您的位置:兴隆资讯 >兴隆要闻  
兴隆要闻

兴海街道“四轮驱动”深挖税源潜力创佳绩

时间:2018-10-11 来源: 浏览次数: 文字大小:


 

    今年以来,兴海街道采取强化宣传、税源普查、专项行动、优化服务“四轮驱动”,深挖税源潜力,街道财税收入始终保持增长势头,全年任务完成度和增幅均排在全区各街道前列。

    抓宣传引导,在“提”字上下功夫。紧紧依托网格,在日常工作中坚持对辖区内一般纳税人、小规模纳税企业及个体工商户进行依法纳税宣传,先后印发宣传单5000余份。同时,街道班子成员亲自带队,联合税务、市场监督、物业公司、社区(村)对同济家居、瀚新家居城及外环西钢材市场、石材市场、木材市场业户集中的大型商贸场所,开展了10场专题宣传,业户们依法纳税意识得到了全面提高。

    抓零散税源,在“挖”字上下功夫。抽调市场监督、税务、综合执法、运输管理所、社区网格员、社区民警、街道代征办公室,组成工作小组,由街道领导亲自带队,对辖区内的零散税源进行摸排,完善税源资料,并建立零散税源台账。对新增业户的经营场所、生产经营情况及时进行核实,做好房屋、土地产权界定,并针对产权情况收取相应的税费,防止税款流失。对业户申报情况进行纳税分析评估,对有纳税疑点的,及时进行核查,还不定期对纳税人进行调查巡查,增强纳税人对税法的遵从度,做到应收尽收。为业户办理注销时先清税,向纳税人讲明是否需要补缴税款的依据和注销流程,在确认不欠税或欠税补缴后,方可办理注销业务,确保税无遗漏。

    抓专项行动,在“查”字上下功夫。兴海街道是典型的城乡结合部,农村或城边村外来人口密集、经营业户点面松散,经营人员年龄较大、文化素质较低、法律意识淡薄,极易出现无证无照经营的情况。为防止零散税源流失,兴海所与各社区(村)密切配合,充分发挥网格员作用,与运管、综合执法及兴海派出所建立联动机制,出动执法人员60人次,执法车辆20台次,对辖区内的无照经营状况进行拉网式排查,不留死角,全面摸清无照经营数量及分布情况,发现问题及时予以查处。随后,又开展了“农村周边企业清理排查”和“物业服务企业、药店专项调查”。一系列专项行动提高了业户的认识,起到了震慑违法者、教育广大经营者的目的,也促进了兴海街道的税源增收。

    抓营商环境,在“优”字上下功夫。“中兴税务所的工作人员把我们群众当亲人般对待!”纳税人黎维民眼含热泪地述说。今年7月份,黎维民在征期最后一日仍未申报缴税,税务所进行催报催缴时得知纳税人的孩子遭遇车祸正在外地抢救,无心缴税,甘愿受罚。面对这种特殊情况,中心税务所特事特办,为其垫付了2790元税款,使其免于额外缴纳滞纳金。这样的事在兴海街道并不是特例,该街道将“急群众之所急,接群众之所困”作为工作准则,把群众的急难放在心上,当群众的贴心人,引得更多纳税人主动来投资做生意。此外,他们还着力打造优质营商环境,给业户搭建“绿色通道”,实行了延时服务、预约服务等多项便民服务措施,让纳税人感到很方便并且很受尊重,税企关系更加和谐,业户好评不断。(宣传部)