“懂”,要认真研读《地方党政领导干部安全生产责任制规定》和习近平总书记关于安全生产工作的系列讲话精神,把落实安全生产党政同责、一岗双责内化于心,切实把安全生产的责任扛起来;要按照“三管三必须”和“谁主管谁负责”的原则,细化落实部门的监督责任,推行企业安全生产承诺制,建立健全企业安全生产“红黑名单”制度,落实企业主体责任;要严格责任追究,严格落实安全生产“一票否决”制度。其次要“明”,要把防火、防电、防暴、防恐等各方面安全工作摆布好、摆明白,明确年度内各阶段的安全工作重点和主要抓手,还要明确值班值宿相关制度和第一责任人,充分完善事故应急处置预案。再次要“勤”,要勤于思考,开动脑筋研究制定切实有效的工作措施,查缺堵漏弥补安全短板;要勤于检查,经常组织工作人员深入到生产现场和群众用气用电场所进行细致检查,确保将各类事故消灭在萌芽状态;要勤于警示,充分利用各种宣传手段,让一些安全生产事故的血泪教训能够直击群众内心,做到警钟长鸣,以此提高全社会对安全生产的重视程度。最后要“落”,要严格落实中央、省、市相关会议精神,督促生产企业和人民群众落实安全生产各项规章制度以及用电用气操作规范,同时要认真落实本职责任,确保责任管辖的行业区域安全生产全覆盖。

  会议强调,安全生产是经济社会发展的重要保障,安全生产重于泰山。全区上下一定要精诚团结、集思广益,从细节入手,从点滴做起,共同把当前我区安全生产工作的良好态势保持好、维护好。

  会议还对年底前“重实干、强执行、抓落实”专项行动、财税工作等其他重点工作进行了部署。

  这次安全生产调度会以视频会议的形式召开,各街道在分会场远程参会。(宣传部)