您的位置:盘锦市兴隆台区 >兴隆资讯 >头条  
头条

搭平台 强品牌 促合作--盘锦高新区助力企业走出国门开拓国际市场

时间:2017-11-06 来源: 浏览次数: 文字大小:


 

        

   在经济全球化、市场国际化的大背景下,如何引领企业走出国门、拓展国际市场,实现经济效益的再腾飞?盘锦高新区在回答这个问题的过程中,不断思考,深入探索,搭平台、强品牌、促合作,用强有力的载体支撑推动企业进入国际市场,走出了一条“用思路带动出路,用服务促进发展”的成功之路。

   近年来,国际油价低迷、石油装备需求量减少,以石油装备生产制造为主导产业的盘锦高新区面临发展难题。在困难面前,盘锦高新区不等不靠,主动出击,积极探索发展之路。

   搭平台,引导企业开拓视野

   “格局决定结局”,只有站到更高的平台上,才能眼界更宽,视野更广。

   为了引导企业转变思路,拓展视野,盘锦高新区管委会推动成立了“兴隆工业企业家联合会”和“北京—盘锦石油装备产业技术创新战略联盟”,将企业联合起来,抱团取暖,形成对外拓展市场的强大合力。同时,搭建起北京与盘锦两地石油装备企业之间相互交流、借鉴的平台,实现技术与市场的有效对接。在此基础上,组织企业参加国内及国际专业展会,在对外交流展示过程中转变思路,寻找机会。

   4月27日,在陕西榆林举行的“辽河石油装备—长庆(延长)油服企业经贸推介对接会”上,9家盘锦高新区企业与11家长庆和延长油区企业进行了广泛深入交流,达成了多个合作意向。截至目前,盘锦高新区已组织10家企业参加俄罗斯国际石油展、11家企业参加伊朗国际石油展、2家企业参加加拿大国际石油展。以展团方式集中亮相,取得了良好效果。盘锦高新区展团作为2017俄罗斯石油天然气展最大的中国展团,受到主办方的极大重视。2017年伊朗展会上,中国驻伊朗大使馆邬伂民参赞对盘锦高新区这种集群式参展方式予以高度肯定。

   良好的展示平台吸引了企业关注的目光。2017年,一批在全球配置要素资源、布局市场网络、具有国际经营能力的龙头企业纷纷加盟入驻,成为了盘锦高新区发展外向型经济的生力军和新梯队。香港富象资本有限公司与陆海研究院有限公司合资5000万美元建设海外大型油气勘探开发智能成套装备制造项目、香港主板上市企业威胜集团投资2000万美元建设智能仪表及成套电器生产基地项目纷纷落户盘锦高新区,成为了拓展国际市场的主力军。

   强品牌,打造企业及产品知名度

   品牌就是形象,品牌就是力量。要想企业在国际市场站稳脚跟,必须打造企业及产品的知名度,形成品牌优势。

   盘锦高新区制定了“推动优势企业‘走出去’实施方案”,明确提出,“到2020年,在目标地区选址建成‘产能合作示范园区’,入园企业50家;高新区外贸出口额力争突破5亿美元”的工作目标。

   “实现这个目标,我们将分三步走,一是让产品走出去,二是让企业走出去,三是让产业走出去。产业走出去是我们的最终目标。所谓产业走出去,就是石油装备企业拓展国际市场从一种产业、一个项目的简单输出向‘从勘探钻井到石油炼化再到成本回收’的全产业链输出,从而提高项目的抗风险能力,让石油装备的‘中国制造’在国际市场形成品牌,站稳脚跟。”盘锦高新区管委会副主任任智勇介绍说。

   据介绍,盘锦高新区将开发国内西部市场、俄罗斯和中亚地区、中东地区、非洲地区4个目标市场,搭建联络、融资平台,出台扶持政策,鼓励企业开展境外注册商标、出口产品认证和参与国际标准制定,支持企业创建省级和市级出口名牌,培育出口领军企业和出口名优特产品企业;实现高新区制造产品由“贴牌出口”向“自主品牌”转变,提高企业和产品的国际影响力。高新区财政每年列支500万元“走出去”专项发展基金,支持企业到境外投资、开展国际工程承包,带动区内企业产品出口。此外,对于拉动项目、企业在境外设立机构、参与推介活动、开拓国际市场、产品和服务出口等方面都将给予扶持和奖励。高新区管委会还组织编纂了《兴隆工业企业联合会企业产品名录》,收集整理了112家会员单位企业产品信息,帮助会员企业拓宽国内国际市场,疏通对外贸易渠道。

   目前天意公司已在阿尔及利亚、苏丹、蒙古、俄罗斯、阿曼、委内瑞拉等国注册海外商标。高新区管委会已与俄罗斯能源部等机构取得联系,探索区内企业产品进入俄罗斯产品市场进行相关认证问题。辽宁华俄石油装备有限公司俄罗斯分公司LHPE自2016年5月起在俄罗斯及中亚地区帮助园区内企业开拓国际市场,推进园区企业产品出口。陆海研究院已加入伊朗最大钻机用户NIDC 供应商名录,天意公司在俄罗斯伊热夫斯克的备件库正在筹建中,目前备件已发运,正式合同将于近期签署。

   2016年,中国质量认证中心为盘锦高新技术产业开发区管理委员会发放了评估报告,认定“盘锦石油天然气装备”区域品牌价值为73.82亿元人民币。

   促合作,实现“1+1>2”的溢出效应

   “能用众力,则无敌于天下矣。”现代的经济是合作的经济、共享的经济,合作才能共赢,单一的力量难以应对复杂多变的国际市场。

   推动合作,盘锦高新区提出了“借船出海”的概念,即借助辽河油田进出口公司这条“大船”的力量,引领高新区石油装备企业“出海”。在此基础上,又提出了“协作开发”的概念,引导不同领域的石油装备企业协同发展,形成完整的产业链条,在国际市场的拓展中互相支持、形成合力,提高抵御风险的能力。

   在盘锦高新区的有效引导下,目前,富象油气技术服务有限公司与哈萨克斯坦SOUTH OIL及DOSTYK REFINERY公司已就哈萨克斯坦区块开发项目签订意向协议,并在稳步推进海外工业园区建设项目。2017年2月20日-23日,尼日利亚CMES-OMS公司及NPDC公司(尼日利亚国家石油公司全资子公司)派员来盘与陆海公司就尼日利亚OML119区块(及其他此类资产)增产开发项目进行考察。目前项目已通过尼日利亚政府审批。陆海研究院与伊朗IDRO公司正就Sousangerd陆地区块开发项目进行积极接洽,该区块目标产量为30000桶/天,预估产值在4-5亿美元。辽宁华俄公司与俄罗斯VPT-NEFTEMASH LLC公司在俄罗斯合资建设配件库,主要从事钻机租赁、维修及钻机配件的就近供给等业务,实现了产品输出向服务输出的拓展。辽宁辽河钻探技术有限公司参与了海油集团与蒙古国热诺瓦亿力奇有限公司合作的蒙古国II号油田区块总包开发项目。富象公司已与陆海研究院联手,准备共同开发土库曼斯坦市场。

   “我们定期召开石油装备企业联席会议,研究相关企业在国际市场开发中遇到的难题,引导与之业务相连的企业参与进来,壮大项目实力和规模,实现强强联手,共同发展。”任智勇介绍说。

   在无比广阔的国际石油市场中,盘锦高新区企业越来越活跃,成为了国际市场一支重要的“中国力量”,也成为了人们关注的焦点。(宣传部)