您的位置:盘锦市兴隆台区 >兴隆资讯 >兴隆要闻  
兴隆要闻

区委理论学习中心组第三次专题学习党的十九大精神

时间:2017-11-09 来源: 浏览次数: 文字大小:


 

       

   11月8日上午,区委理论学习中心组召开学习贯彻党的十九大精神第三次专题研讨会,以“坚持人与自然和谐共生,建设美丽中国”为主题,围绕习近平总书记在十九大报告中关于生态文明建设的重要论述进行深入学习研讨,进一步树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,加快推进中央第三环保督察组督察反馈意见的整改落实,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。区委书记老颜武主持学习研讨。

   会议提出,建设生态文明是新时代中国特色社会主义事业的重要内容,关系人民福祉、关乎民族未来大计,事关“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的实现。习近平总书记关于生态文明建设的重要论述,高屋建瓴、系统深刻、催人奋进,具有很强的战略性、前瞻性、指导性,对于我们深刻理解建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,准确把握生态文明建设的战略方向,指导我们打造国际化中等发达城市先导区具有十分重要的意义。

   会议要求,要扎实学习,深刻思考,全面把握习近平总书记关于生态文明建设重要论述的精神实质。加快推进生态文明建设,是落实中国特色社会主义“五位一体”总体布局的重大举措,是坚持以人为本、促进人与自然和谐共生的必然选择,是加快转变经济发展方式、提高发展质量和效益的内在要求。全区上下务必从全局和战略高度,充分认识加快推进生态文明建设的极端重要性和紧迫性,切实增强责任感和使命感,以改革创新精神扎实推进生态文明建设,为打造国际化中等发达城市先导区提供强有力的基础保障。要保持定力、守住底线,积极践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念。以推进生态文明建设为出发点和落脚点,以改善城乡生态环境为着力点和发力点,大力实施蓝天、碧水、净土工程,建设一批环境治理示范工程,打造一批城乡生态亮点,树立一批生态建设品牌,为全市全省乃至全国生态文明建设积累可复制、可推广的经验模式和做法,努力为城乡广大群众打造宜居环境。要坚持以人为本、民生至上,着力打造人与自然和谐发展的现代化建设新格局。自觉地把总书记的讲话与兴隆台区的实际有机结合在一起,做好《盘锦市生态文明建设示范市规划》实施执行工作;划定生态保护红线,全力打造生态安全空间格局;坚持绿色发展理念,强力推进生态经济发展;着力改善生态环境质量;推进农村生态环境综合整治,补齐农村环境短板;全面落实《盘锦市湿地保护条例》,实现生态和经济协调发展;实施生态人居建设工程,建设宜居美丽乡村;加快生态文化建设,彰显地域风格特征;着力深化生态文明体制改革等工作,为全市贯彻落实绿色发展理念提供鲜活的“兴隆样本”、“兴隆模板”、“兴隆经验”,为建设国际化中等发达城市作出应有贡献。(宣传部)