您的位置:兴隆资讯 >头条  
头条

街长制,开启城市精细化管理的金钥匙——振兴街道街长制推行情况见闻

时间:2018-06-06 来源: 浏览次数: 文字大小:


 

    最近,城市精细化管理已经成为牵动人心的焦点热词,因为只有把城市管理得更精细、更全面,才能让群众生活得更舒适、更美好。城市让人们生活更美好的基础就在于她的管理,管理跟上了,困扰人们的“城市病”就会迎刃而解。如何实现精细化管理?兴隆台区在这方面做了诸多的探索和尝试,从网格化到街长制,随着对精细化管理认识的加深,更有效、更直接的管理方式被兴隆台区引进推广开来,这里的城市精细化管理正向更高层次迈进。

  5月11日,兴隆台区城市精细化管理工作会议召开,提出推行街长制、促进城市精细化管理向更高层次迈进的工作目标。经过一段时间的运作实施,街长制推行情况如何,达没达到预想的效果?带着疑问,记者探访了曾经的试点单位——兴隆台区振兴街道。

   “街长制延伸了管理触角,我们的末梢神经更发达了。”

  在街长制推行之前,各街道广泛开展了网格化管理工作,振兴街道也按要求划分了64个网格,设置了网格员。但是,由于网格内商户、居民数量较多,一个网格员定时巡视经常会有疏漏的环节。

  “区里会议之后,我们坚决执行区委、区政府决策部署,全面推行街长制,将辖区范围内的4条主街路、12条次街路划分为41个责任路段,共推选出31名商户街长和44名党员街长,把精细化管理的责任落到了地头,指标落到了人头。”振兴街道党工委书记玉景辉介绍说,“街长设置后,我们感觉触角更多了,信息更丰富了。”

  街长是对网格员的一个有力补充,原来网格员兼顾不到的地方,街长可以补充上去,堵上漏洞。网格员指导街长开展工作,并建立“街长微信群”,通过微信互相通报情况。这样,网格员下面有街长,街长周围有志愿者,网格+街长的巡视检查结构使城市管理覆盖面更广、涉及点更细。

  “现在每个街长又发展了两到三个热心市民成为铁杆粉丝,而且铁杆粉丝也加入日常巡视的队伍,这样队伍不断壮大,信息量也不断增加,原来被忽视的问题,现在都收集了上来,基本上做到无盲区、无盲点,全覆盖、无死角。”振兴街道主任徐凯说。

  据初步统计,目前振兴街道上报信息量比街长制推行之前增加了18%。

  街长制的推行,提升了街道的网格工作成效,目前,振兴街道网格绩效排名,从2月份的全区第六名,迅速提高到3月份的全区第二名,4、5月份连续排名全区第一。

  街长制激发了群众管理城市的积极性、主动性

  “名叫街长虽不官,管起事来作用宽,门前四包看护者,城市管理最前线。”这是研究院社区党员街长牛力写的“打油诗”中的几句。虽然没有什么华丽辞藻,但从字里行间中深刻反映了党员街长的责任意识和主动精神。

  每个星期一的早晨,振兴街道研究院社区的会议室里都要召开一次“街长碰头会”,社区各个路段的街长和网格员会把近期工作中发现的新情况进行汇总,并对各位街长新一周的工作进行安排部署。  

    早会刚刚结束,振兴街道研究院社区80多岁的党员街长石忠坚就走上街头,他一会儿去社区的文化广场里转转,一会儿又来到小区楼前他负责监管的一条街路上看看,一边督促社区居民保持环境卫生,一边叮嘱商家不要占道经营。

    石忠坚说,“社区是我们自己的家园,自己家的事儿应由自己来管理,光靠社区工作人员是忙不过来的,大家要自发地形成合力来创建我们的美好家园。”

    “街长制”,是按照属地管理的原则,将全区主街主路、次街次路划分为若干路段,在每个路段设立一名街长。由属地街道、区城市管理行政执法局、区市场监督管理局等部门,结合各路段实际情况,在路段商户、企事业单位推选的基础上,选择平时具有较强责任感、积极参与社会管理、热心社会服务的企业家、商户、市民或辖区内“两代表一委员”,组成街长执行委员会,再由执行委员会选举产生街长。

    街长的职责是,督促落实责任路段内道路、人行道、绿化带、树池及道路侧沟内的垃圾清扫情况,确保干净、卫生;督促抓好“门前四包”落实与整治;对沿街乱倒垃圾、违规排污、占道经营、流动摊贩、施工占道、乱悬乱挂、乱搭乱建、小广告、未覆盖的砂石及渣土运输车辆、带泥上路的运输车辆、扬尘噪音餐饮业污染、破坏市政公共设施等行为进行制止。比起政府组织和社区力量,这些由志愿者组成的“街长”在城市管理中同样发挥着巨大作用。

    振兴街道研究院社区党员街长胡石文说,“自从开展街长制以来,我们每个人身上都有了责任感,社会管理质量得到有效提高。我是一名老党员,要发挥自己的余热,要珍惜党赋予我的职责,争取有所作为。”

  不断开启新思路、探索新形式,才能使街长制更有效、更有生命力

  振兴街道作为兴隆台区创新城市管理模式的试点,率先在全区实行街长制。根据街道管理工作实际,振兴街道创新街长制实施办法,建立了“三色服务队”,推行“三陪同一联合”,使社区网格员、党员街长、商户街长、执法队员形成了多层联动,汇聚了城市管理的合力。

  “三色服务队”,即街道为网格员、党员街长、商户街长配制三种颜色臂章标识,网格员的标识是绿色的,党员街长是红色的,商户街长是蓝色的,他们佩戴三种颜色的臂章为社区居民服务,不仅规范了标志,树立了形象,而且成为了流动的风景。

  “三陪同一联合”,即街道干部陪同网格员下去检查,每周不少于2次;网格员陪同党员和商户街长下去巡查,并监督指导工作;驻街执法队员有针对性地陪同街长巡查,协同解决街长难以处理的相关问题。同时街道将派驻的派出所、行政执法、市场监督、交通运管、税务等职能部门进行资源整合,建立联合执法队伍,形成联动机制,对网格员、街长发现上报的重大问题,进行联合执法,提高城市精细化管理能力。

  为提高街长巡视能力和信息报送水平,振兴街道加大了对街长的业务培训力度。他们召开街长管理工作培训会,明确工作职责,让大家知道“街长”是什么官、管些啥、怎么管的问题,并制定《振兴街道街长制管理工作考核方案》,建立健全工作机制,制定街长公示牌,便于群众发现问题和进行监督。

  在石油大街、振兴路上,记者看到了街路牌下面精心制作的不锈钢边框“街长”公示栏,上面有街长姓名、电话、管理范围、街长职责等内容,并用图例清晰标注网格员、党员街长、商户街长、执法队员巡视范围,看上去一目了然。

  “城市精细化管理,最关键的是让群众参与进来,形成全民参与、全员管理的有效模式,打一场城市管理的‘人民战争’,而街长制的推行正是调动群众参与城市管理积极性的有效模式。”党工委书记玉景辉说。

  在振兴街道党工委办公室,记者看到了刚刚制作出台的《倡议书:城市精细化管理,我们在行动》:“全体市民要发扬主人翁精神,参与社会监督,积极举报脏、乱、差现象,主动劝阻、投诉损害公共卫生和市政设施的行为,人人争做城市精细化管理的监督员,人人争做城市形象的维护者,人人争做遵章守法的好市民。”倡议书号召全体市民都来关心、支持和参与城市精细化管理工作,通过全体市民的共同努力,让我们生活的这座城市变得更加靓丽、美好。据了解,倡议书将通过网格员、街长、志愿者发到每一个居民手中。

    振兴街道还将联合辖区单位,开展城市精细化管理宣传活动,让人人参与城市管理的主动意识进机关、进学校、进社区,并在街路LED大屏、灯箱、建筑围挡广告上进行视频、图像、文字宣传,唤醒全社会参与城市管理的主动意识。

  据介绍,6月6日,振兴街道与辽河公安局交通警察支队共同发起以“树交通新风·讲交通礼仪”为主题的绘画大赛,地点设在幸福小学、胜利小学。通过活动,进一步提升小学生文明交通安全意识,营造文明交通良好氛围,预防和减少小学生交通事故,推进交通文明建设。

  “我们组织这个活动就是要提高青少年文明意识,培养文明出行习惯,让精细化管理思想走进学生心中,实现通过一个孩子带动一个家庭,一所学校影响一个社会的目标。”街道主任徐凯说。

  城市建设,需要大家的参与,正所谓“城市是我家,建设靠大家。”街长制正是切入了这个主题,通过群众参与的形式把更多的人吸引进城市管理的队伍中来,让广大市民在这个过程中体会到参与的幸福与快乐,同时也深刻感受到肩负的责任与使命,从而树立起“城市是我家”的观念。

  “城市是我家,建设靠大家。”我们的城市在大家的共同关注呵护之下,她没有理由不变得更加美丽、舒适,令人向往。(宣传部)