您的位置:兴隆资讯 >头条  
头条

“小塑料”创造大奇迹——海兴科技成长记

时间:2019-01-10 来源: 浏览次数: 文字大小:


 

             

    塑料,我们都司空见惯,但是,就是这平凡、普通的小塑料,海兴科技公司却做出了大文章。据不完全统计,2018年,海兴科技公司共出售塑料收纳柜51万台套,产品遍及大江南北,一时间,塑料收纳柜成为了普通百姓家居生活中的必备品。海兴科技是如何实现这一首开先河之举的呢?

  “一路向北”是第一选择

  在传统印象中,家居用品一般以木制为主,但是木制产品由于使用胶类粘合而容易产生甲醛,并且不防潮、易腐烂,更重要的是森林资源有限,大量使用木材会导致森林被砍伐、环境遭破坏。而塑料制品则可以完美地回避上述问题,并且它还可以实现重复再利用,打造可循环经济。海兴科技正是看中了塑料家居这一广阔前景,毅然决定扩大生产规模,并向原材料产地靠拢,降低物流成本。

  海兴科技公司总经理姚春生介绍说,“海兴科技的母公司是广东海兴控股集团,由于南方有技术无原料,拉长了产业链,我们一直想到东北开分公司。2010年,中国塑料论坛大会上,机会终于来了。当时我们向盘锦市的招商人员展示‘按压式真空塑料储藏罐’,引起了他们的极大兴趣,双方一拍即合,决定海兴落户盘锦。”

  盘锦有原料,更有优质的营商环境

  初到盘锦,姚春生还有众多的担忧和不安,毕竟人生地不熟,他也不知道将面临怎样的挑战。

  但是,盘锦的一系列做法,让姚春生吃上了定心丸。

  项目落地后,“一站式”的贴心服务让姚春生很是感动:“土地即将招拍挂之前,通过地下勘测,发现地下尚存部分油气管线,兴隆台区政府利用整个冬季进行管线迁改、土地平整,确保土地手续完备。审批时,区政府派专人带着企业办理施工许可证、用地规划许可证等相关证件,确保了项目按时开工。”

  厂区建设过程中,由于工地现场防护设施尚未形成,出现建材被盗现象,为保护企业利益,区政府专门派一台流动警务平台现场值班;得知企业线下销售碰到瓶颈时,市政府专门组织电子商务培训,国、地税对口部门现场办公,答疑解惑,鼓励海兴开拓电商渠道;市、区经信委主动帮企业对接自动化生产设备;企业登陆新三板,市、区相关部门上门协助整理资料、取证、跑手续;企业进行股份制改造,工商部门大力支持,注册变更、董监高人员变更、章程变更等法务程序只用了三天……

  一桩桩、一件件,热情的话语、有力的推动让姚春生除了感动之外,更多的是一串串的敬意。

  大数据引导生产和销售

  厂房建好了,生产什么产品是当务之急。海兴科技没有盲目投产,而是依据大数据资料判断生产品类。

  企业研发团队夜以继日分析天猫后台的“数据魔方”,并收集相关线上线下销售平台数据资料,从中选定最受欢迎的产品类型、尺寸、功能、颜色、容量、款式、风格等,用数据说话,以数据为准。

  姚春生说,“大数据判断局部也有可能出错,但是总的方向是不会错的,实践证明我们依据大数据做产品定位,结论是非常准确的。比如,我们按大数据结论生产的一款菱格经典收纳柜,就这一款产品,2015年就卖了10万台套。”

  企业生产是根本,销售是核心。如何实现产品畅销是海兴科技重点探索的问题。

  面对传统销售方式日益滞后的问题,海兴科技果断地把电商作为主要战场。他们成立了专业的电商团队,精细化运营,专注母婴收纳整理解决方案。如今海兴科技已经在天猫、京东、当当、1号店、蜜牙宝贝等线上平台建立 70 多家企业旗舰店,取得了不菲的销售业绩。除此之外,他们还开发了电视购物渠道,主要针对40-60岁的富裕妇女,目前已进入全国9个知名电视购物频道,如央广购物、快乐购、优购物、家有购物、环球购物、上海东方购物等。他们还开发了线下销售渠道,沃尔玛、家乐福等大型商超均有出售他们的产品。

  “目前,我们公司生产的收纳柜系列产品供不应求,每到销售旺季,员工需要加班生产,我们的设备24小时不停运转。”海兴科技市场营销部部长申剑说。

  围绕“塑料收纳柜”做精做强

  “苦练内功、扎实经营、活下来、活得久,是我的经营理念。”姚春生不无感触地对笔者说。

  多年来,海兴科技针对目标人群,瞄准智能、环保、高品位的产品定位,矢志不移地打造让人们认可的“中国制造”品牌。他们把目光聚焦在“收纳柜”这一产品上,因为这种产品不大不小,最适合塑料工艺,并且模具成本也不像大衣柜等大件产品那么贵,很容易生产推广。

  目标确定后,海兴科技就坚定地走下去,并且始终初心不改,大步向前。

  在海兴科技主楼大门前,大大的“Yeya也雅”品牌logo下面排着一行字:“打造中国收纳柜第一品牌”。“企业发展的重点就是立足于收纳柜的研发、生产和销售,因为这上面我们已经有了深厚的积累、足够的经验,我们就是要把一件事做足做精,让客户对‘也雅’品牌产品产生极大的‘粘性’。解决客户痛点,真正做到以客户为中心,这是企业最应该坚持的东西。”姚春生说。

  “Yeya也雅”品牌,由著名影视演员刘涛形象代言。产品样式众多,有中国风系列、母婴系列、地中海大学校园系列等等,设计前卫,造型美观,体现了工业与设计的完美结合。海兴塑料制品标准高,产品为食品级;耐低温,零下40度不碎裂;承重大,承重500斤不变形;并且容量大,无甲醛,符合国家标准。

  今年12月1日,海兴科技和小猪佩奇母公司EntertainmentOne(简称eOne)正式签约合作,成功签下风靡全球的孩子们最爱——小猪佩奇(Peppa Pig)。未来,通过小猪佩奇IP建立起的品牌温度,将给“Yeya也雅”带来更多的忠实粉丝。

  向工业4.0目标进军

  说到企业未来,姚春生满面春风,他拿来规划图兴奋地说,“厂区西侧,我们规划建设的二期5万平厂房已经开始平整土地,明年1月份开槽打桩,4月份全面开工,预计2019年10月份即可部分投产运营。”

  海兴科技二期项目的目标是,打造高端塑料家居用品全智能制造厂。在这里,他们按照工业4.0标准进行全新打造,届时,新厂区将拥有ERP(企业资源计划系统)、 MES(生产执行系统)、WMS(仓储管理系统)等现代化运营管理体系,他们更高目标是建设智能制造行业里的典范。

  “建成之后,这里将实现硬件无人化、软件智能化,厂区内实现智能化管理,届时,机械手、流水线将自动运转,工人只需监测仪器设备就可以了。”“以后24小时生产时关着灯就可以进行了,因为不用人在旁边看着。”姚春生笑着说。

  翻看海兴科技成长历程,笔者看到:公司现有员工 275 人,2016年8月,新三板挂牌,近三年营业收入连续递增,2018 年较 2017 年同期对比增长 60%。海兴科技产品质量一直是国内同行业中的标兵,参与制订了本行业多个产品的国家标准,并组织编写了多个地方标准。先后被国家评为“中国轻工业塑料行业(塑料家居)十强企业”、“中国塑料家居用品行业品牌示范基地”、“中国塑料加工工业协会企业信用评价AAA级信用企业”、“国家高新技术企业”、“国家知识产权优势企业”、“省级院士工作站”、“盘锦市市长质量奖”、“辽宁省重点名牌产品”、“辽宁省企业技术中心”、“辽宁省工程技术研究中心”等荣誉称号。

    “小塑料”创造了大奇迹。海兴科技的发展壮大,为民营企业带了头、导了向,也为区域经济的快速发展增添了无限活力。(海兴科技)