您的位置:兴隆资讯 >兴隆要闻  
兴隆要闻

新时代  新气象  新作为 兴隆台区新兴产业成为经济新引擎

时间:2018-01-04 来源: 浏览次数: 文字大小:


 

    建筑面积15万平方米,340名专业技术人才,东跃钢结构彩板有限公司正在筹建的“装配式绿色建筑产业园”,成为兴隆台区“一区多园”模式下第六个战略性新兴产业集群。

    近年来,兴隆台区利用盘锦高新区产业聚集、技术聚集、人才聚集等优势,创建发展战略性新兴产业“一区多园”模式,引导并鼓励有条件的企业发展新兴产业园区,形成了电子产业园、燃气装备园、银基烯碳新能源产业园、防水新材料产业园、“双创”基地等5个新兴产业园区。

    以中蓝电子为主体的电子产业园已入驻企业7家。去年,中蓝电子新上摄像头马达自动化生产线5条,年产能达1亿颗,位列“2017年中国VCM马达最具竞争力企业10强排名”榜首。韩国三星手机定制马达项目开始实施,光学镜头项目的投产,使中蓝电子成为世界一流手机零部件供应商。电子产业园进行配套企业招商,形成电子信息产业集聚发展态势,成为东北最大的电子产业园区。

    奥德燃气装备园去年是双喜临门:新上的两条壁挂炉生产线投产,与意大利安萨尔多能源有限公司、意大利西港燃料系统集团有限公司的两个合作项目正在深入推进。目前,园区内已入驻项目4个,新型智能化燃气热能制造园区正在崛起。

    银基烯碳新能源产业园的目标,是打造东北地区最大的新能源汽车基地。园区计划总投资142亿元,重点实施5个项目,总投资42亿元的30亿瓦时动力电池电芯和动力电池PACK两个生产项目投产。总投资100亿元的新能源汽车驱动用电动机、电动汽车、碳纤维车身等3个生产项目按计划实施。

    禹王防水新材料产业园总建筑面积5.5万平方米,企业购置意大利防水卷材生产线3条、防水涂料生产线5条、高分子材料生产线6条,形成从胎基布到防水材料、防水涂料较为完整的产品链,成为亚洲最大的防水产业基地。去年,企业整合全国7家分公司和30家销售公司建立总部基地,可形成年销售收入50亿元。

    总投资9.2亿元的“双创”基地,占地面积384亩,总建筑面积36万平方米,主要有辽河创新大厦、辽河创业大厦、定制化单元式工业厂房、项目加速器、各类研发中心、人才公寓等。目前,已开工规模定制企业5家,计划总投资5亿元。有7个项目签订了入驻协议,协议投资额2.5亿元。

    盘锦东跃钢结构彩板有限公司筹建的“装配式绿色建筑产业园”,建筑面积15万平方米。园区以装配式绿色建筑为理念,以bim操作系统为主体框架,整合生产钢结构、保温材料、铝板等建筑材料配件,并吸引铝制门窗、物流等相关企业入驻园区,形成上下游配套、多业态并存的全链条生产体系。(转自盘锦日报)