当前位置: 首页 >政务公开 >政策法规 >政府办公室文件

兴政办发〔2020〕9号 关于印发兴隆台区清明节期间暂停祭扫服务保障工作方案的通知

关于印发兴隆台区清明节期间暂停祭扫

服务保障工作方案的通知

 

各街道办事处、区政府各部门、各直属事业单位、各垂管部门

经区政府同意,现将《兴隆台区清明节期间暂停祭扫服务保障工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

  

 

盘锦市兴隆台区人民政府办公室

                                               202041

 

 

 

(此文件公开发布)




兴隆台区清明节期间暂停祭扫服务

保障工作方案

 

为切实做好“新冠肺炎”疫情防控,严抓清明节期间文明祭扫安全保障工作,根据省民政厅《关于做好清明节期间殡葬服务机构疫情防控和安全管理工作的通知》(辽民传字〔2020〕44号)、市疫情防控指挥部《关于清明节期间全市暂停祭扫活动的通告》(盘新疫防指告〔2020〕4号)及《关于印发清明节期间暂停祭扫服务保障工作方案》(盘民发〔2020〕22号)文件要求,结合我区实际,制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想

以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以民为本、为民服务,切实做好疫情期间“清明节”安全保障和宣传引导工作,传承传统美德、弘扬优秀文化、深化殡葬改革。

(二)工作目标

落实国家、省、市关于加强疫情期间清明节暂停祭扫工作的通知,结合我区实际,建立协调高效的清明节工作机制,确保全区范围内暂停一切殡葬服务机构祭扫活动,进一步巩固我区文明城市建设成果。

二、重点任务

(一)提高责任意识,加强组织领导

各相关单位,要高度重视疫情期间清明节暂停祭扫工作,牢固树立为民服务和安全防范意识,从保障人民群众生命财产安全的高度,坚决克服麻痹思想,切实承担起促文明、保平安的管理责任。认真制定工作方案,完善保障机制、应急处置、值班值守、检查报告等措施。及时安排部署工作任务,细化工作岗位责任,提出具体工作要求。

(二)创新服务载体,开展文明祭扫

要联合宣传、文明办等部门,通过媒体公告、广播、横幅、社区宣传等多种形式向居民广泛宣传疫情期间,特别是清明节期间暂停祭扫服务的规定,引导群众支持和理解。要大力倡导开展文明祭扫、网上祭祀、代亲祭扫等群众性文明祭扫活动,使文明节俭新风走进千家万户。要做好暂停祭扫服务后的教育劝阻,讲究方式方法,确保安全稳定。同时,要加强舆情研判及应对处置,及时客观回应社会关切。

(三)加强安全管控,确保清明平安

要认真贯彻执行省疫情防控指挥部《关于印发全省城乡社区(村)疫情严查严控措施30条的通知》(辽新疫防指〔2020〕8号)要求,强化属地管理,压实责任,加大巡查工作力度,发现问题立行立改。对全区散坟安葬区等祭扫场所开展安全隐患大排查,重点检查疫情期间祭扫暂停是否落实,及时发现问题,堵塞漏洞。

各街道办事处、社区(村)要设置禁烧宣传牌和文明祭祀提示牌,安排专人防控,坚决杜绝焚香烧纸、燃放烟花爆竹等野外祭祀用火行为,防止发生各类安全事故。

(四)严格执法检查,规范殡葬市场

各相关单位,要严格按照《兴隆台区开展殡葬领域重点问题专项整治工作方案》要求,加强殡葬用品和丧事活动的源头治理,积极开展整治行动。对批发市场、经营商户、流动摊贩逐一检查,发现制造、销售纸牛、纸马等封建迷信殡葬用品的,要立即上报行业主管部门予以没收并及时销毁,对阻碍执法行为公安部门按照治安管理有关规定予以处罚。

三、实施步骤

(一)动员部署阶段(3月18日—24日)

1.成立区清明节应急领导小组及办公室,办公室设在区民政局,办公室主任王德华(兼)。在清明节法定假日期间(4月4日至6日)安排专人值班,值班电话2310233。

2.积极开展疫情期间宣传活动,做好殡葬法规政策和惠民殡葬举措的宣传。

(二)组织实施阶段(3月25日—4月6日)

3月25日至4月6日,区民政局会同区委宣传部、区公安分局、城郊分局、区市场监管局、区城管执法局等部门,按各自职责,检查各殡葬服务网点安全管理和疫情防控情况,对区域内制造、销售纸牛、纸马等封建迷信殡葬用品和丧事活动中的违法违规行为,进行集中整治。

(三)总结汇报阶段(4月7日—9日)

各相关单位要加大信息宣传报送力度,妥善处理群众投诉意见,及时报送相关信息。于4月9日前将清明节期间暂停祭扫工作总结报区清明节应急领导小组办公室。

 

附件:兴隆台区清明节应急领导小组

 

 

附件:

兴隆台区清明节应急领导小组

 

      许文欣  区政府副区长

副组长:王德华  区民政局局长

李德恒  区政府办副主任

 员:老延东  区委宣传部副部长

宋英辉  区委统战部副部长

任广柱  区农业农村局副局长

黄龙庆  区卫健局副局长

王会波  区市场监管局副局长

庞学满  区城管执法大队副大队长

刘威作  区公安分局副局长

沈世海  城郊分局副局长

孙承志  兴海街道办事处主任

李贵臣  兴盛街道办事处主任

魏铁铮  兴隆街道办事处主任

刘益新  振兴街道办事处主任

魏长明  创新街道办事处主任

   渤海街道办事处主任

高冬宇  新工街道办事处主任

   惠宾街道办事处主任

水明珠  曙光街道办事处主任

陈洪波  沈采街道办事处主任

赵国中  欢喜岭街道办事处主任


关闭 打印
上一篇: 兴政办发〔2020〕10号 关于印发兴隆台区开展殡葬领域重点问题专项整治工作方案的通知...
下一篇: 兴政办发〔2020〕7号 关于印发兴隆台区辽河流域生态修复 实施方案的通知...