您的位置:兴隆资讯 >兴隆要闻  
兴隆要闻

我区表彰“见义勇为先进集体”

时间:2018-11-07 来源: 浏览次数: 文字大小:


 

    

    11月5日下午,渤海街道测井社区,陈晓红等5人被兴隆台区授予“见义勇为先进集体”荣誉称号。

  区政法委常务副书记、综治办主任李庆宣读了《关于授予渤海街道测井社区陈晓红等5人“见义勇为先进集体”荣誉称号的决定》。根据《辽宁省奖励和保护见义勇为人员条例》,经区综治办认定,由兴隆台区政府八届22次常务会议集体审议,决定授予测井社区陈晓红等5人为“见义勇为先进集体”称号,发放奖金5万元。

  这份荣誉,源于这5个人在6月28日那场惊心动魄的火灾中的英勇表现。当天下午大约3点40分左右,测井社区书记陈晓红接到网格员屈玲打来的电话,得知东区15号楼1单元102室的张宪民家中起火,便立刻带着社区安全员抬着灭火器第一时间赶赴现场。门被打开的一瞬间,屋子里的热浪浓烟熏得人睁不开眼,令人窒息。可当时情况紧急,来不及多想,陈晓红和振兴公用事业处测井物业九公司保安队队长姜滨直接拿着灭火器冲进屋子,在浓烟中摸索到了张宪民的床边。张宪民身高一米八几,卧床多年,想把他抬出来还真不容易。这时,社区居民武占成、张福利和邓永富也发现了火情,不顾安危,冲进来帮忙,才把置身火海中的张宪民给救了出去。 

  在测井社区会议室,陈晓红、姜滨、张福利、邓永富、武占成5人接过属于他们的那份荣誉,纷纷表示,以后会继续发扬这种精神,弘扬正气,共建和谐社区。

  这5个见义勇为人员的英雄行为和崇高精神,传递了积极、向上、光明、正义的力量,他们临危不惧,以人为本的精神令人敬佩。我区把见义勇为作为培育和践行社会主义核心价值观的重要内容,加大对见义勇为行为褒奖和表彰的力度,在全社会更好地形成了崇尚见义勇为精神、支持见义勇为行为、争当见义勇为英雄的浓厚氛围。(宣传部)