您的位置:兴隆资讯 >兴隆要闻  
兴隆要闻

区防汛抗旱领导小组参加全省防汛抢险救援演练视频观摩会议

时间:2018-07-11 来源: 浏览次数: 文字大小:


 


  7月10日,区委书记老颜武带领区防汛抗旱领导小组成员单位主要负责同志,在区防汛抗旱指挥部的分会场,参加全省防汛抢险救援演练视频观摩会议。观摩会议结束后,老颜武主持召开领导小组会议,听取情况汇报并作讲话。

  与会同志边看边记,对演练现场的指挥流程、部门分工、队伍调度、装备配置以及应急处置程序等有了全面深入地理解和掌握。随后,又认真聆听并深刻领会省委书记陈求发、省长唐一军重要讲话精神,进一步增强防大汛意识,提高科学统筹指挥调度和各类方案预案执行能力。

  老颜武强调,要以确保群众生命财产安全为核心,牢牢绷紧安全这根弦,进一步增强防汛救灾的责任感和使命感。多年来,我区防汛抗灾能力在技术设备、体系理念的支持下逐年加强,上游错峰调水技术不断提高,弥补了防汛队伍实战经验不足的短板,但今年我省大部分地区预计降雨量超常年同期两到三成,全区上下绝不能掉以轻心、麻痹大意,务必抓紧时间,组织开展防汛救灾演练,检验指挥体系、锤炼人员队伍。要对部分年久老化的排涝管网泵站和坝体进行修缮加固,切实加大隐患排查力度。要科学制定防汛救灾方案、预案,堤坝遇险如何抢险处置,受灾人员如何转移安置,救灾物资如何调度配置,都要做到心中有数,在人员、物资储备和后勤保障等方面做好充分准备,以万全的对策应对万一的可能,绝不打无准备之仗。严格执行防汛值班和领导带班等制度,加大对堤坝的巡查力度和密度,确保巡查不留死角、盲点。要开展好协调工作,与河流管网上游县区、气象部门、油田相关防汛指挥和储运部门开展密切沟通,争取工作支持。要坚持安全第一,转移疏散群众时,“宁可听骂声,不能听哭声”,精心组织、有力有序开展防汛救灾工作,同时要充分发挥群众主体作用,积极做好引导人民群众开展生产自救准备,确保受灾群众早日恢复正常生产生活秩序。(宣传部)