39-top_img.png

二十里村悦享自然农业综合体项目建设

发布时间:2022-03-07 浏览次数:178

    2022年3月4日上午,区农业农村局党组书记、局长、区委农村工作领导小组办公室主任贾文辉带队一行三人到二十里村调研设施农业项目建设推进情况。贾局长参观了悦享自然田园综合体项目。与盘锦悦享自然农业科技有限公司的总经理白洋进行了交流。对企业项目建设存在的问题进行了调研,并计划积极帮助企业解决相关问题。

    悦享自然农业科技有限公司在区委区政府领导的支持下,于2019年在比邻蓝色康桥的二十里铺村,流转了11万平(176亩地)土地,总投资3000万,项目省里已经批完并且已经立项。

    经过调查,企业未来主要做的是社交型农业。它主要包含多肉花卉的销售和繁育,鱼菜共生,南瓜北种,科普教育,农村电商几个板块。园区前期会投建4栋5000平现代化玻璃温室,共计20000平。后续也会配套一些的日光温室和附属建筑。

    第一栋取名为花卉博物馆,目标是打造成盘锦市后花园。

    花卉是目前主营项目之一,当然也是企业的强项,这个馆主要以花卉观光,花卉销售,花卉认养,花艺体验等几个板块相结合。

 花卉观光:大概会有3000左右个品种,通过大小,中高低端几个方面为依据来进行搭配摆放,同时会用多肉进行造景,并且会不定时的进行调整,让进来观光的市民每一次的到访都会有不一样的感受,也真正的让市民放下压力,感受自然。

    花卉销售:因为企业现在本身有一定的固定客源,所以销售这里并不担心,需要做的就是让品种丰富,产品优良,价钱合理。而且有专门的营销团队去全年做活动,把实惠给消费者,让普通老百姓也能玩得起高端多肉。

    花卉认养:现在很多的资深玩家都有很多的多肉,但家里又放不下,再加上有些顾客怕自己养护不好,所以企业根据客户的要求,做了花卉认养这个板块,给顾客提供一个固定的场地,然后由花卉养护师去专门照看,发现病虫及时处理,并且温室的阳光和温度、湿度等都是家里不能比的,也更能使多肉养出状态养出品质。

    花艺体验:这是企业新增加的板块,主要是培养顾客的兴趣爱好,让顾客在从会买花到会养花的转变,同时提高顾客的回购率,也让企业的服务更加的全面化。通过从单一的销售到内容的丰富,能带动盘锦的花卉产业有更好的前景。

    第二栋是鱼菜共生馆,鱼菜共生,简单来说就是养鱼不换水,种菜不施肥,让鱼和菜在同一个系统里生存,就好比盘锦的蟹稻共生,会有一定的相同之处。这个系统只要投喂鱼食就可以,鱼的粪便通过过滤系统分解成植物可以吸收的养分。植物过滤后水又循环到鱼池。在这过程中是不能用一点的化肥和农药的,否则鱼和菜都会死亡,这也是企业最看重的一点,生产出来的鱼和菜,非常的绿色环保。从生产的角度来讲,一栋800平的大棚,可以年产4-5万斤蔬菜和将近1万斤的鱼,收入是传统菜棚的5倍以上。传统菜棚里生长期60天的蔬菜,在鱼菜共生系统中35天就可以收获,快了将近一倍。这个系统不光高效,而且免休耕,节能节水,2个工人可以打理4栋大棚,大大节省了劳动力。关于鱼菜共生企业已经申请了多项技术专利,未来企业也会免费推广给农户,实现合作共赢,共同致富。

    第三栋是南瓜北种馆,南瓜北种,是把南方的热带水果搬到了北方种植。企业在吉林的基地已经种植了木瓜、芭蕉等热带水果,很成功,木瓜的甜度能在20度以上。重点在于企业利用了冷鲜还原技术,并且采购的是日本改良水果品种,让它们在12月进入丰产期,一直持续到来年3月份。这一段时间旅游是相对淡季,尤其过年期间。南瓜北种馆会让大家眼前一亮,吃到自然树熟的热带水果,它的口感会很出众。

    第四栋主要做农村电商,随着国家电子商务推进农村综合示范的深入开展,让弄产品通过互联网走出农村已逐步成为现实。我们已经有了自己的电商团队,主要以淘宝,京东平台为主,今年又发展多平台直播,入驻了快手和抖音。企业在前年的双十一期间,花卉类目的成交额达到30万元。以后着力发展农村电商,注重品牌化,提升产品附加值,同时不断提升服务质量。国家目前也在推动电商与农村一二三产业深度融合发展。科普教育,目前还是短板,也是未来发展的重中之重。因为综合实践活动是国家义务教育和普通高中课程方案规定的必修课程,已经纳入教育大纲,从小学一年级到高中三年级全面实施。在企业园区主要以自然教育为主,鱼菜共生馆、花卉博物馆、南瓜北种馆都为其提供了很好的平台。同时企业也非常重视亲子教育,希望更多的家庭可以来到园区进行体验,企业脱离了传统的农乐园,注重的是客户的体验,体验完企业的课程后意义性相对更重要。

    目前悦享自然田园综合体项目完成5栋大棚建设,三栋起用,进行了生产。企业存在用电难等问题。由于疫情影响,钢材价格上涨也影响企业项目建设进度。4月份开始企业将加大项目开工建设推进速度。

foot_img_01.png

主办单位:兴隆台区人民政府 版权所有:盘锦市人民政府办公室 网站地图

网站标识码:2111030012 ICP备案序号:辽ICP备2020012352号-1 辽公网安备 21110302000005号

联系电话:0427-2812410

foot_img_02.png