当前位置: 首页
>兴隆资讯>兴隆要闻

召即来战必胜的卫健战士


    

    “召即来、来能战、战必胜。”这是兴隆台区卫健中心党员、防控新冠肺炎疫情机动队消杀组成员陈阳这十多天里的真实写照。陈阳是中共党员,兴隆台区卫健中心放射与职业卫生监督科科长。

     大年初一接到卫健系统取消休假全员上班的通知后,陈阳毅然放弃与家人团圆机会,立即到岗,勇敢“逆行”。加入新型肺炎疫情机动队后,他每天加班加点奋战在消杀一线,只要是疑似接触者,不管路有多远、多难找、多高的楼层,他都坚持背着五六十斤重的电动喷壶进行现场消杀。每次下来,都被密不透风的防护用品和沉重消杀器具弄得汗流浃背、筋疲力尽。尽管这样,他一干就是20多天,隔离期间没有回家,没有正常休息,他默默地在抗击疫情一线不分昼夜工作着。至今,他已经对车站侯车大厅、隔离定点医院、大型群聚办公楼等100多处重点区域开展预防性和终末消毒。

     17年前,在面对“非典”那场突如其来的灾难面前,他没有半点犹豫和退缩,主动地站在了“防非”一线。因为在“防非”工作中成绩突出,他被评为辽宁省“防非”先进个人。17年后,他又是第一个报名要求参加新冠病毒防控机动队。

打赢防疫战,没有旁观者。陈阳作为机动队消杀成员,不是正在消毒过程中,就是赶往消毒的路上。在完成消杀任务间隙,陈阳还负责对全区疫情期间停工的企业开展疫情防控知识宣传,对正在营业中的企业进行新冠肺炎疫情防控工作专项监督检查和日常防控信息汇报。重点检查返岗人员健康状况、企业环境卫生、卫生设施消毒情况及应急工作预案等。监督检查工作采取边检查边普及相关法律知识、边整改的方式进行。                                   

     他的妻子周静在兴隆街道工作,每天负责辖区内防控疫情数据统计工作。和陈阳一样,每天早出晚归,家里只剩下一个就读于初二的14岁孩子。每次他们出门前,孩子都会说:“爸爸妈妈,你们忙去吧,有更重要的事在等你们,我自己能行。”夫妻俩欣然一笑。

    笔者在与陈阳聊到此处时,他非常骄傲:“在这场突如其来的疫情面前,我们都不是一个人在战斗,大家都在相互支持、相互鼓励,大家都有着同一个目标,相信这场战役一定会早日取得胜利。”

  (宣传部)


编辑:
信息来源:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统